广东高三试题及答案.docVIP

广东高三试题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

广东高三试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()

A.狡黠(xiá)剽悍(biāo)

B.慰藉(jí)拮据(jū)

C.匀称(chèn)倔强(jué)

D.濒临(pín)迸溅(bèng)

答案:C

解析:A项“剽悍”的“剽”读piāo;B项“慰藉”的“藉”读jiè;D项“濒临”的“濒”读bīn。

2.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

C.为了防止不再发生类似事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D

解析:A项缺主语,“通过”和“使”删其一;B项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”;C项否定不当,应删去“不”。

3.下列文学常识表述正确的是()

A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。

B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。

C.《繁星》《春水》是现代女作家萧红的诗集。

D.《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集,其中《白雪公主》很有名。

答案:B

解析:A项《论语》由孔子的弟子及再传弟子编写而成;C项《繁星》《春水》是冰心的诗集;D项《白雪公主》出自《格林童话》。

4.函数\(y=\sqrt{x-2}\)中,自变量\(x\)的取值范围是()

A.\(x\gt2\)B.\(x\geq2\)

C.\(x\lt2\)D.\(x\leq2\)

答案:B

解析:二次根式有意义的条件是被开方数为非负数,即\(x-2\geq0\),解得\(x\geq2\)。

5.若\(a\gtb\),则下列不等式一定成立的是()

A.\(a+2\ltb+2\)

B.\(3a\lt3b\)

C.\(-a\gt-b\)

D.\(a-1\gtb-1\)

答案:D

解析:不等式两边同时加或减同一个数,不等号方向不变;不等式两边同时乘或除以同一个正数,不等号方向不变;不等式两边同时乘或除以同一个负数,不等号方向改变。A项应为\(a+2\gtb+2\);B项应为\(3a\gt3b\);C项应为\(-a\lt-b\)。

6.一个几何体的三视图如图所示,则这个几何体是()

A.圆柱B.圆锥

C.球D.三棱柱

答案:A

解析:主视图和左视图为矩形,俯视图为圆的几何体是圆柱。

7.一元二次方程\(x^{2}-3x=0\)的根是()

A.\(x=3\)

B.\(x_{1}=0\),\(x_{2}=3\)

C.\(x=-3\)

D.\(x_{1}=0\),\(x_{2}=-3\)

答案:B

解析:对\(x^{2}-3x=0\)因式分解得\(x(x-3)=0\),则\(x=0\)或\(x-3=0\),解得\(x_{1}=0\),\(x_{2}=3\)。

8.已知反比例函数\(y=\frac{k}{x}\)(\(k\neq0\))的图象经过点\((2,-1)\),则\(k\)的值为()

A.\(2\)B.\(-2\)

C.\(\frac{1}{2}\)D.\(-\frac{1}{2}\)

答案:B

解析:把点\((2,-1)\)代入\(y=\frac{k}{x}\)得\(-1=\frac{k}{2}\),解得\(k=-2\)。

9.如图,在\(\triangleABC\)中,\(DE\parallelBC\),\(AD=6\),\(DB=3\),\(AE=4\),则\(EC\)的长为()

A.\(1\)B.\(2\)

C.\(3\)D.\(4\)

答案:B

解析:因为\(DE\parallelBC\),所以\(\frac{AD}{DB}=\frac{AE}{EC}\),即\(\frac{6}{3}=\frac{4}{EC}\),解得\(EC=2\)。

10.如图,正六边形\(ABCDEF\)内接于\(\odotO\),半径为\(4\),则这个正六边形的边心距\(OM\)和\(\overset{\frown}{BC}\)的长分别为()

A.\(2\),\(\frac{4\pi}{3}\)

B.\(2\sqrt{3}\),\(\frac{4\pi}{3}\)

C.\(\sqrt{3}\)

文档评论(0)

分享有用知识! + 关注
实名认证
文档贡献者

收集每片坠落时仍发光的叶子,拼凑成照亮寒冬的星图

1亿VIP精品文档

相关文档