- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
髋关节题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.髋关节的构成不包括()
A.髋臼B.股骨头C.耻骨D.关节囊
答案:C
2.髋关节的主要运动形式不包括()
A.屈伸B.收展C.旋转D.环转
答案:D
3.以下哪块肌肉不是髋关节的屈肌()
A.髂腰肌B.股直肌C.缝匠肌D.臀大肌
答案:D
4.髋关节外展的主要肌肉是()
A.臀中肌B.梨状肌C.闭孔内肌D.股薄肌
答案:A
5.髋关节的稳定性主要依赖于()
A.肌肉B.韧带C.关节面D.以上都是
答案:D
6.髋关节属于()
A.球窝关节B.椭圆关节C.滑车关节D.平面关节
答案:A
7.下列哪项不是髋关节的辅助结构()
A.髋臼唇B.股骨头韧带C.半月板D.髂股韧带
答案:C
8.髋关节内收的主要肌肉是()
A.大收肌B.臀小肌C.阔筋膜张肌D.股四头肌
答案:A
9.能使髋关节后伸的肌肉是()
A.股二头肌B.臀中肌C.缝匠肌D.耻骨肌
答案:A
10.髋关节的血供主要来自()
A.旋股内、外侧动脉B.股动脉C.臀上动脉D.以上都是
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.髋关节的韧带包括()
A.髂股韧带B.耻股韧带C.坐股韧带D.股骨头韧带
答案:ABCD
2.下列属于髋关节伸肌的有()
A.臀大肌B.半腱肌C.半膜肌D.股二头肌
答案:ABCD
3.髋关节的运动包括()
A.前屈B.后伸C.内收D.外展
答案:ABCD
4.参与髋关节旋转的肌肉有()
A.梨状肌B.闭孔内肌C.闭孔外肌D.股方肌
答案:ABCD
5.髋关节周围的肌肉群有()
A.髋前肌群B.髋后肌群C.髋内收肌群D.髋外展肌群
答案:ABCD
6.影响髋关节稳定性的因素有()
A.髋臼的形态B.股骨头的形状C.关节囊的松紧D.肌肉力量
答案:ABCD
7.髋关节的辅助结构有()
A.髋臼唇B.滑膜囊C.股骨头韧带D.半月板
答案:ABC
8.下列哪些肌肉可以使髋关节内旋()
A.臀中肌前部纤维B.臀小肌前部纤维C.阔筋膜张肌D.缝匠肌
答案:ABC
9.供应髋关节的动脉有()
A.旋股内侧动脉B.旋股外侧动脉C.臀上动脉D.臀下动脉
答案:ABCD
10.髋关节疾病可能导致的症状有()
A.疼痛B.活动受限C.跛行D.肿胀
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.髋关节是人体最灵活的关节。()
答案:×
2.臀大肌主要作用是使髋关节外展。()
答案:×
3.髋关节的关节囊薄弱,稳定性较差。()
答案:×
4.股骨头韧带对髋关节的稳定性起主要作用。()
答案:×
5.髋关节可以做环转运动。()
答案:×
6.股四头肌是髋关节的屈肌之一。()
答案:√
7.髋关节的血供丰富,不易发生缺血坏死。()
答案:×
8.闭孔内肌可以使髋关节外旋。()
答案:√
9.髂股韧带能限制髋关节的过度后伸。()
答案:√
10.髋关节周围的肌肉对其运动和稳定都有重要作用。()
答案:√
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述髋关节的构成。
答案:由髋臼和股骨头构成,髋臼周缘有髋臼唇加深髋臼窝,股骨头关节面约为球面的2/3,与髋臼相匹配,关节囊坚韧。
2.列举两种髋关节的主要伸肌。
答案:臀大肌和股二头肌。臀大肌起于髂骨翼外面等,止于股骨臀肌粗隆;股二头肌长头起于坐骨结节,短头起于股骨粗线,止于腓骨头。
3.简述髋关节的主要运动形式。
答案:主要有屈伸、收展、旋转运动。屈伸是在冠状轴上,收展在矢状轴上,旋转在垂直轴上,这些运动使下肢能完成多种动作。
4.简述髋关节稳定性的影响因素。
答案:包括髋臼形态和深度、股骨头形状及与髋臼的匹配度;关节囊的松紧和韧带的加固;髋关节周围肌肉的力量及协调作用。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论髋关节损伤后的康复训练要点。
答案:初期以休息、制动为主,进行简单的肌肉等长收缩训练防肌肉萎缩。中期适当增加关节活动度训练,如屈伸、收展等。后期加强力量训练,如抗阻训练,同时注重平衡和协调性训练,逐渐恢复正常活动。
您可能关注的文档
最近下载
- 2024生成式AI赋能教育未来.docx VIP
- 2025年《药品经营质量管理规范》(gsp)版药店零售版幻灯片PPT.pptx
- 科技赋能教育AI技术在学科教学中的运用及对未来教育趋势的影响.docx VIP
- 2025-2030年中国二氢吡啶行业投资价值研究报告.docx
- 未来教育趋势AI赋能教育新篇章.docx VIP
- 教师专业基本能力测试题答案(供参考).pdf VIP
- 最全学科带头人教学能手选拔理论试题及答案(教师基本素养试题).doc VIP
- 离婚协议书样本(可打印).docx VIP
- 智启未来,育见新篇——AI赋能教育教学的探索 课件.pptx VIP
- 小猪佩奇第一季1-51集的重点词组讲解PeppaPig(学习笔记).pdf VIP
文档评论(0)