2025年护理学(护师)相关专业知识测练习题及答案.docxVIP

2025年护理学(护师)相关专业知识测练习题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年护理学(护师)相关专业知识测练习题及答案

一、选择题(每题2分,共60分)

A1型题

1.预防压疮时,为缓解对局部的压迫不宜使用

A.海绵垫

B.气垫褥

C.海绵褥

D.水褥

E.橡胶气圈

答案:E

解析:橡胶气圈会影响血液循环,造成局部组织缺血缺氧,反而易导致压疮的发生,所以预防压疮时不宜使用橡胶气圈。而海绵垫、气垫褥、海绵褥、水褥等都能分散压力,缓解局部压迫。

2.下列不属于热力消毒灭菌法的是

A.压力蒸汽灭菌法

B.燃烧法

C.煮沸法

D.紫外线消毒法

E.干烤法

答案:D

解析:紫外线消毒法是利用紫外线的杀菌作用进行消毒,属于辐射消毒灭菌法,不属于热力消毒灭菌法。压力蒸汽灭菌法、燃烧法、煮沸法、干烤法都是利用热力来杀灭微生物。

3.取用无菌溶液时,先倒出少量溶液的目的是

A.检查液体有无特殊气味

B.冲洗瓶口

C.查看溶液的颜色

D.检查溶液有无沉淀

E.观察溶液有无浑浊

答案:B

解析:取用无菌溶液时,先倒出少量溶液是为了冲洗瓶口,避免瓶口的微生物污染瓶内溶液。而检查液体有无特殊气味、查看溶液的颜色、检查溶液有无沉淀、观察溶液有无浑浊等一般是在倒出适量溶液后进行观察。

4.长期鼻饲者,定期更换胃管的时间是

A.1天

B.3天

C.7天

D.10天

E.14天

答案:C

解析:长期鼻饲者应定期更换胃管,一般胃管每周更换一次,即7天,以防止胃管老化、变质以及减少细菌滋生,预防感染。

5.对维持细胞内渗透压和酸碱平衡起重要作用的是

A.钾离子

B.钠离子

C.钙离子

D.镁离子

E.氯离子

答案:A

解析:钾离子主要存在于细胞内,对维持细胞内渗透压和酸碱平衡起着重要作用。钠离子主要维持细胞外液的渗透压;钙离子参与骨骼的形成、神经冲动的传导等;镁离子参与多种酶的活性调节;氯离子主要参与维持酸碱平衡和渗透压,但作用部位主要在细胞外液。

6.成人插入胃管的长度一般为

A.40~45cm

B.45~55cm

C.55~60cm

D.60~65cm

E.65~70cm

答案:B

解析:成人插入胃管的长度一般为45~55cm,是从前额发际至剑突的距离或由鼻尖经耳垂至剑突的距离。

7.下列关于输血的叙述,错误的是

A.输血前需两人核对无误方可输入

B.库存血取出后应在30分钟内输入

C.输血前应先输入少量生理盐水

D.输血完毕后应继续输入少量生理盐水

E.如两瓶血之间不连续输注,可直接衔接两瓶血

答案:E

解析:如两瓶血之间不连续输注,应在两瓶血之间输入少量生理盐水,以防止两袋血之间发生反应,而不能直接衔接两瓶血。输血前需两人核对无误方可输入,库存血取出后应在30分钟内输入,输血前应先输入少量生理盐水,输血完毕后应继续输入少量生理盐水,这些都是输血的正确操作。

8.采集血标本时,错误的操作是

A.血清标本应注入干燥试管

B.生化检验标本在空腹时采集

C.全血标本应注入抗凝试管

D.血培养标本应在使用抗生素前采集

E.如需同时采集不同种类的血标本,应先注入血培养瓶,再注入抗凝管,最后注入干燥管

答案:E

解析:如需同时采集不同种类的血标本,应先注入血培养瓶,再注入抗凝管,最后注入干燥管,这个顺序是错误的。正确顺序是先注入血培养瓶,再注入抗凝管,最后注入干燥管的说法混淆了顺序,实际顺序是先注入血培养瓶,再注入抗凝管,最后注入干燥管,以防止标本之间的交叉污染。

9.下列不属于冷疗禁忌证的是

A.局部血液循环障碍

B.慢性炎症或深部化脓病灶

C.对冷过敏

D.鼻出血

E.组织损伤、破裂

答案:D

解析:鼻出血时可采用冷疗,通过冷使局部血管收缩,减少出血。而局部血液循环障碍、慢性炎症或深部化脓病灶、对冷过敏、组织损伤破裂等情况都不适合冷疗,因为冷疗可能会加重血液循环障碍、影响炎症吸收、引起过敏反应、延缓组织修复等。

10.下列关于药物保管原则的叙述,错误的是

A.药柜应放在光线明亮处,但不宜阳光直射

B.各种药品应分类放置

C.药瓶上应有明显标签

D.麻醉药及剧毒药应加锁保管,专人负责,专本登记

E.内服药与外用药可以放在同一药柜中,但应分开放置

答案:E

解析:内服药与外用药应分别放置在不同的药柜中,不能放在同一药柜中,以防止混淆,避免用药错误。药柜应放在光线明亮处,但不宜阳光直射,各种药品应分类放置,药瓶上应有明显标签,麻醉药及剧毒药应加锁保管,专人负责,专本登记,这些都是药物保管的正确原则。

A2型题

11.患者,男性,56岁。因脑出血昏迷5天,护士为其进行口腔护理时,应特别注意

A.动作轻柔

B.禁忌漱口

C.夹紧棉球

D.观察口腔黏膜

E.先取下义齿

答案

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档