- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
儿童保健(副高)题目及答案解析
一、单选题(每题1分,共30分)
1.小儿生长发育的一般规律,不正确的是()
A.由上到下
B.由近到远
C.由细到粗
D.由低级到高级
E.由简单到复杂
答案:C
解析:小儿生长发育的一般规律是由上到下、由近到远、由粗到细、由低级到高级、由简单到复杂。所以由细到粗的描述是错误的。
2.小儿前囟闭合的正常时间是()
A.6~8个月
B.8~10个月
C.10~12个月
D.12~18个月
E.18~24个月
答案:D
解析:小儿前囟出生时约1.0~2.0cm,以后随颅骨生长而增大,6个月龄左右逐渐骨化而变小,约在1~1.5岁即12~18个月闭合。
3.小儿出生后,生长发育最快的阶段是()
A.新生儿期
B.婴儿期
C.幼儿期
D.学龄前期
E.学龄期
答案:B
解析:婴儿期是小儿出生后生长发育最快的时期,此期对能量和营养素尤其是蛋白质的需要量相对较高。
4.儿童能量代谢中特有的能量消耗是()
A.基础代谢
B.食物的特殊动力作用
C.活动所需
D.生长所需
E.排泄损失能量
答案:D
解析:儿童能量代谢包括基础代谢、食物的特殊动力作用、活动所需、生长所需和排泄损失能量。生长所需为儿童特有,生长发育越迅速,生长所需能量越多。
5.母乳喂养儿佝偻病的发病率较牛乳喂养儿低的主要原因是母乳中()
A.含钙低
B.含磷低
C.钙磷比例适宜
D.维生素D含量高
E.蛋白质含量高
答案:C
解析:母乳中钙磷比例适宜(2:1),钙的吸收率高,而牛乳中钙磷比例不当(1.2:1),钙的吸收率低,所以母乳喂养儿佝偻病的发病率较牛乳喂养儿低。
6.小儿添加辅食的原则,错误的是()
A.由少到多
B.由稀到稠
C.由细到粗
D.由一种到多种
E.患病期间也应正常添加
答案:E
解析:小儿添加辅食应遵循由少到多、由稀到稠、由细到粗、由一种到多种的原则。患病期间小儿消化功能减弱,应暂停添加辅食,以免加重胃肠道负担。
7.新生儿期是指从出生后脐带结扎至生后()
A.7天
B.14天
C.28天
D.30天
E.42天
答案:C
解析:新生儿期是指自胎儿娩出脐带结扎时开始至28天之前。
8.新生儿生理性黄疸的特点,错误的是()
A.生后2~3天出现
B.足月儿血清胆红素不超过221μmol/L
C.早产儿血清胆红素不超过257μmol/L
D.黄疸于生后10~14天消退
E.黄疸退而复现
答案:E
解析:新生儿生理性黄疸一般在生后2~3天出现,足月儿血清胆红素不超过221μmol/L,早产儿不超过257μmol/L,黄疸于生后10~14天消退。黄疸退而复现是病理性黄疸的特点。
9.小儿易患呼吸道感染的主要原因是()
A.呼吸频率快
B.呼吸道黏膜缺少SIgA
C.呈腹式呼吸
D.呼吸道管腔狭窄
E.鼻腔短小,黏膜血管丰富
答案:B
解析:小儿呼吸道黏膜缺少分泌型IgA(SIgA),SIgA有保护呼吸道黏膜免受病毒或细菌感染的作用,所以小儿易患呼吸道感染。
10.婴儿腹泻重度脱水的主要诊断依据是()
A.皮肤弹性差
B.哭无泪,尿量少
C.眼眶及前囟凹陷
D.外周循环衰竭
E.精神萎靡
答案:D
解析:婴儿腹泻重度脱水时,由于大量体液丢失,可导致外周循环衰竭,这是重度脱水的主要诊断依据。其他选项如皮肤弹性差、哭无泪、尿量少、眼眶及前囟凹陷、精神萎靡等在中度脱水时也可出现。
11.小儿肺炎最常见的类型是()
A.支气管肺炎
B.大叶性肺炎
C.间质性肺炎
D.毛细支气管炎
E.支原体肺炎
答案:A
解析:小儿肺炎按病理分类可分为支气管肺炎、大叶性肺炎、间质性肺炎等,其中支气管肺炎是小儿最常见的肺炎类型。
12.小儿缺铁性贫血的主要原因是()
A.先天储铁不足
B.铁摄入不足
C.生长发育快
D.铁吸收障碍
E.铁丢失过多
答案:B
解析:小儿缺铁性贫血的原因包括先天储铁不足、铁摄入不足、生长发育快、铁吸收障碍和铁丢失过多等。其中铁摄入不足是主要原因,如未及时添加含铁丰富的辅食等。
13.小儿营养性巨幼细胞贫血的主要原因是缺乏()
A.铁
B.维生素B??
C.维生素C
D.维生素D
E.叶酸
答案:B、E
解析:营养性巨幼细胞贫血是由于缺乏维生素B??和(或)叶酸所致的一种大细胞性贫血。
14.小儿惊厥最常见的原因是()
A.低钙惊厥
B.高热惊厥
C.癫痫
D.中毒性脑病
E.低血糖
答案:B
解析:高热惊厥是小儿惊厥最常见
您可能关注的文档
- (优选)2025超声副高试题及答案.docx
- 2024年【道路运输企业安全生产管理人员】考试试卷及答案.docx
- 2024年高级卫生专业技术资格考试小儿内科(副高级)试题及答案.docx
- 2024年小儿内科(正高)考试历年常考点试题带答案.docx
- 2024年中级注册安全工程师《化工安全》考试真题及答案.docx
- 2024年中级注册安全工程师之安全实务化工安全真题精选附答案.docx
- 2025超声学医学高级职称(正高)考试试题及答案.docx
- 2025超声正高医学职称历年考试试题及答案(5S).docx
- 2025国家执业药师资格考试训练习题及答案.docx
- 2025护士资格证《儿科护理学》备考练习题「带答案」.docx
文档评论(0)