2025乙肝考试题目及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025乙肝考试题目及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.乙肝病毒的英文缩写是()

A.HAV

B.HBV

C.HCV

D.HDV

答案:B

2.乙肝的主要传播途径不包括()

A.血液传播

B.性传播

C.母婴传播

D.呼吸道传播

答案:D

3.以下哪种情况不会感染乙肝()

A.与乙肝患者共用餐具

B.输入被乙肝病毒污染的血液

C.与乙肝患者发生无保护性行为

D.乙肝母亲分娩时将病毒传给婴儿

答案:A

4.乙肝五项检查中,表面抗原(HBsAg)阳性表示()

A.曾经感染过乙肝病毒

B.具有乙肝免疫力

C.体内有乙肝病毒存在

D.乙肝病毒已被清除

答案:C

5.乙肝患者血清中,哪种抗体的出现表示病毒复制受到抑制()

A.抗-HBs

B.抗-HBc

C.抗-HBe

D.以上都不是

答案:C

6.目前预防乙肝最有效的措施是()

A.隔离乙肝患者

B.加强个人卫生

C.接种乙肝疫苗

D.避免与乙肝患者接触

答案:C

7.乙肝疫苗的接种程序是()

A.0、1、3月

B.0、1、6月

C.1、2、6月

D.1、3、6月

答案:B

8.以下关于乙肝治疗的说法,正确的是()

A.乙肝可以完全治愈

B.只要肝功能正常就不需要治疗

C.抗病毒治疗是关键

D.中药治疗效果最好

答案:C

9.乙肝患者抗病毒治疗的指征不包括()

A.HBVDNA阳性

B.ALT持续升高

C.肝脏有明显炎症或纤维化

D.乙肝表面抗原阳性

答案:D

10.乙肝患者在饮食上应注意()

A.多吃高蛋白食物

B.多吃高脂肪食物

C.多吃辛辣食物

D.戒酒

答案:D

11.下列哪项不是乙肝肝硬化的并发症()

A.肝性脑病

B.上消化道出血

C.胆结石

D.腹水

答案:C

12.乙肝母婴阻断措施不包括()

A.孕妇孕期抗病毒治疗

B.新生儿出生后立即注射乙肝免疫球蛋白

C.新生儿按程序接种乙肝疫苗

D.禁止母乳喂养

答案:D

13.乙肝病毒携带者是指()

A.乙肝表面抗原阳性持续6个月以上,无肝炎相关症状和体征,肝功能正常

B.乙肝表面抗原阳性,有肝炎相关症状和体征

C.乙肝表面抗原阴性,肝功能异常

D.乙肝表面抗体阳性

答案:A

14.对乙肝患者的血液、体液污染物品的处理方法,错误的是()

A.用含氯消毒剂浸泡

B.焚烧处理

C.直接丢弃

D.高压蒸汽灭菌

答案:C

15.以下哪种检测方法可以准确判断乙肝病毒的复制水平()

A.乙肝五项

B.肝功能检查

C.HBVDNA定量检测

D.肝脏超声检查

答案:C

16.乙肝患者使用抗病毒药物治疗时,最常见的不良反应是()

A.恶心、呕吐

B.脱发

C.白细胞减少

D.以上都是

答案:D

17.对于乙肝患者的密切接触者,应该()

A.进行乙肝五项检查,根据结果决定是否接种疫苗

B.立即接种乙肝疫苗

C.避免与患者接触

D.不需要采取任何措施

答案:A

18.乙肝患者定期复查的项目不包括()

A.乙肝五项

B.肝功能

C.肾功能

D.HBVDNA定量

答案:C

19.以下关于乙肝的说法,错误的是()

A.乙肝是一种传染病

B.乙肝患者不能正常工作和生活

C.乙肝可以通过预防措施控制传播

D.乙肝患者需要定期复查和治疗

答案:B

20.乙肝患者在治疗过程中,擅自停药可能会导致()

A.病情复发

B.病毒耐药

C.病情加重

D.以上都是

答案:D

二、多项选择题(每题1分,共20分)

1.乙肝的传播途径有()

A.血液传播

B.性传播

C.母婴传播

D.日常生活密切接触传播

答案:ABC

2.乙肝五项检查包括()

A.表面抗原(HBsAg)

B.表面抗体(抗-HBs)

C.e抗原(HBeAg)

D.e抗体(抗-HBe)

E.核心抗体(抗-HBc)

答案:ABCDE

3.乙肝疫苗接种的对象包括()

A.新生儿

B.婴幼儿

C.青少年

D.乙肝患者的密切接触者

E.医务人员

答案:ABCDE

4.乙肝患者的治疗目标是()

A.最大限度地长期抑制HBV复制

B.减轻肝细胞炎症坏死及肝纤维化

C.延缓和减少肝脏失代偿、肝硬化、肝癌及其并发症的发生

D.改善生活质量和延长存活时间

答案:ABCD

5.乙肝抗病毒治疗的药物有()

A.干扰素

B.拉米夫定

C.阿德福韦酯

D.恩替卡韦

E.替诺福韦酯

答案:ABCDE

6.

文档评论(0)

小汪师兄 + 关注
实名认证
文档贡献者

主页有各种试题。

1亿VIP精品文档

相关文档