- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025内蒙鄂尔多斯国资委直属单位公开招聘试题含答案
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.国有企业改革的方向是建立现代企业制度,按照产权清晰的要求,企业应拥有()。
A.资产所有权
B.法人财产权
C.宏观调控权
D.行业管理权
答案:B。分析:现代企业制度要求产权清晰,企业拥有法人财产权,能独立支配和经营法人财产,资产所有权归出资者,宏观调控权是政府职能,行业管理权与企业产权无关。
2.国有资产监督管理机构根据()授权,依法履行出资人职责。
A.本级政府
B.上级政府
C.全国人大
D.国务院
答案:A。分析:国有资产监督管理机构由本级政府授权,代表政府对所出资企业履行出资人职责。
3.企业国有产权转让应当在依法设立的()中公开进行。
A.产权交易机构
B.证券交易所
C.期货交易所
D.金融资产交易所
答案:A。分析:企业国有产权转让需在依法设立的产权交易机构公开进行,以保证交易公平、公正、公开。证券交易所主要交易股票等证券,期货交易所交易期货合约,金融资产交易所范围较广但不是国有产权转让的特定场所。
4.国有独资公司不设()。
A.股东会
B.董事会
C.监事会
D.经理层
答案:A。分析:国有独资公司由国家单独出资,不设股东会,由国有资产监督管理机构行使股东会职权。
5.以下不属于国有资产监督管理机构主要职责的是()。
A.指导推进国有企业改革和重组
B.代表国家向部分大型企业派出监事会
C.审批企业的年度财务预算方案
D.对所监管企业国有资产的保值增值情况进行监督
答案:C。分析:国有资产监督管理机构的主要职责包括指导国企改革重组、派出监事会、监督国有资产保值增值等。企业年度财务预算方案由企业董事会等决策机构审批。
6.企业国有产权转让成交后,转让方与受让方应当签订产权转让合同,并应当取得产权交易机构出具的()。
A.产权交易凭证
B.审计报告
C.评估报告
D.法律意见书
答案:A。分析:企业国有产权转让成交后,需取得产权交易机构出具的产权交易凭证,以确认交易的合法性和有效性。审计报告、评估报告是交易过程中的相关文件,法律意见书是对交易合法性的一种专业意见。
7.下列关于国有独资企业的表述,正确的是()。
A.国有独资企业是有限责任公司的一种特殊形式
B.国有独资企业不具有独立的法人资格
C.国有独资企业的投资主体是单一的
D.国有独资企业的章程由董事会制定
答案:C。分析:国有独资企业投资主体是国家,是单一的。国有独资企业是独立法人,不是有限责任公司的特殊形式,其章程由国有资产监督管理机构制定。
8.国有资产监督管理机构对企业国有产权转让履行的监管职责不包括()。
A.按照国家有关规定,制定企业国有产权交易监管制度和办法
B.决定或者批准所出资企业国有产权转让事项
C.研究、审议重要子企业的重大国有产权转让事项
D.负责企业国有产权交易情况的统计分析
答案:C。分析:国有资产监督管理机构对企业国有产权转让履行多项监管职责,研究、审议重要子企业的重大国有产权转让事项一般是所出资企业的职责。
9.企业国有产权转让价格的确定主要依据是()。
A.市场价格
B.评估价格
C.协商价格
D.历史成本
答案:B。分析:企业国有产权转让价格主要依据评估价格,以保证国有资产价值的合理确定。市场价格可能波动大且不一定反映国有资产真实价值,协商价格需在评估基础上进行,历史成本不能反映当前资产价值。
10.国有独资公司的董事长、副董事长由()从董事会成员中指定。
A.国有资产监督管理机构
B.股东会
C.董事会
D.职工代表大会
答案:A。分析:国有独资公司没有股东会,董事长、副董事长由国有资产监督管理机构从董事会成员中指定。
11.国有资产流失是指国有资产的经营者、占用者、出资者、管理者,违反法律、法规及国家有关国有资产管理的规定,造成国有资产损失或者使国有资产处于()的行为。
A.闲置状态
B.不安全状态
C.失控状态
D.低效运营状态
答案:B。分析:国有资产流失是使国有资产处于不安全状态,可能导致资产损失,闲置状态、低效运营状态不一定构成流失,失控状态表述不准确。
12.企业国有产权转让的受让方一般应当具备的条件不包括()。
A.具有良好的财务状况和支付能力
B.具有良好的商业信用
C.受让方为自然人的,应当具有完全民事行为能力
D.必须是国有企业
答案:D。分析:企业国有产权转让受让方可以是多种主体,不要求必须是国有企业,需具备良好财务状况、商业信用,受让方为自然人需有完全民事行为能力。
13.国有资产监督管理机构对所出资企业的重大事项进行管理,其中不包括()。
您可能关注的文档
- 2025青海玉树州国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东滨州国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东德州国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东东营国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东菏泽国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东济南国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东济宁国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东莱芜国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东聊城国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东临沂国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025河南三门峡国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025河南商丘国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025河南新乡国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025河南信阳国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025河南许昌国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025河南郑州国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025河南周口国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025河南驻马店国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025黑龙江大庆国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025黑龙江大兴安岭国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
文档评论(0)