- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年浙江宁波市中医院招聘编外工作人员5人笔试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.中医认为,人体内环境平衡的基础是()
A.气血调和
B.脏腑功能正常
C.经络通畅
D.情绪稳定
答案:B
解析:中医理论中,五脏六腑是人体生理功能活动的主要脏器,它们的正常功能是维持人体内环境平衡的基础。气血调和、经络通畅和情绪稳定都是维持脏腑功能正常的重要条件,但不是基础。
2.下列哪项不是中医“四诊”的内容()
A.望闻问切
B.脉象舌苔
C.望色听声
D.服药试验
答案:D
解析:中医“四诊”是指望、闻、问、切四种诊断方法,具体内容包括望色、望神、望形态、望舌、听声音、嗅气味、问寒热、问汗、问头身、问胸腹、问饮食、问二便、切脉、切寸口等。服药试验不属于四诊范畴。
3.中药煎煮时,一般先煎的是()
A.解表药
B.滋补药
C.矿物、贝壳类药物
D.花类药材
答案:C
解析:矿物、贝壳类药物质地坚硬,有效成分不易煎出,需要先煎3060分钟,再与其他药物同煎。解表药一般后下,滋补药通常煎煮时间较长,花类药材一般煎煮时间适中。
4.以下哪种证型不属于“八纲辨证”的范畴()
A.表证
B.里证
C.寒证
D.数证
答案:D
解析:八纲辨证包括表里、寒热、虚实、阴阳四个方面,具体分为表证、里证、寒证、热证、虚证、实证、阴证、阳证八个证型。数证不属于八纲辨证的范畴。
5.中医五行理论中,“木”对应的人体脏腑是()
A.心
B.肝
C.肺
D.肾
答案:B
解析:中医五行理论中,木对应肝,火对应心,土对应脾,金对应肺,水对应肾。这是五行与人体脏腑的对应关系。
6.以下哪种情志变化最容易导致肝气郁结()
A.喜
B.怒
C.忧
D.思
答案:B
解析:中医理论中,怒伤肝,喜伤心,忧伤肺,思伤脾,恐伤肾。过度愤怒容易导致肝气郁结,影响肝的疏泄功能。
7.中医治疗原则中,“治病求本”的含义是()
A.治疗时要针对病根
B.治疗时要考虑整体
C.治疗时要分期
D.治疗时要辨证
答案:A
解析:治病求本是指治疗疾病时要找到病根,针对根本原因进行治疗,而不是仅仅缓解症状。这是中医治疗的重要原则。
8.以下哪种中药具有清热解毒的功效()
A.人参
B.黄芪
C.黄连
D.附子
答案:C
解析:黄连具有清热解毒、泻火燥湿的功效。人参大补元气,黄芪补气升阳,附子温肾助阳,这些药物的功效与清热解毒不符。
9.中医针灸治疗中,针刺“合谷穴”主要治疗()
A.头痛、牙痛
B.胸痛、心痛
C.腹痛、腹泻
D.腰痛、腿痛
答案:A
解析:合谷穴是手阳明大肠经的合穴,主要治疗头面部疾病,如头痛、牙痛、咽喉肿痛等。胸痛、心痛主要由心经病变引起,腹痛、腹泻主要由脾胃病变引起,腰痛、腿痛主要由肾经和膀胱经病变引起。
10.中医养生中,“起居有常”强调的是()
A.作息规律
B.饮食有节
C.运动适量
D.情绪稳定
答案:A
解析:起居有常是指作息要有规律,强调按时作息,保持生活节奏的稳定,这是中医养生的重要原则之一。饮食有节、运动适量和情绪稳定也是中医养生的内容,但起居有常主要强调作息规律。
11.中医理论中,认为人体生命活动的根本动力是()
A.水液
B.气血
C.经络
D.精气
答案:B
解析:中医认为气血是人体生命活动的重要物质基础和功能体现,具有濡养全身、推动脏腑功能活动的作用。气是推动和调控全身功能的基本动力,血是营养全身的重要物质。经络是气血运行的通道,精气是生命的基础物质,但气血是生命活动的根本动力。
12.下列哪项不属于中医“病因”的范畴()
A.六淫
B.七情
C.饮食劳倦
D.科学发展
答案:D
解析:中医病因是指导致人体发病的原因,主要包括外感病因(如六淫)、内伤病因(如七情)、饮食劳倦、生活失宜、外伤、情志刺激等。科学发展不属于中医病因的范畴。
13.中药配伍中,“相须”的含义是()
A.两种药物合用,一种药物增强另一种药物的功效
B.两种药物合用,一种药物减轻另一种药物的毒副作用
C.两种药物合用,产生新的功效
D.两种药物合用,相互拮抗
答案:A
解析:相须是指两种功效类似的药物配合应用,可以增强其原有疗效。这是中药配伍的原则之一,目的是提高疗效。
14.中医诊断中,“舌诊”主要观察舌的哪些方面()
A.舌质、舌苔、舌形
B.舌色、舌面、舌下
C.舌尖、舌中、舌根
D.舌面、舌形、舌下络脉
答案:A
解析:舌诊是中医诊断的重要方法,主要观察舌质(舌体的颜色、形态等)和舌苔(舌面上的苔状物)以及舌形的变化,以了解人体的生理、病
您可能关注的文档
- 2025年襄阳襄州区教育系统公开招聘高中教师51人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年襄阳襄州区教育系统公开招聘高中教师51人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年襄阳襄州区教育系统公开招聘高中教师51人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年襄阳襄州区教育系统公开招聘高中教师51人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年新乡县特岗教师签约暨岗前培训笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年新乡县特岗教师签约暨岗前培训笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年新乡县特岗教师签约暨岗前培训笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年新乡县特岗教师签约暨岗前培训笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年宣城广德市大学生乡村医生专项计划招聘3名笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年宣城广德市大学生乡村医生专项计划招聘3名笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年浙江宁波市中医院招聘编外工作人员5人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年浙江宁波市中医院招聘编外工作人员5人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年浙江外服工商银行驻点项目人员专场招聘10人计划笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年浙江外服工商银行驻点项目人员专场招聘10人计划笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年浙江外服工商银行驻点项目人员专场招聘10人计划笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年浙江外服工商银行驻点项目人员专场招聘10人计划笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年郑州登封市教师流动考试笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年郑州登封市教师流动考试笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年郑州登封市教师流动考试笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年郑州登封市教师流动考试笔试模拟试题及答案解析.docx
文档评论(0)