口腔麻醉题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

口腔麻醉题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种是常用的局部麻醉药?

A.青霉素B.利多卡因C.阿司匹林D.胰岛素

答案:B

2.口腔局部麻醉时,进针角度错误的是?

A.垂直B.45°C.90°D.180°

答案:D

3.表面麻醉常用药物是?

A.丁卡因B.布比卡因C.普鲁卡因D.阿替卡因

答案:A

4.局部麻醉药物不良反应不包括?

A.过敏B.中毒C.嗜睡D.血压升高

答案:C

5.阻滞麻醉不包括以下哪种?

A.上颌结节麻醉B.眶下神经阻滞麻醉C.冷冻麻醉D.下颌神经阻滞麻醉

答案:C

6.利多卡因一次最大用量是?

A.50mgB.100mgC.200mgD.300mg

答案:C

7.普鲁卡因的特点不包括?

A.麻醉效果确切B.毒性小C.易过敏D.维持时间长

答案:D

8.口腔局部麻醉操作中,哪项是错误的?

A.严格无菌操作B.回抽无血再注射C.注射速度要快D.告知患者注意事项

答案:C

9.以下哪种情况不适合局部麻醉?

A.高血压B.糖尿病C.严重心脏病D.感冒

答案:C

10.哪种麻醉方法适用于松动乳牙拔除?

A.浸润麻醉B.阻滞麻醉C.表面麻醉D.全身麻醉

答案:C

多项选择题(每题2分,共10题)

1.常用的局部麻醉方法有()

A.表面麻醉B.浸润麻醉C.阻滞麻醉D.冷冻麻醉

答案:ABC

2.局部麻醉药物的基本结构包括()

A.亲脂性芳香族环B.中间连接功能基C.亲水性胺基D.羟基

答案:ABC

3.属于酰胺类局部麻醉药的有()

A.利多卡因B.布比卡因C.阿替卡因D.普鲁卡因

答案:ABC

4.局部麻醉的并发症有()

A.晕厥B.过敏反应C.中毒D.注射针折断

答案:ABCD

5.以下关于麻醉药物选择正确的是()

A.简单小手术可选利多卡因B.长时间手术可选布比卡因

C.儿童可选阿替卡因D.表面麻醉可选丁卡因

答案:ABCD

6.影响局部麻醉效果的因素有()

A.药物浓度B.注射部位C.患者个体差异D.麻醉方法

答案:ABCD

7.局部麻醉操作前需准备的物品有()

A.注射器B.麻醉药C.消毒用品D.口镜

答案:ABC

8.以下哪些患者使用局部麻醉药时需谨慎()

A.肝肾功能不全者B.孕妇C.老年人D.儿童

答案:ABCD

9.局部麻醉药物中毒的原因可能是()

A.一次用药量过大B.药物误入血管C.患者耐受性差D.注射部位血管丰富

答案:ABCD

10.阻滞麻醉涉及的神经有()

A.上颌神经B.下颌神经C.舌神经D.颊神经

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.所有患者进行口腔局部麻醉前都无需询问过敏史。()

答案:错误

2.浸润麻醉适用于所有口腔手术。()

答案:错误

3.布比卡因的麻醉维持时间比利多卡因长。()

答案:正确

4.局部麻醉时患者出现头晕、心慌是正常现象,无需处理。()

答案:错误

5.丁卡因可用于浸润麻醉。()

答案:错误

6.儿童使用局部麻醉药剂量与成人相同。()

答案:错误

7.麻醉药物中毒主要是因为药物过敏。()

答案:错误

8.阻滞麻醉进针时不需要回抽。()

答案:错误

9.表面麻醉主要用于黏膜表面的麻醉。()

答案:正确

10.普鲁卡因现在临床已很少使用。()

答案:正确

简答题(每题5分,共4题)

1.简述局部麻醉的定义

答案:局部麻醉是指用局部麻醉药暂时阻断机体一定区域内神经末梢和纤维的感觉传导,从而使该区疼痛消失。

2.列举两种局部麻醉药过敏的处理措施

答案:立即停止注射麻醉药,让患者平卧、头低位、保持呼吸道通畅;轻者给抗过敏药物,重者皮下注射肾上腺素,必要时吸氧、抗休克治疗。

3.简述浸润麻醉的操作要点

答案:先消毒注射部位,在黏膜或皮肤进针,沿手术切口线分层注射麻醉药,使组织浸润,注意回抽无血后注射,控制药物剂量。

4.简述选择局部麻醉药物需考虑的因素

答案:需考虑手术类型及时间长短,患者年龄、身体状况、过敏史,药物的麻醉效果、维持时间、毒性等因素。

讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论如何预防局部麻醉并发症的发生

答案:详细询问病史,排除禁忌证;严格掌握

文档评论(0)

夜色有沉香 + 关注
实名认证
文档贡献者

与月色共品沉香的我。

1亿VIP精品文档

相关文档