- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025中医疼痛护理知识要点测试试卷及答案汇总
一、选择题
1.中医认为疼痛的病因不包括以下哪项?
A.风寒湿邪侵袭
B.气血瘀阻
C.肝肾亏损
D.饮食不当
答案:D
2.以下哪种药物不属于中医常用的活血化瘀药?
A.丹参
B.川芎
C.黄芪
D.红花
答案:C
3.在中医护理疼痛患者时,以下哪项措施不正确?
A.保持环境安静、舒适
B.帮助患者调整体位,减轻疼痛
C.给予患者过量镇痛药物
D.采用中医特色疗法,如拔罐、艾灸等
答案:C
4.以下哪种疼痛属于中医“痹症”范畴?
A.头痛
B.胃痛
C.关节痛
D.腹泻
答案:C
5.以下哪个穴位不是中医治疗疼痛的常用穴位?
A.合谷
B.足三里
C.太冲
D.风池
答案:D
二、填空题
6.中医认为,疼痛的发生主要与________、________、________有关。
答案:气滞、血瘀、湿邪
7.中医护理疼痛患者时,常用的外治法包括________、________、________。
答案:拔罐、艾灸、按摩
8.中医治疗疼痛常用的药物有________、________、________。
答案:活血化瘀药、祛湿止痛药、温经散寒药
三、判断题
9.中医护理疼痛患者时,应避免使用过量镇痛药物。()
答案:正确
10.中医治疗疼痛的方法仅限于药物疗法。()
答案:错误
四、简答题
11.简述中医护理疼痛患者的原则。
答案:中医护理疼痛患者的原则包括:①整体观念,辨证施护;②注重情志护理,缓解患者心理压力;③合理饮食,调养脾胃;④选用适当的外治法,缓解疼痛;⑤密切观察病情,及时调整护理措施。
12.简述中医治疗疼痛的常用外治法及其作用。
答案:中医治疗疼痛的常用外治法包括:
(1)拔罐:通过局部负压作用,使局部血液循环加快,缓解疼痛;
(2)艾灸:通过温热刺激,改善局部血液循环,缓解疼痛;
(3)按摩:通过手法刺激,调整局部经络气血,缓解疼痛。
您可能关注的文档
- 2025年武汉商贸职业学院高职单招职业技能测试近5年常考版参考题库含答案解析(5).docx
- 2025年物的瑕疵担保责任与我国合同法 .docx
- 2025年物流公司工作计划.docx
- 2025年物流年终工作总结.docx
- 2025神经内科常见疾病知识测试试卷及答案.docx
- 2025肾内科考试试题及答案 .docx
- 2025时事政治试题库(附含参考答案)(1).docx
- 2025时事政治试题库(附含参考答案)(2).docx
- 2025时事政治试题库(附含参考答案).docx
- 2025时事政治试题全年带答案(1).docx
- 2025中医药健康文化知识试卷及答案.docx
- 2025中医专业医学生考试题带答案.docx
- 2025肿瘤患者护理及医疗沟通相关知识测试试卷及答案.docx
- 2025肿瘤科专业知识考试试题有答案 .docx
- 2025肿瘤与外科护理相关疾病治疗护理要点测试卷及答案.docx
- 2025重庆师范大学教师招聘考试笔试试题 .docx
- 2025注册会计师《财务成本管理》典型题题库(含答案) .docx
- 2025注册会计师《财务成本管理》考前模拟题(含答案) .docx
- 2025注册会计师《财务成本管理》模拟试题及答案 .docx
- 2025紫云自治县民族中等职业学校工作人员招聘考试真题及答案(5).docx
文档评论(0)