- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年医院感染控制常识测试题与解析
一、单项选择题(每题2分,共50分)
1.关于医院感染的概念,正确的是()
A.感染和发病应同时发生
B.住院患者和探视陪住者是医院感染的主要对象
C.患者出院后发生的感染可能属于医院感染
D.一定是患者在住院期间遭受并发生的感染
答案:C
解析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。所以A选项感染和发病不一定同时发生;B选项医院感染的主要对象是住院患者;D选项表述不准确,出院后发生的符合条件的感染也可能是医院感染。
2.下列哪种情况属于医院感染()
A.皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现
B.由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现
C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染
D.住院中由于治疗措施激活的潜在性感染
答案:D
解析:A选项皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现不属于感染;B选项由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现不属于感染;C选项新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染不属于医院感染;D选项住院中由于治疗措施激活的潜在性感染属于医院感染。
3.医院感染最常发生的部位是()
A.泌尿道
B.外科切口
C.下呼吸道
D.胃肠道
答案:C
解析:下呼吸道是医院感染最常发生的部位,因为呼吸道与外界相通,且患者在医院内可能因自身抵抗力下降、医疗器械使用等因素增加感染机会。泌尿道、外科切口、胃肠道也是常见的感染部位,但发生率相对下呼吸道稍低。
4.下列不属于医院感染的高危人群的是()
A.老年患者
B.早产儿和新生儿
C.择期手术患者
D.免疫抑制剂使用者
答案:C
解析:老年患者身体机能下降,抵抗力较弱;早产儿和新生儿免疫系统发育不完善;免疫抑制剂使用者免疫力受到抑制,这些人群都属于医院感染的高危人群。而择期手术患者如果术前评估和准备充分,相对来说发生医院感染的风险并不一定比其他人群高。
5.预防医院感染最重要且易行的措施是()
A.合理使用抗生素
B.洗手
C.无菌操作
D.消毒隔离
答案:B
解析:洗手是预防医院感染最重要且易行的措施。通过正确洗手可以有效去除手部的暂居菌和部分常驻菌,减少病原体的传播。合理使用抗生素、无菌操作、消毒隔离等也是预防医院感染的重要措施,但洗手具有简单、方便、可随时进行等特点。
6.关于手卫生,下列说法错误的是()
A.接触患者前应洗手或卫生手消毒
B.接触患者周围环境后不必洗手
C.戴手套不能代替洗手
D.当手部有血液或其他体液等肉眼可见的污染时,应用肥皂(皂液)和流动水洗手
答案:B
解析:接触患者周围环境后也可能接触到病原体,所以需要洗手或进行卫生手消毒。接触患者前洗手或卫生手消毒可以防止将病原体带给患者;戴手套不能代替洗手,因为手套可能有破损等情况,且脱手套后手部仍可能沾染病原体;当手部有血液或其他体液等肉眼可见的污染时,应用肥皂(皂液)和流动水洗手。
7.外科手消毒,做法错误的是()
A.先洗手,后消毒
B.不同患者手术之间应重新进行外科手消毒
C.消毒后的双手应保持在胸前,肘部抬高外展
D.消毒过程中双手可以下垂
答案:D
解析:外科手消毒过程中双手应保持在胸前,肘部抬高外展,以避免双手受到污染。先洗手后消毒是正确的顺序;不同患者手术之间重新进行外科手消毒可以防止交叉感染。
8.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:B
解析:医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。
9.下列属于高度危险性物品的是()
A.体温表
B.胃肠道内镜
C.腹腔镜
D.喉镜
答案:C
解析:高度危险性物品是指进入人体无菌组织、器官、脉管系统,或有无菌体液从中流过的物品或接触破损皮肤、破损黏膜的物品,一旦被微生物污染,具有极高感染风险。腹腔镜属于进入人体无菌组织的医疗器械,属于高度危险性物品。体温表、胃肠道内镜、喉镜属于中度危险性物品。
10.压力蒸汽灭菌效果监测方法中,生物监测应()进行一次。
A.每天
B.每周
C.每月
D.每季度
答案:B
解析:压力蒸汽灭菌效果监测方法中,生物监测应每周进行一次,以确保灭菌效果可靠。每天进行生物监测成本较高且不必要;每月和每季度的监测频率不能及时发现灭菌过程中的问题。
11.紫外线消毒适用于()
A.空气消毒
B.物体表面消毒
C.水消毒
D.以上都是
答
您可能关注的文档
- 2024年山东省国家安全主题知识竞赛备考试题库(含答案).docx
- 2024年卫生高级职称考试(超声医学技术)(正高)综合试题及答案.docx
- 2024年重氮化工艺证考试试题题库及答案.docx
- 2024年注册安全工程师考试化工(中级)安全生产专业实务试卷及答案.docx
- 2025《企业人力资源管理师》高级资格考试题及答案.docx
- 2025年度全国安全生产知识竞赛试题库及答案.docx
- 2025年法制宣传日普法知识竞赛题库及答案解析.docx
- 2025年福建省保密知识竞赛试题带解析含答案【培优B卷】.docx
- 2025年化学工程与工艺考试相关试卷及答案.docx
- 2025年人力资源管理师证书介绍理论考试试题及答案.docx
文档评论(0)