- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
化学趣味题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种物质燃烧时会产生淡蓝色火焰?
A.氢气B.氧气C.二氧化碳
答案:A
2.铁锈的主要成分是?
A.铁B.氧化铁C.氢氧化铁
答案:B
3.人体中含量最多的金属元素是?
A.钙B.铁C.锌
答案:A
4.能使带火星木条复燃的气体是?
A.氮气B.氧气C.一氧化碳
答案:B
5.生活中常用的调味品食盐的主要成分是?
A.碳酸钠B.氯化钠C.碳酸钙
答案:B
6.以下属于纯净物的是?
A.空气B.蒸馏水C.海水
答案:B
7.下列金属活动性最强的是?
A.铜B.铝C.银
答案:B
8.干冰是哪种物质的固态?
A.水B.二氧化碳C.一氧化碳
答案:B
9.使紫色石蕊试液变红的溶液显?
A.酸性B.碱性C.中性
答案:A
10.用于检验二氧化碳的试剂是?
A.澄清石灰水B.氢氧化钠溶液C.水
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于化学变化的有?
A.铁生锈B.水结冰C.纸张燃烧
答案:AC
2.下列物质中,属于氧化物的有?
A.氧化镁B.氧气C.二氧化碳
答案:AC
3.以下哪些是常见的化石燃料?
A.煤B.石油C.天然气
答案:ABC
4.下列金属能与稀硫酸反应的有?
A.镁B.铜C.锌
答案:AC
5.以下属于有机化合物的有?
A.甲烷B.乙醇C.碳酸钙
答案:AB
6.下列物质具有可燃性的有?
A.氢气B.氧气C.一氧化碳
答案:AC
7.能使酚酞试液变红的溶液可能是?
A.氢氧化钠溶液B.盐酸C.氢氧化钙溶液
答案:AC
8.以下哪些操作可用于分离混合物?
A.过滤B.蒸发C.蒸馏
答案:ABC
9.下列物质中含有氧分子的有?
A.空气B.氧气C.二氧化碳
答案:AB
10.以下对化学实验操作描述正确的有?
A.用酒精灯外焰加热B.倾倒液体时标签向着手心C.用托盘天平称量时左物右码
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共10题)
1.所有的化学反应都需要加热才能发生。(×)
2.水是由氢气和氧气组成的。(×)
3.活性炭具有吸附性,可用于除去水中的异味。(√)
4.氧气能支持燃烧,所以氧气可作燃料。(×)
5.化合物一定是由不同种元素组成的。(√)
6.合金的硬度一般比组成它的纯金属大。(√)
7.酸溶液一定呈酸性,呈酸性的溶液一定是酸溶液。(×)
8.燃烧一定需要氧气参与。(×)
9.催化剂在化学反应前后质量和性质都不变。(×)
10.用pH试纸测得某溶液的pH为7.5。(×)
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述为什么不能用铁制容器盛放硫酸铜溶液。
答案:铁的金属活动性比铜强,铁会与硫酸铜溶液发生置换反应,Fe+CuSO?=FeSO?+Cu,会腐蚀铁制容器。
2.如何鉴别硬水和软水?
答案:取等量水样,分别加入等量肥皂水,振荡。产生泡沫多、浮渣少的是软水;产生泡沫少、浮渣多的是硬水。
3.简述燃烧需要的三个条件。
答案:一是可燃物;二是与氧气(或空气)接触;三是温度达到可燃物的着火点。三个条件缺一不可。
4.举例说明化学在生活中的应用。
答案:如用小苏打(碳酸氢钠)做馒头,利用其受热分解产生二氧化碳使馒头松软;用洗洁精洗碗,利用其乳化作用去除油污。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论化学对环境的影响,有哪些积极和消极方面?
答案:积极方面,化学能开发新能源、研制环保材料等。消极方面,化工生产可能产生污染,如废气、废水、废渣。我们要利用化学积极面,减少消极影响。
2.说一说在厨房中能观察到哪些化学现象,并解释原理。
答案:如铁锅生锈,是铁与空气中氧气、水反应;烧水时水壶内壁有水垢,是水中钙镁离子化合物受热分解沉淀。这些都是常见化学现象。
3.讨论为什么在加油站要严禁烟火。
答案:加油站空气中有汽油挥发的可燃气体,烟火可能提供火源,使可燃气体达到着火点引发燃烧甚至爆炸,所以必须严禁烟火。
4.谈谈你对绿色化学的理解。
答案:绿色化学核心是利用化学原理从源头上减少和消除工业生产对环境的污染。它追求原子利用率达到100%,实现零排放,使生产更环保。
您可能关注的文档
最近下载
- 训练基地信息化系统维保项目方案投标文件(技术方案).doc
- 人教版道德与法治三年级上册第5课《 走近科学家》第2课时 他们离我们并不遥远 教学课件.pptx VIP
- 黄浦区卢湾中学能源审计报告.pdf VIP
- HDJH30-120J型架桥机说明书.doc
- 5.2用圆设计图案(表格式)教学设计 人教版六年级上册数学.docx VIP
- 航空集装器知识 .pdf VIP
- SHT-3012-2011 石油化工金属管道布置设计规范.pdf VIP
- AI赋能教育的思考与应用 教师培训课件.pptx VIP
- sfz jd2015数据库数据真实性鉴定.pdf VIP
- 公司中层领导人员任职回避和公务回避管理实施细则.docx VIP
文档评论(0)