二级注册结构工程师专业试题上试题试题及答案.docxVIP

二级注册结构工程师专业试题上试题试题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

二级注册结构工程师专业试题上试题试题及答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.对于一般的钢筋混凝土排架结构,当排架柱高度不超过()m,吊车起重量不超过150kN时,可不考虑纵向地震作用。

A.10

B.12

C.15

D.20

答案:B

解析:根据《建筑抗震设计规范》相关规定,对于一般的钢筋混凝土排架结构,当排架柱高度不超过12m,吊车起重量不超过150kN时,可不考虑纵向地震作用。所以选B。

2.梁的斜截面破坏形态主要有斜压、剪压和斜拉三种,其破坏性质为()。

A.均为脆性破坏

B.均为延性破坏

C.斜压、斜拉为脆性破坏,剪压为延性破坏

D.斜压、斜拉为脆性破坏,剪压为近似延性破坏

答案:D

解析:斜压和斜拉破坏在破坏前没有明显的预兆,属于脆性破坏;而剪压破坏时,梁在破坏前有一定的变形和裂缝开展过程,具有近似延性破坏的特征。所以选D。

3.受弯构件正截面承载力计算基本公式的建立是依据哪种破坏形态建立的()。

A.少筋破坏

B.适筋破坏

C.超筋破坏

D.界限破坏

答案:B

解析:适筋破坏是受弯构件正截面破坏的理想形态,其破坏过程有明显的预兆,材料的强度能得到充分发挥。受弯构件正截面承载力计算基本公式就是依据适筋破坏形态建立的。少筋破坏和超筋破坏都属于脆性破坏,不是计算基本公式的依据。界限破坏是适筋和超筋的界限状态。所以选B。

4.偏心受压构件界限破坏时,()。

A.远离轴向力一侧的钢筋屈服比受压区混凝土压碎早发生

B.远离轴向力一侧的钢筋屈服比受压区混凝土压碎晚发生

C.远离轴向力一侧的钢筋屈服与受压区混凝土压碎同时发生

D.靠近轴向力一侧的钢筋屈服与受压区混凝土压碎同时发生

答案:C

解析:偏心受压构件界限破坏是指受拉钢筋达到屈服强度的同时,受压区混凝土被压碎。也就是远离轴向力一侧的钢筋屈服与受压区混凝土压碎同时发生。所以选C。

5.砌体结构中,墙、柱的高厚比验算的目的是()。

A.保证墙、柱的稳定性

B.保证墙、柱的强度

C.保证墙、柱的高承载力

D.保证墙、柱的耐久性

答案:A

解析:墙、柱的高厚比是指墙、柱的计算高度与墙厚或柱截面边长的比值。高厚比验算的目的是保证墙、柱在施工阶段和使用阶段的稳定性,防止墙、柱因侧向变形过大而发生失稳破坏。它与墙、柱的强度、承载力和耐久性并无直接关系。所以选A。

6.某钢筋混凝土梁,采用C20混凝土(fc=9.6N/mm2),纵向受力钢筋采用HRB335级钢筋(fy=300N/mm2),则纵向受拉钢筋的最小配筋率为()。

A.0.15%

B.0.2%

C.0.2和45ft/fy中的较大值

D.0.15和45ft/fy中的较大值

答案:C

解析:根据《混凝土结构设计规范》,对受弯构件、偏心受拉、轴心受拉构件一侧的受拉钢筋的最小配筋率应取0.2和45ft/fy中的较大值。所以选C。

7.预应力混凝土构件的优点是()。

A.抗裂性好

B.节约钢材

C.提高构件的刚度

D.以上都是

答案:D

解析:预应力混凝土构件通过预先施加应力,使构件在使用阶段承受荷载时产生的拉应力得到抵消或减小,从而提高了构件的抗裂性;由于可以充分发挥高强度钢材的作用,相比普通钢筋混凝土构件可以节约钢材;同时,预应力的存在也提高了构件的刚度,减少了构件的变形。所以选D。

8.结构在规定的时间内,在规定的条件下,完成预定功能的能力称为()。

A.安全性

B.适用性

C.耐久性

D.可靠性

答案:D

解析:安全性是指结构应能承受在正常施工和正常使用时可能出现的各种作用,以及在偶然事件发生时及发生后,仍能保持必要的整体稳定性;适用性是指结构在正常使用时应具有良好的工作性能;耐久性是指结构在正常维护下应能在预计的时间内满足各项功能要求;而可靠性是指结构在规定的时间内,在规定的条件下,完成预定功能的能力。所以选D。

9.下列哪种情况不属于结构的超过承载能力极限状态()。

A.结构转变为机动体系

B.结构丧失稳定

C.结构构件因过度的塑性变形而不适于继续承载

D.结构出现影响正常使用的过大挠度

答案:D

解析:承载能力极限状态是指结构或构件达到最大承载能力、疲劳破坏或者达到不适于继续承载的变形。结构转变为机动体系、结构丧失稳定、结构构件因过度的塑性变形而不适于继续承载都属于承载能力极限状态。而结构出现影响正常使用的过大挠度属于正常使用极限状态。所以选D。

10.对于有明显流幅的钢筋,其设计强度取值的依据是()。

A.极限抗拉强度

B.屈服强度

C.比例极限

D.弹性极限

答案:B

解析:有明显流幅的钢筋在受力时,当应力达

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档