- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中考数学菱形试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.菱形具有而平行四边形不一定具有的性质是()
A.对边平行B.对角相等C.对角线互相垂直D.对边相等
答案:C
解析:平行四边形对边平行且相等、对角相等,菱形是特殊的平行四边形,除具备平行四边形性质外,对角线互相垂直,所以选C。
2.菱形的两条对角线长分别为6和8,则菱形的边长是()
A.10B.7C.5D.4
答案:C
解析:菱形对角线互相垂直平分,两条对角线一半分别为3和4,根据勾股定理,边长为$\sqrt{3^{2}+4^{2}}=5$。
3.菱形的周长为20,一条对角线长为8,则另一条对角线长为()
A.6B.8C.4D.10
答案:A
解析:菱形边长为$20÷4=5$,已知一条对角线一半为4,根据勾股定理可得另一条对角线一半为3,所以另一条对角线长为6。
4.若菱形的一个内角为60°,边长为2,则较短对角线长是()
A.2B.$2\sqrt{3}$C.4D.无法确定
答案:A
解析:菱形一个内角为60°,则与它相邻内角为120°,较短对角线与菱形两边构成等边三角形,所以较短对角线长等于边长2。
5.菱形相邻两角的度数比为1:2,那么菱形较短对角线与边长之比为()
A.1:2B.1:1C.$\sqrt{3}:2$D.$2:\sqrt{3}$
答案:B
解析:相邻两角和为180°,度数比1:2,则两角为60°、120°,较短对角线与菱形两边构成等边三角形,所以较短对角线与边长之比为1:1。
6.菱形的面积为24,一条对角线长为6,则另一条对角线长为()
A.8B.4C.12D.10
答案:A
解析:菱形面积等于两对角线乘积的一半,设另一条对角线长为x,则$\frac{1}{2}×6×x=24$,解得x=8。
7.菱形的对角线长分别是方程$x^{2}-14x+48=0$的两根,则菱形的面积为()
A.24B.48C.12D.10
答案:A
解析:解方程$x^{2}-14x+48=0$得两根为6和8,菱形面积为两对角线乘积一半,即$\frac{1}{2}×6×8=24$。
8.已知菱形ABCD的对角线AC、BD相交于点O,AC=10,BD=24,则菱形的高是()
A.$\frac{120}{13}$B.$\frac{60}{13}$C.12D.10
答案:A
解析:菱形边长为$\sqrt{(\frac{10}{2})^{2}+(\frac{24}{2})^{2}}=13$,面积为$\frac{1}{2}×10×24=120$,设高为h,由面积公式可得$13h=120$,解得$h=\frac{120}{13}$。
9.菱形的一边与两条对角线所构成的两个角的差是32°,则菱形较小内角是()
A.60°B.76°C.88°D.44°
答案:B
解析:设菱形一边与两条对角线所构成的两个角分别为x、y(x>y),则x-y=32°,且x+y=90°,解得y=29°,所以菱形较小内角为2y=58°×2=76°。
10.下列条件中,能判定四边形是菱形的是()
A.对角线互相平分的四边形B.对角线互相垂直的四边形
C.对角线互相垂直且相等的四边形D.对角线互相垂直平分的四边形
答案:D
解析:对角线互相垂直平分的四边形是菱形,A选项是平行四边形,B选项不一定是菱形,C选项不一定是菱形。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.菱形具有的性质有()
A.四条边相等B.对角线互相平分C.对角线相等D.对角线互相垂直
答案:ABD
解析:菱形四条边相等,对角线互相垂直平分,对角线不一定相等,所以选ABD。
2.以下可以判定一个四边形是菱形的条件有()
A.一组邻边相等的平行四边形B.四条边都相等的四边形
C.对角线互相垂直的平行四边形D.对角线互相平分且垂直的四边形
答案:ABCD
解析:这四个选项的条件都可以判定四边形是菱形。一组邻边相等的平行四边形是菱形;四条边都相等的四边形是菱形;对角线互相垂直的平行四边形是菱形;对角线互相平分且垂直的四边形是菱形。
3.已知菱形ABCD,下列说法正确的是()
A.AB=BCB.AC⊥BDC.∠A=∠CD.对角线平分
您可能关注的文档
最近下载
- 商标知识产权保护课件.pptx VIP
- 《内科学》名词解释与简答题.doc VIP
- 油菜生产技术培训课件(共-83张).ppt VIP
- 2023年智能装备系统与核工业机器人行业分析.pptx VIP
- 全国基层卫生技能竞赛题库基础公卫部分 中医药.pdf VIP
- 【北师大版】心理健康二年级上册 第4课 如果我是他 课件.pptx VIP
- Unit 3 What’s the weather like第4课时 Fuel up(教学设计)英语外研版三起四年级上册2025.pdf
- 2025秋初中历史与八年级上册上课课件 第8课 中国同盟会.pptx
- 糖尿病酮症酸中毒.pptx VIP
- 幼儿园 警察局的一天-绘本课件.ppt VIP
文档评论(0)