- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年神池辅警考试题库(附答案)
一、公共基础知识(共15题)
1.党的二十大报告指出,国家安全是民族复兴的根基,()是国家强盛的前提。
答案:社会稳定
2.2024年中央经济工作会议强调,要加快新型工业化步伐,聚焦()、()、()等重点领域,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展。(多选)
A.人工智能B.生物医药C.新能源D.纺织服装
答案:ABC
3.经济学中,反映居民家庭一般所购买的消费品和服务项目价格水平变动情况的宏观经济指标是()。
A.GDPB.CPIC.PPID.GNP
答案:B(解析:CPI即居民消费价格指数,是衡量通货膨胀的主要指标)
4.我国首颗探日卫星“羲和号”的主要任务是研究()。
A.太阳黑子活动B.太阳磁场C.太阳风D.太阳耀斑
答案:B(解析:“羲和号”聚焦太阳磁场探测,为空间天气预报提供数据支持)
5.下列属于我国二十四节气中夏季的节气是()。(多选)
A.芒种B.处暑C.小满D.白露
答案:AC(解析:夏季节气包括立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑)
6.成语“纸上谈兵”与下列哪位历史人物相关?
A.赵括B.孙膑C.廉颇D.白起
答案:A(解析:源自战国时期赵括熟读兵书却无实战经验,导致长平之战失败)
7.2024年5月,我国自主研发的全球首台()兆瓦海上风电机组在福建成功并网发电,标志着我国海上风电技术达到国际领先水平。
答案:18
8.下列属于可再生能源的是()。(多选)
A.太阳能B.天然气C.风能D.煤炭
答案:AC
9.我国第一部纪传体通史是()。
A.《史记》B.《汉书》C.《后汉书》D.《三国志》
答案:A
10.2024年杭州亚运会新增的竞赛项目中,()是首次进入亚运会正式比赛项目。
A.电子竞技B.霹雳舞C.板球D.藤球
答案:B(解析:霹雳舞作为“体育舞蹈”类项目首次入亚)
11.下列关于我国行政区划的表述,正确的是()。
A.直辖市下辖乡级行政区B.自治区人民政府所在地称“首府”C.特别行政区不设省级行政区D.地级市与自治州平级
答案:B(解析:A项直辖市下辖县级行政区;C项特别行政区是省级行政区;D项地级市与自治州均为地级行政区)
12.计算机中,存储单位“GB”与“MB”的换算关系是()。
答案:1GB=1024MB
13.下列属于我国四大佛教名山的是()。(多选)
A.五台山B.普陀山C.九华山D.龙虎山
答案:ABC(解析:龙虎山是道教名山)
14.2024年6月,我国在()卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功发射“龙江三号”试验卫星。
答案:太原
15.下列关于“一带一路”的表述,错误的是()。
A.全称是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”B.重点方向是“六路多廊”C.首届“一带一路”国际合作高峰论坛于2017年举办D.目标是打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体
答案:B(解析:重点方向是“六廊六路多国多港”)
二、法律基础知识(共15题)
1.根据《治安管理处罚法》,下列行为中属于扰乱公共秩序的是()。
A.李某在医院候诊区大声喧哗,经劝阻无效B.王某在小区内饲养烈性犬未采取安全措施C.张某盗窃邻居电动车电瓶D.赵某在网络上散布虚假疫情信息
答案:D(解析:A属于扰乱公共场所秩序但需情节较重;B属于妨害社会管理;C属于侵犯财产;D属于虚构事实扰乱公共秩序)
2.公安机关对违反治安管理行为人进行传唤时,下列做法正确的是()。
A.口头传唤无需出示工作证件B.书面传唤需经派出所负责人批准C.传唤时间一般不得超过8小时D.情况复杂可延长至24小时,无需告知原因
答案:C(解析:A项口头传唤需出示证件;B项书面传唤需县级以上公安机关负责人批准;D项延长需告知原因)
3.根据《刑法》,下列行为构成正当防卫的是()。
A.甲看到乙正在殴打丙,上前将乙打成轻伤B.甲与乙发生争执,乙持刀追砍甲,甲夺刀后将乙刺死C.甲被乙辱骂后,用砖块将乙头部砸伤D.甲发现乙盗窃自己财物,追赶时将乙推倒致其骨折
答案:A(解析:B项可能超过必要限度;C项属于故意伤害;D项属于防卫过当)
4.辅警在协助民警执法时,发现违法嫌疑人可能携带凶器,应当()。
A.立即使用警械制服B.报告民警并保持安全
您可能关注的文档
- 2025年(必备)预防校园欺凌心得体会.docx
- 2025年病历管理制度.docx
- 2025年财务税务咨询师职业考试题及答案.docx
- 2025年电工职业资格考试试卷及答案.docx
- 2025年电焊工职业技能考试卷及答案.docx
- 2025年电力系统及其自动化专业考试试题及答案.docx
- 2025年电气工程基础知识考试题及答案.docx
- 2025年电气工程师考试试题及答案.docx
- 2025年电气工程师执业资格考试试题及答案.docx
- 2025年电气工程专业考试试卷及参考答案.docx
- 2025年神经外科主治医师考试《专业实践能力》预习题及答案.docx
- 2025年生产经营单位主要负责人安全生产考试练习题(含答案).docx
- 2025年生态文明环境保护知识竞赛试题库及答案.docx
- 2025年省技能大赛植物嫁接赛项备考试题库(含答案).docx
- 2025年省养老护理员职业技能竞赛参考试题库(含答案).docx
- 2025年省职工职业技能大赛数控机床装调维修工竞赛理论考试题库(含答案).docx
- 2025年诗词大会竞赛题库(含答案).docx
- 2025年石城辅警考试题库(附答案).docx
- 2025年石家庄辅警考试题库(附答案).docx
- 2025年石楼辅警考试题库(附答案).docx
文档评论(0)