全国职业健康试题及答案.docVIP

全国职业健康试题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

全国职业健康试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.职业健康监护档案应当包括劳动者的职业史、()、职业健康检查结果和职业病诊疗等有关个人健康资料。

A.学历情况

B.家族病史

C.职业病危害接触史

答案:C

解析:职业健康监护档案重点记录劳动者职业相关接触情况等,学历和家族病史并非核心内容。

2.劳动者离开用人单位时,有权索取本人职业健康监护档案()。

A.原件

B.复印件

C.两者都可以

答案:B

解析:为保证档案完整性,劳动者只能索取复印件,原件由用人单位保存。

3.我国法定职业病有()大类。

A.10

B.12

C.15

答案:A

解析:我国法定职业病分为10大类132种。

4.对可能发生急性职业损伤的有毒、有害工作场所,用人单位应当设置报警装置,配置现场急救用品、冲洗设备、应急撤离通道和()。

A.消防设施

B.泄险区

C.隔离带

答案:B

解析:设置泄险区是为应对急性职业损伤时有害物质的排放等。

5.用人单位不得安排有职业禁忌的劳动者从事()的作业。

A.重体力劳动

B.其所禁忌

C.危险

答案:B

解析:安排有职业禁忌劳动者从事禁忌作业会加重其健康损害。

6.职业健康检查费用由()承担。

A.劳动者

B.用人单位

C.医保部门

答案:B

解析:用人单位有责任为劳动者进行职业健康检查并承担费用。

7.用人单位应按照国务院卫生行政部门的规定,()对工作场所进行职业病危害因素检测、评价。

A.必要时

B.定期

C.不定期

答案:B

解析:定期检测评价才能及时掌握工作场所危害状况。

8.职业病危害因素侵入人体的途径有()。

A.呼吸道

B.皮肤

C.呼吸道、皮肤、消化道

答案:C

解析:多种途径都可能使危害因素侵入人体。

9.尘肺病的主要症状有()。

A.咳嗽、咳痰

B.呼吸困难

C.以上都是

答案:C

解析:尘肺病会引发咳嗽、咳痰、呼吸困难等多种症状。

10.劳动者被诊断患有职业病,但用人单位没有依法参加工伤保险的,其医疗和生活保障由()承担。

A.用人单位

B.劳动者本人

C.政府民政部门

答案:A

解析:即使未参保,用人单位也需对患职业病劳动者负责。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.职业健康监护的主要内容包括()

A.职业健康检查

B.建立职业健康监护档案

C.职业卫生教育与培训

D.职业病诊断与鉴定

答案:AB

解析:职业健康监护主要围绕健康检查和建立档案,教育与培训、诊断与鉴定不属于监护内容。

2.以下属于职业病危害因素的有()

A.化学因素

B.物理因素

C.生物因素

D.心理因素

答案:ABC

解析:化学、物理、生物因素是常见职业病危害因素,心理因素一般不算。

3.用人单位应当采取的职业病防治管理措施包括()

A.制定职业病防治计划和实施方案

B.建立、健全职业卫生管理制度和操作规程

C.建立、健全工作场所职业病危害因素监测及评价制度

D.建立、健全职业病危害事故应急救援预案

答案:ABCD

解析:这些措施都是用人单位职业病防治管理工作的重要内容。

4.劳动者在预防职业病时应尽的义务有()

A.学习和掌握相关的职业卫生知识

B.遵守职业病防治法律、法规、规章和操作规程

C.正确使用和维护职业病防护设备和个人使用的职业病防护用品

D.发现职业病危害事故隐患及时报告

答案:ABCD

解析:劳动者在职业病预防中有学习、遵守规定、正确使用防护用品和报告隐患等义务。

5.职业健康检查包括()

A.上岗前检查

B.在岗期间检查

C.离岗时检查

D.应急健康检查

答案:ABCD

解析:这四种类型的健康检查都是职业健康检查的范畴。

6.以下属于物理性职业病危害因素的有()

A.高温

B.噪声

C.粉尘

D.紫外线

答案:ABD

解析:粉尘属于化学性危害因素,高温、噪声、紫外线是物理性危害因素。

7.职业病诊断需要依据()

A.病人的职业史

B.职业病危害接触史和工作场所职业病危害因素情况

C.临床表现以及辅助检查结果等

D.病人的家族病史

文档评论(0)

分享有用知识! + 关注
实名认证
文档贡献者

收集每片坠落时仍发光的叶子,拼凑成照亮寒冬的星图

1亿VIP精品文档

相关文档