- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年经济师职称考试经济基础模拟试题及答案(中级)
一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.假设某新能源汽车的需求函数为Q=500-2P,当价格从100元上涨到150元时,根据中点法计算的需求价格弹性系数为()。
A.0.67
B.1.0
C.1.33
D.2.0
答案:B
解析:中点法公式为:需求价格弹性系数=(ΔQ/[(Q1+Q2)/2])÷(ΔP/[(P1+P2)/2])。当P1=100时,Q1=500-2×100=300;P2=150时,Q2=500-2×150=200。ΔQ=200-300=-100,ΔP=150-100=50。代入公式得:分子=(-100)/[(300+200)/2]=-100/250=-0.4;分母=50/[(100+150)/2]=50/125=0.4;弹性系数绝对值为0.4/0.4=1.0。
2.关于无差异曲线的特征,下列表述正确的是()。
A.离原点越远的无差异曲线,代表的效用水平越低
B.任意两条无差异曲线可以相交
C.无差异曲线从左上向右下倾斜,斜率为负
D.无差异曲线凸向原点是因为边际效用递减
答案:C
解析:无差异曲线离原点越远,效用水平越高(A错误);任意两条无差异曲线不能相交(B错误);无差异曲线凸向原点是因为商品边际替代率递减(D错误);其斜率为负,反映两种商品的替代关系(C正确)。
3.完全竞争市场中,企业的短期供给曲线是()。
A.边际成本曲线位于平均可变成本曲线以上的部分
B.边际成本曲线位于平均总成本曲线以上的部分
C.平均可变成本曲线位于边际成本曲线以上的部分
D.平均总成本曲线位于边际成本曲线以上的部分
答案:A
解析:完全竞争企业短期供给曲线是边际成本曲线MC中高于平均可变成本AVC的部分。当价格低于AVC时,企业停止生产,因此供给曲线从AVC最低点开始向上延伸。
4.公共物品的需求显示是通过()实现的。
A.市场交易
B.自愿的市场机制
C.具有强制性的政治交易
D.企业生产决策
答案:C
解析:私人物品的需求通过市场交易显示,公共物品具有非竞争性和非排他性,无法通过市场机制自愿显示需求,需通过政治机制(如投票)强制表达偏好。
5.关于科斯定理的表述,正确的是()。
A.只要财产权明确,交易成本为零,市场均衡的结果都是有效率的
B.无论财产权是否明确,只要交易成本足够低,市场就能实现资源最优配置
C.科斯定理强调政府干预是解决外部性的唯一途径
D.财产权的分配会影响资源配置的最终结果
答案:A
解析:科斯定理的核心是:如果产权明确且交易成本为零或很小,市场均衡结果有效,与产权初始分配无关(D错误);若交易成本高,产权分配会影响效率(B错误);科斯定理主张通过产权界定解决外部性,而非依赖政府干预(C错误)。
6.下列财政支出分类中,能够从微观层面清晰反映政府财政支出的具体用途的是()。
A.按功能分类
B.按经济性质分类
C.按交易经济性质分类
D.按支出使用部门分类
答案:B
解析:财政支出经济分类(如工资福利支出、商品和服务支出)反映支出的经济性质和具体用途,是微观层面的分类;功能分类(如教育、国防)反映政府职能活动。
7.2024年某省一般公共预算收入为8000亿元,其中税收收入6500亿元,非税收入1500亿元;一般公共预算支出12000亿元,其中转移性支出4000亿元。该省财政自给率为()。
A.40%
B.50%
C.66.67%
D.75%
答案:C
解析:财政自给率=一般公共预算收入/一般公共预算支出×100%=8000/12000≈66.67%。
8.关于增值税的特点,下列说法错误的是()。
A.逐环节征税,逐环节扣税
B.税基广阔,具有征收的普遍性和连续性
C.实行价内税制度
D.能够避免重复征税
答案:C
解析:增值税是价外税(税款不包含在商品价格中),价内税如消费税(C错误)。其余选项均为增值税特点。
9.下列国债发行方式中,属于市场化发行的是()。
A.定向私募
B.承购包销
C.公开招标
D.行政分配
答案:C
解析:公开招标是通过市场机制确定发行条件(利率、价格),属于市场化方式;承购包销是发行人和承销商协商确定,定向私募和行政分配是非市场化方式。
10.我国预算年度的起止时间是()。
A.1月1日至12月31日
B.4
您可能关注的文档
- 2025年海船船员培训合格证考试(船上医护Z06)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年宏观经济学考试题及答案.docx
- 2025年交通安全工作总结.docx
- 2025年经济师考试农业经济(中级)专业知识和实务试卷与.docx
- 2025年经济学研究生入学考试试卷及答案.docx
- 2025年考研政治理论时政热点知识试题库及答案(二).docx
- 2025年历史经济变迁题库及答案(可下载).docx
- 2025年辽宁省三农考试题及答案.docx
- 2025年农技岗位考试题库及答案.docx
- 《轮机部(船舶辅机8301)》-海船船员考试备考题库含答案(2025年四川眉山市).docx
- 《轮机部(船舶辅机8301)》-海船船员考试备考题库含答案(2025年四川自贡市).docx
- 《轮机部(船舶辅机8301)》-海船船员考试在线自测试题含答案(江苏省无锡市2025年下半年).docx
- 《轮机部(船舶辅机8301)》-海船船员考试在线自测试题含答案(苏州2025年下半年).docx
- 2025年本港海船船员考试《驾驶专业(船舶管理船长)》测试题及答案.docx
最近下载
- 帷幕灌浆监理工作有关实施细则.doc VIP
- GZ104 跨境电子商务赛题第9套-2024年全国职业院校技能大赛双数年拟设赛项赛题.pdf VIP
- 2025全国初中数学联赛试题答案及解 .pdf VIP
- GB 55009-2021 燃气工程项目规范.pdf VIP
- 美团BD月度述职报告.pptx VIP
- 《中华人民共和国药品管理法》解读课件.pptx VIP
- 基于SpringBoot的电影院购票系统的设计与实现.docx VIP
- 杨志人物介绍水浒传.pptx VIP
- GZ104 跨境电子商务赛题第10套-2024年全国职业院校技能大赛双数年拟设赛项赛题.pdf VIP
- k8s基础介绍及概念.pdf VIP
文档评论(0)