孔子世家题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

孔子世家题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.孔子名()

A.丘B.轲C.翟

答案:A

2.孔子出生于()

A.齐国B.鲁国C.楚国

答案:B

3.孔子办学主张()

A.有教无类B.贵贱有序C.无为而治

答案:A

4.以下哪部著作不是孔子整理的()

A.《论语》B.《诗经》C.《春秋》

答案:A

5.孔子曾任鲁国的()

A.司马B.司徒C.司空

答案:A

6.孔子思想的核心是()

A.仁B.礼C.智

答案:A

7.孔子弟子中以政事见称的是()

A.颜回B.子路C.子贡

答案:B

8.孔子带领弟子周游列国多少年()

A.14年B.10年C.8年

答案:A

9.以下哪句话是孔子说的()

A.水能载舟亦能覆舟B.三人行,必有我师焉C.兼相爱,交相利

答案:B

10.孔子去世后葬于()

A.曲阜B.临淄C.洛阳

答案:A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于孔子弟子的有()

A.颜回B.曾子C.子夏D.庄子

答案:ABC

2.孔子整理的“六经”包括()

A.《诗》B.《书》C.《礼》D.《易》

答案:ABCD

3.孔子的教育思想包含()

A.因材施教B.温故知新C.启发诱导D.教学相长

答案:ABC

4.孔子在政治上主张()

A.为政以德B.克己复礼C.无为而治D.严刑峻法

答案:AB

5.以下哪些是孔子的言论()

A.己所不欲,勿施于人B.君子坦荡荡C.生于忧患,死于安乐D.学而不思则罔

答案:ABD

6.孔子曾在哪些国家游历()

A.卫国B.陈国C.蔡国D.秦国

答案:ABC

7.孔子思想对后世的影响体现在()

A.教育B.伦理道德C.政治D.文学艺术

答案:ABCD

8.孔子教学内容包括()

A.礼B.乐C.射D.御

答案:ABCD

9.以下关于孔子说法正确的是()

A.春秋时期鲁国人B.儒家学派创始人C.晚年修订六经D.被尊称为“至圣”

答案:ABCD

10.孔子认为君子应具备的品质有()

A.仁B.义C.礼D.信

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.孔子是道家学派的创始人。()

答案:×

2.孔子一生都在各国顺利推行自己的政治主张。()

答案:×

3.《论语》是孔子本人所著。()

答案:×

4.孔子主张以武力治理国家。()

答案:×

5.孔子认为“仁”是最高的道德标准。()

答案:√

6.孔子弟子三千,贤人七十二。()

答案:√

7.孔子没有担任过任何官职。()

答案:×

8.孔子思想只在国内有影响。()

答案:×

9.孔子重视实践教育。()

答案:√

10.孔子主张社会等级绝对固化。()

答案:×

简答题(每题5分,共4题)

1.简述孔子“仁”的思想内涵。

答案:“仁”是孔子思想核心。内涵包括爱人,即关爱他人;推己及人,“己所不欲,勿施于人”“己欲立而立人,己欲达而达人”;是一种道德准则和境界,要求人们在言行中践行仁爱。

2.孔子教育思想有哪些重要意义?

答案:打破学在官府局面,使教育普及。因材施教等理念有利于发掘学生潜力;温故知新等学习方法促进知识传承。培养众多人才,对中国教育和文化发展影响深远。

3.孔子为何周游列国?

答案:为实现自己的政治理想,传播儒家学说。当时鲁国政治环境复杂,孔子期望在其他国家施展抱负,推行“为政以德”“克己复礼”等主张,以改变社会混乱局面。

4.孔子整理“六经”有何价值?

答案:保存古代文化典籍,传承历史文化。“六经”涵盖多方面知识,成为儒家经典,为后世学术研究提供重要资料,对中国文化传承和学术发展奠定坚实基础。

讨论题(每题5分,共4题)

1.孔子思想在现代社会有哪些积极作用?

答案:在教育上,因材施教等理念仍适用;伦理道德方面,“仁”“义”等促进人际关系和谐;政治上,“为政以德”启示廉政建设。还能增强民族文化自信,推动社会精神文明发展。

2.如何看待孔子“克己复礼”的思想?

答案:“克己复礼”在当时旨在恢复周礼,稳定社会秩序。在现代,一定程度上能规范行为、维护社会公德。但应摒弃其不符合时代的等级观念,取其精华规范个人品德修养和社会秩序。

3.孔子的教育方法对当代教育有哪

文档评论(0)

夜色有沉香 + 关注
实名认证
文档贡献者

与月色共品沉香的我。

1亿VIP精品文档

相关文档