- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年十八项医疗核心制度必考试题库及答案
一、首诊负责制度
1.单选题
首诊医师对需转院的危、急、重患者应()
A.直接让患者转院
B.联系好后转院
C.先抢救,待病情稳定后再转院,并向患者或家属说明情况,征得同意,同时应书写病历摘要,派人护送
D.让患者自行转院
答案:C
2.多选题
首诊负责制度的内涵包括()
A.首次接诊医师应负责处理、治疗或请专科会诊
B.对急、危、重患者应立即组织抢救
C.不得因任何理由拒绝诊治患者
D.患者需要转院时,首诊医师应负责联系
答案:ABCD
3.简答题
简述首诊负责制度的重要意义。
答案:首诊负责制度是医疗核心制度的基础,它确保了患者从就诊开始就得到及时、有效的医疗服务。其重要意义包括:保障患者的医疗安全,避免因推诿患者导致病情延误;提高医疗服务的连续性和协调性,使患者在不同科室或医疗机构之间能够得到顺畅的诊治;增强医师的责任感和使命感,促使医师积极主动地为患者服务;有利于规范医疗行为,减少医疗纠纷的发生。
二、三级查房制度
1.单选题
三级查房中,主任医师(副主任医师)查房至少()
A.每天1次
B.每周1-2次
C.每两周1次
D.每月1次
答案:B
2.多选题
三级查房包括()
A.住院医师查房
B.主治医师查房
C.主任医师(副主任医师)查房
D.科主任查房
答案:ABC
3.简答题
简述三级查房的主要内容。
答案:住院医师查房:要求每日至少查房2次,观察患者病情变化,进行体格检查,书写病程记录,及时向上级医师汇报患者的新情况;检查医嘱执行情况及治疗效果,了解患者饮食和睡眠状况,主动征求患者对医疗、护理、饮食等方面的意见。
主治医师查房:要求每周至少查房2次,对所管患者进行系统查房,尤其对新入院、诊断未明、治疗效果不佳的患者进行重点检查与讨论;核查医嘱执行情况及治疗效果,对诊断、鉴别诊断、治疗提出意见;了解患者病情变化并征求对医疗、护理、饮食等的意见,检查病历质量,决定患者出院、转科、会诊等。
主任医师(副主任医师)查房:要求每周至少查房1-2次,解决疑难病例及问题;审查对新入院、重危患者的诊断、诊疗计划;决定重大手术及特殊检查治疗;抽查医嘱、病历、护理质量;听取医师、护士对诊疗护理的意见;进行必要的教学工作。
三、疑难病例讨论制度
1.单选题
疑难病例讨论的目的不包括()
A.明确诊断
B.制定治疗方案
C.提高医疗技术水平
D.追究相关人员责任
答案:D
2.多选题
疑难病例讨论的范围包括()
A.入院3天未明确诊断的病例
B.治疗效果不佳的病例
C.病情复杂或涉及多学科的病例
D.可能涉及医疗纠纷的病例
答案:ABCD
3.简答题
简述疑难病例讨论的流程。
答案:首先由经治医师详细汇报患者的病史、临床表现、辅助检查结果、诊断及治疗经过等情况。然后参会人员进行充分讨论,从不同角度分析病情,提出诊断和鉴别诊断的依据,对进一步的检查和治疗方案发表意见。主持人综合大家的意见,进行总结,明确最终的诊断和治疗方案。最后,由经治医师将讨论内容详细记录在病历中,记录应包括讨论时间、地点、参加人员、患者病情汇报、讨论意见、总结意见等。
四、会诊制度
1.单选题
普通会诊,会诊医师应在会诊申请发出后()内完成会诊。
A.24小时
B.48小时
C.72小时
D.1周
答案:B
2.多选题
会诊的类型包括()
A.科内会诊
B.科间会诊
C.全院会诊
D.院外会诊
答案:ABCD
3.简答题
简述申请会诊的注意事项。
答案:申请会诊时,经治医师应详细书写会诊申请单,内容包括患者的基本信息、病史、临床表现、辅助检查结果、目前诊断、会诊目的及要求等。申请单应及时送达会诊科室。紧急会诊应在申请单上注明“急”字,并电话通知会诊科室。邀请院外会诊,需科主任或主任医师同意,报医务科批准,并负责联系有关事宜。在等待会诊过程中,经治医师应做好必要的检查和处理,不得因等待会诊而延误治疗。
五、急危重患者抢救制度
1.单选题
抢救急危重患者时,关于口头医嘱的说法正确的是()
A.护士可以执行任何口头医嘱
B.口头医嘱在抢救结束后无需补记
C.抢救结束后,医师应即刻据实补记口头医嘱
D.护士执行口头医嘱后无需复述
答案:C
2.多选题
急危重患者抢救工作的组织与分工包括()
A.科主任、护士长负责组织和指挥
B.主治医师主持抢救工作
C.护士负责执行医嘱、观察病情变化等
D.医技科室应及时提供检查结果
答案:ACD
3.简答题
简述急危重患者抢救的基本原则。
答案:急危重患者抢救应遵循以下基本原则:及时原则,争分夺秒,
您可能关注的文档
最近下载
- 新22G02 钢筋混凝土结构构造建筑图集.docx VIP
- 2014款奇瑞瑞虎3_汽车使用手册用户操作图解驾驶指南车主车辆说明书电子版.pdf
- 普通话教学课件(共160张PPT).pptx VIP
- 瑞士德国生态农业考察报告.pdf VIP
- 关于友情的英语.ppt VIP
- 扫黄打非进校园课件_2.pptx VIP
- 抽水蓄能电站工程基建质量控制标准(WHS)第七分册 电气试验及机组调试(试行).pdf VIP
- 人教版六年级数学上册全册教案及反思.pdf VIP
- 餐厅员工薪酬制度.docx VIP
- 我国宪法修正案技术的反思与重述-来源:政治与法律(第2021006期)-上海社会科学院法学研究所.pdf VIP
文档评论(0)