- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
环境保护知识竞赛题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共50分)
1.以下哪种行为不会对环境造成污染?()
A.大量使用一次性餐具
B.随意丢弃废旧电池
C.分类回收垃圾
D.燃烧秸秆
答案:C
解析:大量使用一次性餐具会消耗大量资源且造成垃圾污染;随意丢弃废旧电池会使其中的重金属等有害物质污染土壤和水源;燃烧秸秆会产生大量烟尘和有害气体,污染大气。而分类回收垃圾可以实现资源的再利用,减少对环境的污染。
2.世界环境日是每年的()。
A.6月5日
B.5月6日
C.6月15日
D.5月16日
答案:A
解析:1972年6月5日,联合国在瑞典首都斯德哥尔摩举行第一次人类环境会议,通过了著名的《人类环境宣言》及保护全球环境的“行动计划”,同年10月,第27届联合国大会根据斯德哥尔摩会议的建议,决定成立联合国环境规划署,并正式将6月5日定为“世界环境日”。
3.以下哪种能源属于可再生能源?()
A.煤炭
B.石油
C.天然气
D.太阳能
答案:D
解析:煤炭、石油、天然气都是经过漫长的地质年代形成的,属于不可再生能源。太阳能是取之不尽、用之不竭的,属于可再生能源。
4.造成温室效应的主要气体是()。
A.二氧化硫
B.二氧化碳
C.一氧化碳
D.二氧化氮
答案:B
解析:二氧化碳等温室气体能够吸收地面长波辐射,使地球表面温度升高,从而造成温室效应。二氧化硫主要会形成酸雨;一氧化碳有毒,会影响人体健康;二氧化氮也是形成酸雨和光化学烟雾的主要污染物之一。
5.我国酸雨形成的主要原因是()等酸性气体进入大气后,逐步形成酸性降水。
A.盐酸
B.二氧化碳
C.二氧化硫
D.氯氟烃
答案:C
解析:我国的能源结构以煤炭为主,煤炭燃烧会产生大量的二氧化硫,二氧化硫在大气中经过一系列化学反应,与水结合形成亚硫酸等酸性物质,进而形成酸雨。盐酸一般不会在大气中大量形成酸雨;二氧化碳主要导致温室效应;氯氟烃主要破坏臭氧层。
6.以下哪种动物属于国家一级保护动物?()
A.猕猴
B.穿山甲
C.大熊猫
D.小熊猫
答案:C
解析:大熊猫是我国特有的珍稀动物,属于国家一级保护动物。猕猴是国家二级保护动物;穿山甲曾是国家二级保护动物,2020年调整为国家一级保护动物;小熊猫是国家二级保护动物。
7.森林有“地球之肺”的美称,它可以吸收大量的()。
A.二氧化碳
B.一氧化碳
C.二氧化硫
D.二氧化氮
答案:A
解析:森林中的绿色植物通过光合作用吸收二氧化碳,释放氧气,对维持大气中二氧化碳和氧气的平衡起着重要作用,所以森林被称为“地球之肺”。
8.以下哪种做法不利于节约用水?()
A.用淘米水浇花
B.用洗菜水冲厕所
C.不间断地放水刷牙
D.安装节水器具
答案:C
解析:用淘米水浇花、用洗菜水冲厕所都是一水多用的节水方法;安装节水器具可以有效减少水的浪费。而不间断地放水刷牙会浪费大量的水。
9.噪声对人体哪个系统有害()。
A.呼吸系统
B.消化系统
C.心血管系统
D.泌尿系统
答案:C
解析:长期处于噪声环境中,会使人的交感神经紧张,导致心跳加快、血压升高等,对心血管系统造成损害。噪声对呼吸系统、消化系统、泌尿系统也可能有一定影响,但相对来说,对心血管系统的危害更为明显。
10.塑料在自然界可停留()。
A.100200年
B.50年
C.10年
D.5年
答案:A
解析:塑料是一种难以降解的材料,在自然界中可停留100200年,这会造成严重的“白色污染”。
11.以下哪种植物可以吸收空气中的甲醛?()
A.仙人掌
B.绿萝
C.富贵竹
D.文竹
答案:B
解析:绿萝具有较强的吸收空气中甲醛等有害物质的能力。仙人掌主要是在夜间吸收二氧化碳;富贵竹和文竹也有一定的净化空气作用,但对甲醛的吸收能力相对较弱。
12.我国第一个自然保护区是()。
A.鼎湖山自然保护区
B.长白山自然保护区
C.卧龙自然保护区
D.梵净山自然保护区
答案:A
解析:1956年,我国建立了第一个自然保护区——鼎湖山自然保护区。长白山自然保护区、卧龙自然保护区、梵净山自然保护区也是我国重要的自然保护区,但建立时间晚于鼎湖山自然保护区。
13.以下哪种垃圾属于可回收物?()
A.用过的卫生纸
B.废旧电池
C.过期药品
D.废旧金属
答案:D
解析:废旧金属可以通过回收再加工,重新制成新的金属制品,属于可回收物。用过的卫生纸属于其他垃圾;废旧电池和过期药品属于有害垃圾。
14.水体富营养化会导致()现象。
A.赤潮
您可能关注的文档
- (优选)2025超声副高试题及答案.docx
- 2024年【道路运输企业安全生产管理人员】考试试卷及答案.docx
- 2024年高级卫生专业技术资格考试小儿内科(副高级)试题及答案.docx
- 2024年小儿内科(正高)考试历年常考点试题带答案.docx
- 2024年中级注册安全工程师《化工安全》考试真题及答案.docx
- 2024年中级注册安全工程师之安全实务化工安全真题精选附答案.docx
- 2025超声学医学高级职称(正高)考试试题及答案.docx
- 2025超声正高医学职称历年考试试题及答案(5S).docx
- 2025国家执业药师资格考试训练习题及答案.docx
- 2025护士资格证《儿科护理学》备考练习题「带答案」.docx
最近下载
- 《外科学》总论教学大纲(八年制).pdf VIP
- 药品生产质量管理规范附录(2010年修订)中英文对照.docx VIP
- 2025中考语文名著阅读专题05 《红星照耀中国》真题练习(单一题)(学生版+解析版).docx
- 肝癌的靶向治疗与免疫治疗通用ppt.pptx VIP
- 高职高等数学函数精讲精选PPT.ppt VIP
- 金属矿山全尾砂胶结充填胶凝材料技术要求.pdf VIP
- 《教育强国建设规划纲要(2024-2035年)》全文解读PPT课件.ppt
- 教育科学研究方法智慧树知到课后章节答案2023年下延边大学.docx VIP
- 中小学生欺凌防治工作课件示范文本_教师版.pdf VIP
- Yamaha 雅马哈 乐器音响 DM3 Series Reference Manual 用户手册.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)