- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025金融工具列报试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.金融工具列报的目标不包括()
A.分类
B.计量
C.披露
D.美化财务报表
答案:D
2.以下哪种金融工具不属于权益工具()
A.普通股
B.优先股(不可赎回且股息不可累积)
C.可转换债券
D.永续债(符合权益工具定义)
答案:C
3.金融负债和权益工具区分的基本原则是()
A.合同条款
B.管理层意图
C.市场价值
D.账面价值
答案:A
4.企业发行的金融工具如果没有交付现金或其他金融资产的合同义务,应分类为()
A.金融负债
B.权益工具
C.复合金融工具
D.视情况而定
答案:B
5.对于以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债,其公允价值变动应计入()
A.其他综合收益
B.营业外收入
C.公允价值变动损益
D.资本公积
答案:C
6.企业回购自身权益工具支付的对价和交易费用,应当减少()
A.所有者权益
B.负债
C.资产
D.当期损益
答案:A
7.下列关于金融工具披露的说法,错误的是()
A.企业应当披露与金融工具有关的风险信息
B.不需要披露金融工具的账面价值
C.应披露金融工具的信用风险
D.应披露金融工具的市场风险
答案:B
8.可回售工具如果符合一定条件应分类为()
A.金融负债
B.权益工具
C.视情况而定
D.既不是金融负债也不是权益工具
答案:B
9.金融工具列报准则适用于()
A.所有企业
B.上市公司
C.金融企业
D.大型企业
答案:A
10.企业将金融资产进行重分类,涉及金融负债的,()对该金融负债进行重分类。
A.可以
B.不可以
C.视情况而定
D.应当
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.金融工具列报包括()方面的列报。
A.金融工具的分类
B.金融工具的计量
C.金融工具的披露
D.金融工具的终止确认
答案:ABC
2.下列金融工具中,可能被分类为权益工具的有()
A.无固定到期日且发行人没有支付现金或其他金融资产的合同义务的金融工具
B.须用或可用企业自身权益工具进行结算的非衍生工具,且企业根据该合同将交付可变数量的自身权益工具
C.以固定数量的自身权益工具交换固定金额的现金或其他金融资产的衍生工具
D.虽有固定到期日,但发行方有权无限期递延支付利息的金融工具
答案:ACD
3.企业在确定金融负债和权益工具的区分时,应考虑的因素有()
A.合同所反映的经济实质
B.金融工具的法律形式
C.相关金融工具如果没有发放股利对发行方普通股的价格可能产生的负面影响
D.发行方的经营成果
答案:ABC
4.金融负债可能采用的后续计量方法有()
A.以摊余成本计量
B.以公允价值计量且其变动计入当期损益
C.以公允价值计量且其变动计入其他综合收益
D.历史成本计量
答案:ABC
5.关于金融工具的披露,企业应披露()
A.金融工具的账面价值
B.金融工具的风险敞口
C.金融工具的信用风险
D.金融工具的流动性风险
答案:ABCD
6.以下属于金融工具列报准则中规定的金融资产的有()
A.现金
B.应收账款
C.股权投资
D.应收票据
答案:ABCD
7.在金融工具列报中,企业应披露与套期有关的()
A.套期关系的描述
B.套期工具的描述及其在资产负债表日的公允价值
C.被套期风险的性质
D.现金流量套期储备的金额
答案:ABCD
8.下列关于金融工具重分类的说法正确的有()
A.企业改变其管理金融资产的业务模式时可以对金融资产进行重分类
B.企业对所有金融负债均不得进行重分类
C.金融资产重分类应当自重分类日起采用未来适用法进行相关会计处理
D.重分类日,是指导致企业对金融资产进行重分类的业务模式发生变更后的首个报告期间的第一天
答案:ABCD
9.企业发行复合金融工具,应在初始确认时将()进行分拆。
A.负债成份
B.权益成份
C.交易费用
D.公允价值变动
答案:AB
10.权益工具在存续期间分派股利(或利息)时,企业应当()
A.作为利润分配处理
B.减少所有者权益
C.增加负债
D.增加当期损益
答案:AB
三、判断题(每题2分,共10题)
1.企业发行的非衍生金融工具包含负债和权益成份的,应当在初始确认时将负债和权益成份进行分拆。()
答案:正确
2.金融负债的现时义务全部或部分已经解除的,才能终止确认该金融负债或其一部分。()
答案:正确
3.企业可以根据自身需求随意将金融负债重分类为权益工具
您可能关注的文档
最近下载
- CNAS-CC02_2013《产品、过程和服务认证机构要求》(2019-2-20第二次修订清稿).pdf VIP
- JJF1376-2012箱式电阻炉校准规范.pdf VIP
- 人教版六年级上册数学第三单元《解决实际问题例5》名师教学设计.doc VIP
- SCR脱硝催化剂体积及反应器尺寸计算表.xlsx VIP
- 房地产市场的数字化转型.pptx VIP
- 妇联换届宣讲培训.pptx VIP
- 穴位埋线疗法治疗失眠的临床观察及效果评价.pptx VIP
- iSecure Center综合安防管理平台 安装部署手册 V1.7.0(1).pdf VIP
- 中级经济师《经济基础》思维导图新版、曲线汇总.pdf VIP
- 动火作业专项培训.pptx
文档评论(0)