- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年煤矿安全生产知识培训考试必答题库及答案(5)
一、单项选择题(每题2分,共20题)
1.依据2024年修订的《煤矿安全规程》,矿井总回风巷或一翼回风巷中瓦斯浓度超过()时,必须立即查明原因,进行处理。
A.0.5%B.0.75%C.1.0%D.1.5%
答案:B
2.煤矿井下使用的局部通风机实行“三专两闭锁”,其中“三专”指的是()。
A.专用变压器、专用开关、专用线路
B.专用电源、专用风机、专用开关
C.专用电缆、专用开关、专用风机
D.专用变压器、专用风机、专用电缆
答案:A
3.爆破作业中,若遇雷管脚线、导爆管或导爆索损坏,应()。
A.立即在现场修复
B.由爆破工带回地面处理
C.报告班组长后继续使用
D.更换为新的起爆器材
答案:D
4.矿井主排水系统的工作水泵的能力应能在()内排出矿井24小时的正常涌水量。
A.8小时B.16小时C.20小时D.24小时
答案:C
5.井下电气设备检修时,必须严格执行“停电、验电、放电、()”的安全技术措施。
A.挂牌B.闭锁C.接地D.监护
答案:C
6.巷道贯通前,综合机械化掘进巷道在相距()时,必须停止一个工作面作业,做好调整通风系统的准备。
A.20米B.30米C.40米D.50米
答案:D
7.下列哪项不属于煤矿重大事故隐患判定标准中的“瓦斯超限作业”情形?()
A.瓦斯检查存在漏检、假检
B.井下瓦斯超限后未采取措施继续作业
C.未按规定配备便携式甲烷检测报警仪
D.瓦斯超限后立即停止作业并撤人
答案:D
8.矿井通风系统中,进风井口以下的空气温度(干球温度)必须高于()。
A.0℃B.2℃C.5℃D.10℃
答案:B
9.井下消防管路系统在一般巷道中每隔()应设置支管和阀门。
A.50米B.100米C.150米D.200米
答案:B
10.采煤工作面采用密集支柱切顶时,两段密集支柱之间必须留有宽()以上的出口。
A.0.3米B.0.5米C.0.8米D.1.0米
答案:B
11.矿井安全监控系统中心站应配备()台主机,1台工作,1台备用。
A.1B.2C.3D.4
答案:B
12.煤矿企业必须对从业人员进行安全教育和培训,未经安全培训的从业人员()。
A.可临时上岗作业
B.不得上岗作业
C.经班组长同意后可上岗
D.经车间主任批准后可上岗
答案:B
13.下列哪种情况不属于矿井透水前的预兆?()
A.煤壁挂红、挂汗
B.顶板来压、片帮
C.空气变冷、出现雾气
D.支架变形、底鼓
答案:D
14.井下使用的矿灯,完好的矿灯总数至少应比经常用灯的总人数多()。
A.5%B.10%C.15%D.20%
答案:B
15.煤矿企业应当建立健全事故隐患排查治理制度,定期组织()对事故隐患进行排查。
A.安全管理人员
B.技术人员
C.全体职工
D.主要负责人
答案:A
16.矿井瓦斯抽采系统中,抽采泵的吸气侧管路中必须设置(),防止瓦斯压力突然降低造成空气吸入。
A.流量传感器
B.防回火装置
C.放水器
D.防爆门
答案:B
17.采煤工作面初次放顶期间,必须制定专门的安全技术措施,由()现场指挥。
A.区队长
B.安全员
C.矿总工程师
D.班组长
答案:A
18.井下爆破作业必须执行“三人连锁爆破”制度,“三人”指的是()。
A.爆破工、瓦斯检查员、班组长
B.爆破工、安全员、班组长
C.爆破工、瓦检员、安检员
D.爆破工、技术员、班组长
答案:A
19.矿井主要通风机必须装有反风设施,并能在()内改变巷道中的风流方向。
A.5分钟B.10分钟C.15分钟D.20分钟
答案:B
20.煤矿企业必须为从业人员提供符合()的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则佩戴、使用。
A.企业标准
B.地方标准
C.国家标准或行业标准
D.国际标准
答案:C
二、多项选择题(每题3分,共10题)
1.下列属于煤矿“一通三防”中“三防”内容的是()。
您可能关注的文档
最近下载
- TSCIA 003-2021 陕西省市政基础设施工程施工技术文件管理规程.pdf VIP
- NF5280M6_可靠性预计报告.pdf VIP
- 便道施工技术交底111.doc VIP
- 第四版(2025)国际压力性损伤溃疡预防和治疗临床指南解读PPT课件.pptx VIP
- 木工家具做法.docx VIP
- 人工智能赋能初中教学评价体系改革研究.pdf VIP
- 专题09 三角函数拆角与恒等变形归类(原卷版)备考2025高考数学一轮知识清单.pdf VIP
- 小学课间活动中的趣味数学游戏设计与应用研究教学研究课题报告.docx
- 2023年华为HCIE数通(H12-891)认证培训考试题库大全-下(判断、填空、简答题).pdf VIP
- 外研版(三起)五年级下册英语期末测试题(含答案).docx VIP
文档评论(0)