- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年统考健康管理师技能试卷(一)参考答案
一、单项选择题(共20题,每题1分,共20分)
1.健康信息采集时,关于腰围测量的操作规范,正确的是()
A.被测者取坐位,双脚并拢
B.测量点位于髂前上棘与第12肋骨下缘连线的中点
C.软尺紧贴皮肤,测量呼气末时的围度
D.测量误差允许±2cm
答案:B
解析:腰围测量需被测者直立,双脚分开2530cm(A错误);测量点为髂前上棘与第12肋骨下缘连线的中点(B正确);应在自然呼吸末(非呼气末)测量(C错误);测量误差应控制在±0.5cm内(D错误)。
2.某女性患者,50岁,身高160cm,体重68kg,其BMI为()
A.26.6kg/m2(超重)
B.25.5kg/m2(超重)
C.27.3kg/m2(肥胖)
D.24.1kg/m2(正常)
答案:A
解析:BMI=体重(kg)/身高(m)2=68/(1.6)2=68/2.56≈26.6kg/m2。中国标准中,24≤BMI28为超重,故正确答案为A。
3.以下不属于健康风险评估基本模块的是()
A.问卷信息收集
B.危险度计算
C.健康指导方案制定
D.疾病诊断
答案:D
解析:健康风险评估的基本模块包括问卷(收集个人健康信息)、危险度计算(量化风险)、评估报告(含健康指导),疾病诊断属于临床诊疗范畴(D错误)。
4.关于空腹血糖的测量要求,正确的是()
A.测量前810小时无热量摄入
B.可少量饮用含糖饮料
C.测量时间需在餐后2小时
D.采血部位为耳垂
答案:A
解析:空腹血糖需至少8小时无热量摄入(A正确);不可饮用含糖饮料(B错误);餐后2小时为餐后血糖测量时间(C错误);常用采血部位为指尖(D错误)。
5.高血压患者健康管理中,“低盐饮食”的具体要求是每日钠盐摄入不超过()
A.3g
B.5g
C.8g
D.10g
答案:B
解析:《中国高血压防治指南》推荐高血压患者每日钠盐摄入5g(B正确)。
6.糖尿病患者运动干预的最佳时间是()
A.晨起空腹时
B.餐后1小时
C.睡前2小时
D.餐后30分钟内
答案:B
解析:餐后1小时血糖较高,此时运动可有效降低血糖,避免低血糖风险(B正确);空腹运动易引发低血糖(A错误)。
7.以下属于不可改变的健康危险因素的是()
A.吸烟
B.年龄
C.高脂饮食
D.缺乏运动
答案:B
解析:不可改变因素包括年龄、性别、家族史等(B正确);吸烟、饮食、运动属于可改变因素(A、C、D错误)。
8.健康档案中个人基本信息不包括()
A.姓名、性别
B.过敏史
C.文化程度
D.月收入
答案:D
解析:个人基本信息包括人口学信息(姓名、性别、年龄)、健康相关信息(过敏史)、社会信息(文化程度),月收入不属于基本信息(D错误)。
9.某患者甘油三酯水平为3.2mmol/L,其血脂异常分级为()
A.正常
B.边缘升高
C.升高
D.显著升高
答案:C
解析:中国成人血脂标准:甘油三酯1.7mmol/L为正常,1.72.25mmol/L为边缘升高,≥2.26mmol/L为升高(C正确)。
10.健康指导中“运动处方”的核心要素不包括()
A.运动强度
B.运动频率
C.运动地点
D.运动时间
答案:C
解析:运动处方的核心要素为强度、频率、时间、类型(C错误)。
11.关于健康管理服务流程,正确的顺序是()
①健康干预②健康评估③建立档案④效果评价
A.③→②→①→④
B.②→③→①→④
C.③→①→②→④
D.①→②→③→④
答案:A
解析:健康管理流程为:建立健康档案→健康评估→健康干预→效果评价(A正确)。
12.肥胖患者最易并发的代谢性疾病是()
A.痛风
B.骨质疏松
C.2型糖尿病
D.贫血
答案:C
解析:肥胖是2型糖尿病的主要危险因素,脂肪堆积导致胰岛素抵抗(C正确)。
13.以下不属于人际沟通技巧的是()
A.倾听
B.提问
C.说教
D.反馈
答案:C
解析:有效沟通技巧包括倾听、提问、反馈、共情等,说教易引起抵触(C错误)。
14.儿童生长发育评估中,常用的指标是()
A.头围、胸围
B.血压、血糖
C.视力、听力
D.
您可能关注的文档
- 2024年山东省国家安全主题知识竞赛备考试题库(含答案).docx
- 2024年卫生高级职称考试(超声医学技术)(正高)综合试题及答案.docx
- 2024年重氮化工艺证考试试题题库及答案.docx
- 2024年注册安全工程师考试化工(中级)安全生产专业实务试卷及答案.docx
- 2025《企业人力资源管理师》高级资格考试题及答案.docx
- 2025年度全国安全生产知识竞赛试题库及答案.docx
- 2025年法制宣传日普法知识竞赛题库及答案解析.docx
- 2025年福建省保密知识竞赛试题带解析含答案【培优B卷】.docx
- 2025年化学工程与工艺考试相关试卷及答案.docx
- 2025年人力资源管理师证书介绍理论考试试题及答案.docx
- 2025年卫生高级职称考试(职业病)在线题库及答案(副高).docx
- 2025年医保知识考试试题库(医保患者权益保障)医保政策与药品管理.docx
- 2025年医院感染控制常识测试题与解析.docx
- 2025年中级注册安全工程师之安全实务化工安全题库附答案(基础题).docx
- 2025年注册安全工程师安全生产专业实务(化工安全)模拟试卷及答案.docx
- 2025年注册城乡规划师之城乡规划管理与法规模拟考试试卷B卷含答案.docx
- 2025燃气行业从业人员培训题库与答案.docx
- 2025燃气职业技能鉴定能力提升B卷题库附参考答案详解.docx
- 2025执业药师《中药知识一》精选习题及答案.docx
- 初中体育及健康《教材教法》考试试卷试题及答案.docx
最近下载
- 国家开放大学《建设法规》形考任务1-4答案(国开电大).docx
- 2020年系统集成项目管理工程师考试下午真题及答案.pdf VIP
- 基于LTE基站功放的模拟预失真器的研究与设计-电磁场与微波技术专业论文.docx VIP
- 儿科应急处置情况报告.docx VIP
- 无废单位培训.pptx
- 优选汽车维修工高级技师题库真题题库【突破训练】.docx VIP
- DL_T 5220-2021 10kV及以下架空配电线路设计规范(附条文说明).docx VIP
- 马工程教育学原理期末练习题(答案版).docx VIP
- 足球比赛记录表(标准版).doc VIP
- 餐饮企业税务筹划问题研究——以海底捞为例.docx
文档评论(0)