口诀问题题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

口诀问题题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.乘法口诀“二五一十”中,两个因数是()

A.2和5B.2和10C.5和10

答案:A

2.“三七二十一”的下一句口诀是()

A.三八二十四B.三六十八C.四七二十八

答案:A

3.计算4×6用的口诀是()

A.四六二十四B.三四十二C.四七二十八

答案:A

4.6×3用口诀计算结果是()

A.12B.18C.24

答案:B

5.与口诀“五五二十五”有关的算式是()

A.5+5B.5×5C.5-5

答案:B

6.“一一得一”这句口诀能写()道乘法算式

A.1B.2C.3

答案:A

7.计算7×8用到的口诀是()

A.七八五十六B.六八四十八C.七九六十三

答案:A

8.口诀“三九二十七”,表示()个9相加

A.2B.3C.4

答案:B

9.4×7=28,口诀是()

A.四七二十八B.五七三十五C.六七四十二

答案:A

10.9×2用口诀计算得()

A.16B.18C.20

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于5的乘法口诀的有()

A.一五得五B.二五一十C.三五十五D.四五二十

答案:ABCD

2.能用到口诀“三八二十四”的算式有()

A.3×8B.8×3C.24÷3D.24÷8

答案:ABCD

3.下面口诀中积是36的有()

A.六六三十六B.四九三十六C.五八四十D.三九二十七

答案:AB

4.7的乘法口诀有()

A.一七得七B.二七十四C.三七二十一D.四七二十八

答案:ABCD

5.与8×6结果相同的算式对应的口诀有()

A.六八四十八B.八六四十八C.四八三十二D.三八二十四

答案:AB

6.9的乘法口诀中,得数个位与十位数字相加是9的有()

A.二九十八B.三九二十七C.四九三十六D.五九四十五

答案:ABCD

7.以下口诀可以写两道乘法算式的有()

A.二二得四B.三四十二C.五五二十五D.四六二十四

答案:BD

8.能运用口诀“四七二十八”解决的问题有()

A.4个7相加是多少B.7个4相加是多少

C.把28平均分成4份每份是多少D.28里面有几个7

答案:ABCD

9.乘法口诀中得数是12的有()

A.二六十二B.三四十二C.四四十六D.一六得六

答案:AB

10.下面哪些口诀能用于除法计算()

A.二五一十B.三七二十一C.四八三十二D.九九八十一

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.口诀“四六二十四”只能计算4×6。()

答案:×

2.计算5×9和9×5用同一句口诀。()

答案:√

3.“七七四十九”这句口诀只能写一道乘法算式。()

答案:√

4.乘法口诀中,两个因数相同的口诀有9句。()

答案:√

5.计算3×7和7×3结果一样,口诀也一样。()

答案:√

6.8×9和9×8都可以用“八九七十二”这句口诀。()

答案:√

7.用口诀“三六十八”可以计算18÷3和18÷6。()

答案:√

8.5的乘法口诀中,每相邻两句口诀的结果相差5。()

答案:√

9.9×9用口诀“九九八十一”计算。()

答案:√

10.“二四得八”和“二五一十”这两句口诀的结果相差2。()

答案:√

四、简答题(每题5分,共4题)

1.请说出乘法口诀在数学计算中的作用。

答案:乘法口诀能快速准确计算乘法和相应除法,简化计算过程,提高运算效率,是数学计算的基础工具。

2.如何让学生快速记住乘法口诀?

答案:可通过多种方式,如制作口诀卡片反复诵读、结合生活实例理解记忆、玩对口诀游戏增加趣味性等帮助学生快速记忆。

3.举例说明一句乘法口诀能解决哪些数学问题?

答案:如“三四十二”,可解决3个4相加、4个3相加的乘法问题,还能解决把12平均分成3份或4份求每份是多少的除法问题。

4.乘法口诀的编制规律是什么?

答案:以几的口诀为例,从1个几开始,依次递增到几个几,结果依次增加几,每

文档评论(0)

夜色有沉香 + 关注
实名认证
文档贡献者

与月色共品沉香的我。

1亿VIP精品文档

相关文档