- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年医保知识考试题库(附答案)
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.城乡居民医保参保人员在一个保险年度内,住院费用报销的起付标准,乡镇卫生院一般为()。
A.50元
B.100元
C.200元
D.300元
答案:B
解析:城乡居民医保中,乡镇卫生院起付标准通常为100元。
2.职工医保个人账户可以用于支付以下哪种费用?()
A.购买健身器材
B.在非定点药店购买生活用品
C.本人在定点医疗机构就医的个人自付费用
D.给家人购买商业保险
答案:C
解析:职工医保个人账户可用于支付本人在定点医疗机构就医的个人自付费用,不能用于购买健身器材、非定点药店生活用品及给家人买商业保险。
3.以下哪种药品不在医保报销范围内?()
A.甲类药品
B.乙类药品
C.丙类药品
D.国家基本药物目录中的药品
答案:C
解析:医保报销通常分为甲类、乙类药品,丙类药品一般不在医保报销范围内。
4.参保人员异地就医直接结算,需先办理()手续。
A.异地安置
B.异地转诊
C.异地就医备案
D.以上都不对
答案:C
解析:参保人员异地就医直接结算,必须先办理异地就医备案手续。
5.医保统筹基金主要用于支付()。
A.门诊小额费用
B.住院医疗费用和门诊慢性病费用
C.药店购药费用
D.体检费用
答案:B
解析:医保统筹基金主要用于支付住院医疗费用和门诊慢性病费用。
6.城乡居民医保参保缴费时间一般是()。
A.每年1月1日至12月31日
B.每年9月至12月
C.每年3月至6月
D.随时可以参保缴费
答案:B
解析:城乡居民医保参保缴费时间通常是每年9月至12月。
7.职工医保的缴费基数是根据()确定的。
A.当地上年度全口径城镇单位就业人员平均工资
B.个人的月工资收入
C.当地最低工资标准
D.以上都不对
答案:B
解析:职工医保缴费基数一般根据个人的月工资收入确定。
8.医保电子凭证的优点不包括()。
A.方便快捷,无需携带实体卡
B.全国通用
C.只能在定点医院使用
D.安全可靠
答案:C
解析:医保电子凭证不仅能在定点医院使用,还能在定点药店等使用,并非只能在定点医院使用。
9.门诊慢性病患者在定点医疗机构就医,报销比例一般()住院报销比例。
A.高于
B.低于
C.等于
D.不确定
答案:B
解析:门诊慢性病患者报销比例一般低于住院报销比例。
10.以下关于医保个人账户共济的说法,正确的是()。
A.可以将个人账户资金共济给任意他人使用
B.共济对象仅限于本人的配偶、父母、子女
C.共济资金可以用于购买非医保目录内的药品
D.不需要办理任何手续即可实现共济
答案:B
解析:医保个人账户共济对象仅限于本人的配偶、父母、子女,不能给任意他人使用,需办理相关手续,且只能用于医保目录内相关费用。
11.参保人员在定点零售药店使用医保个人账户购药时,药师应()。
A.无需审核,直接售药
B.只审核药品名称,不审核剂量等信息
C.严格审核处方,确保购药符合医保规定
D.只要个人账户有余额,就可以随意售药
答案:C
解析:药师应严格审核处方,确保购药符合医保规定。
12.医保部门对定点医药机构进行监管的方式不包括()。
A.日常巡查
B.专项检查
C.大数据监测
D.完全依靠医药机构自律
答案:D
解析:医保部门通过日常巡查、专项检查、大数据监测等多种方式对定点医药机构进行监管,并非完全依靠医药机构自律。
13.城乡居民医保财政补助资金由()承担。
A.中央财政
B.地方财政
C.中央财政和地方财政共同
D.参保人员自行
答案:C
解析:城乡居民医保财政补助资金由中央财政和地方财政共同承担。
14.职工医保参保人员达到法定退休年龄时,累计缴费年限(含视同缴费年限)男满()年、女满()年,且实际缴费年限满()年的,退休后不再缴纳基本医疗保险费,按规定享受基本医疗保险待遇。
A.25、20、10
B.30、25、15
C.20、15、10
D.35、30、15
答案:A
解析:职工医保参保人员达到法定退休年龄时,累计缴费年限(含视同缴费年限)男满25年、女满20年,且实际缴费年限满10年的,退休后不再缴纳基本医疗保险费。
15.医保药品目录调整的周期一般为()。
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:A
解析:医保药品目录调整周期一般为1年。
16.参保人员在就医过程中,发现定点医疗机构存在违规行为,可向()进行举报。
A.医疗机构内部
您可能关注的文档
最近下载
- 国家开放大学《建设法规》形考任务1-4答案(国开电大).docx
- 2020年系统集成项目管理工程师考试下午真题及答案.pdf VIP
- 基于LTE基站功放的模拟预失真器的研究与设计-电磁场与微波技术专业论文.docx VIP
- 儿科应急处置情况报告.docx VIP
- 无废单位培训.pptx
- 优选汽车维修工高级技师题库真题题库【突破训练】.docx VIP
- DL_T 5220-2021 10kV及以下架空配电线路设计规范(附条文说明).docx VIP
- 马工程教育学原理期末练习题(答案版).docx VIP
- 足球比赛记录表(标准版).doc VIP
- 餐饮企业税务筹划问题研究——以海底捞为例.docx
文档评论(0)