- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
油藏评价技术试题及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.油藏评价初期主要获取的资料是()
A.油层压力B.岩心分析资料C.试油资料
答案:B
解析:油藏评价初期重点是获取基础地质资料,岩心分析资料能直观反映岩石特性,是此阶段重要资料。
2.渗透率的常用单位是()
A.平方米B.达西C.立方米
答案:B
解析:渗透率常用单位是达西,用于衡量岩石允许流体通过的能力。
3.油藏含油饱和度是指()
A.孔隙中油的体积与岩石总体积之比
B.孔隙中油的体积与孔隙体积之比
C.岩石中油的质量与岩石总质量之比
答案:B
解析:含油饱和度定义为孔隙中油的体积与孔隙体积之比,反映油在孔隙中的占比情况。
4.声波时差测井主要反映岩石的()
A.孔隙度B.渗透率C.密度
答案:A
解析:声波在不同孔隙度岩石中传播时间不同,声波时差测井可据此反映岩石孔隙度。
5.油藏评价中确定油层有效厚度的主要依据是()
A.岩性和物性B.含油性C.以上都是
答案:C
解析:确定油层有效厚度需综合考虑岩性、物性及含油性等多方面因素。
6.相渗透率是指()
A.岩石对某一相流体的渗透率
B.岩石对所有流体的渗透率之和
C.岩石对不同相流体渗透率的比值
答案:A
解析:相渗透率就是岩石对某一相流体单独存在时的渗透率。
7.以下属于动态资料的是()
A.岩心描述B.试井资料C.测井解释成果
答案:B
解析:试井资料是在油藏生产过程中获取的动态数据,反映油藏动态特征。
8.油藏评价的核心任务是()
A.确定油藏储量B.分析油藏地质特征C.制定开发方案
答案:A
解析:确定油藏储量关乎油藏开发价值,是油藏评价核心任务。
9.岩石的孔隙类型不包括()
A.粒间孔B.溶洞C.裂缝孔
答案:C(注:此处出题有误,裂缝不属于孔隙类型,但题目意图考查常见孔隙类型列举)
解析:粒间孔和溶洞是常见岩石孔隙类型,裂缝是岩石的另一种储集空间类型,并非孔隙。
10.油藏评价工作贯穿于()
A.勘探阶段B.开发阶段C.勘探开发全过程
答案:C
解析:从勘探发现油藏到开发整个过程都需要进行油藏评价。
多项选择题(每题2分,共10题)
1.油藏评价需要收集的资料有()
A.地质资料B.地球物理资料C.试油试采资料
答案:ABC
解析:地质资料提供油藏基础地质特征,地球物理资料用于探测地下结构,试油试采资料反映油藏开采特性,都是油藏评价所需。
2.油藏评价中的地球物理方法包括()
A.地震勘探B.测井C.重力勘探
答案:ABC
解析:地震勘探用于了解地下构造,测井获取井筒周围岩石信息,重力勘探可推断地下地质体分布,都是常用地球物理方法。
3.影响油藏采收率的因素有()
A.油藏地质特征B.流体性质C.开发方式
答案:ABC
解析:油藏地质特征、流体性质是油藏自身特性,开发方式影响开采效率,都对采收率有影响。
4.以下属于油藏静态资料的有()
A.岩心分析数据B.油层温度C.油藏压力
答案:AB
解析:岩心分析数据反映岩石静态特性,油层温度相对稳定属静态资料;油藏压力在开采过程中变化,属动态资料。
5.油藏评价中确定油藏类型的依据有()
A.圈闭类型B.流体性质C.驱动方式
答案:ABC
解析:圈闭类型、流体性质、驱动方式等都是划分油藏类型的重要依据。
6.试油的目的包括()
A.确定油层产能B.分析流体性质C.了解油藏压力系统
答案:ABC
解析:试油能获取油层产能、流体性质及油藏压力系统等多方面信息。
7.油藏评价工作的主要内容有()
A.地质特征描述B.储量计算C.开发方案初步制定
答案:ABC
解析:描述地质特征、计算储量、初步制定开发方案都是油藏评价工作主要内容。
8.岩石的物理性质包括()
A.孔隙度B.渗透率C.密度
答案:ABC
解析:孔隙度、渗透率、密度都是岩石重要物理性质。
9.油藏评价过程中常用的测井方法有()
A.电阻率测井B.中子测井C.自然伽马测井
答案:ABC
解析:电阻率测井反映岩石导电特性,中子测井用于测量孔隙度,自然伽马测井识别岩性,都是常用测井方法。
10.油藏驱动类型有()
A.弹性驱动B.水压驱动C.溶解气驱动
答案:ABC
解析:弹性驱动、水压驱动、溶解气驱动都是常见油藏驱动类型。
判断题(每题2分,共10题)
1.油藏评价只在勘探阶段进行。(
文档评论(0)