- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
银行从业试题《公共基础》题库试卷及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.以下关于金融市场功能的说法,错误的是()。
A.融通货币资金是金融市场最主要、最基本的功能
B.金融市场参与者通过组合投资可以分散非系统风险
C.金融市场承担着商品价格等重要价格信号的决定功能
D.金融市场借助货币资金的流动和配置可以影响经济结构和布局
答案:C
解析:金融市场承担着利率、汇率、证券价格等重要价格信号的决定功能,而商品价格是由商品市场决定的,并非金融市场。A选项,融通货币资金是金融市场的首要功能;B选项,通过投资组合可以分散非系统风险,这是金融市场风险管理功能的体现;D选项,金融市场的资金流动可以引导资源配置,从而影响经济结构和布局。
2.下列属于间接融资工具的是()。
A.商业票据
B.企业债券
C.公司股票
D.银行贷款
答案:D
解析:间接融资是指资金通过金融中介机构进行的融通。银行贷款是资金通过银行这个中介机构从资金盈余者流向资金短缺者,属于间接融资工具。A、B、C选项中的商业票据、企业债券和公司股票都是资金供求双方直接进行资金融通的工具,属于直接融资工具。
3.下列关于商业银行中间业务的说法,正确的是()。
A.中间业务中,银行不再直接作为信用活动的一方
B.中间业务是银行资产负债业务
C.中间业务收入是利差收入
D.中间业务构成银行表内资产、表内负债
答案:A
解析:中间业务是指不构成商业银行表内资产、表内负债,形成银行非利息收入的业务。在中间业务中,银行不再直接作为信用活动的一方,扮演的是中介或代理的角色。B选项,中间业务不属于资产负债业务;C选项,中间业务收入是非利息收入,不是利差收入;D选项,中间业务不构成银行表内资产、表内负债。
4.银行资本中,()是防止银行倒闭的最后防线,也称为风险资本。
A.会计资本
B.监管资本
C.经济资本
D.核心资本
答案:C
解析:经济资本是银行内部管理人员根据银行所承担的风险计算的、银行需要保有的最低资本量。它是防止银行倒闭的最后防线,也被称为风险资本。会计资本是银行资产负债表中资产减去负债后的余额,即所有者权益;监管资本是银行监管当局为了满足监管要求、促进银行审慎经营、维持金融体系稳定而规定的银行必须持有的资本;核心资本是银行资本中最核心的部分,包括实收资本或普通股、资本公积、盈余公积、未分配利润和少数股权。
5.存款是银行最主要的()。
A.资金来源
B.风险来源
C.资金用途
D.投资业务
答案:A
解析:存款是银行对存款人的负债,是银行最主要的资金来源。银行通过吸收存款,将社会上的闲置资金集中起来,再进行贷款等资金运用活动。B选项,银行的风险来源是多方面的,存款本身不是主要风险来源;C选项,存款是资金来源,不是资金用途;D选项,存款不属于投资业务。
6.定期存款在存期内如果遇到利率调整,则()。
A.整个存期内利息都按照调整日挂牌公告的利率计算
B.调整前的利息按照存单开户日挂牌公告的利率计算,调整后的利息按照调整日挂牌公告的利率计算
C.整个存期内的利息按照存款到期日挂牌公告的利率计算
D.整个存期内的利息按照存单开户日挂牌公告的利率计算
答案:D
解析:定期存款在存期内遇有利率调整,仍按存单开户日挂牌公告的相应定期存款利率计息。这是为了保证存款人的利益,避免因利率波动而影响存款人的收益。
7.小李在2018年3月3日存入一笔30000元的一年期整存整取定期存款,假设一年期定期存款年利率1.98%,活期存款年利率0.36%。存款满1个月后,小李取出了10000元。按照积数计息法,小李支取10000元的利息是()元。
A.3.10
B.5.30
C.16.50
D.12.40
答案:A
解析:积数计息法是按实际天数每日累计账户余额,以累计积数乘以日利率计算利息。支取的10000元存了1个月,1个月按30天计算。日利率=活期存款年利率÷360=0.36%÷360=0.001%。利息=支取金额×存期天数×日利率=10000×30×0.001%=3元,四舍五入后约为3.10元。
8.下列关于个人贷款的说法,错误的是()。
A.个人贷款业务是以主体特征为标准进行贷款分类的一种结果
B.个人贷款业务属于商业银行贷款业务的一部分
C.开展个人贷款业务,不但有利于银行增加收入和分散风险,而且有助于满足城乡居民的消费需求
D.个人贷款业务的借贷合同关系一般是银行与公司之间的
答案:D
解析:个人贷款业务的借贷合同关系一般是银行与自然人之间的,而不是银行与公司之间。A选项,
您可能关注的文档
- 2025年执法资格练习题模拟试卷本级).docx
- 2025年证券从业《证券分析师》题库题库及答案.docx
- 一级广西壮族自治区资质要求理论练习题练习题及答案.docx
- 注册会计师测试题《税法》备考测试题.docx
- 2025年施工员之设备安装施工专业管理实务能力测试试卷附答案.docx
- 2025年注册安全工程师测试题道路运输和其他安全安全生产专业实务(中级)测试题及解答参考.docx
- 执业药师《药学专业知识》测试题答案.docx
- 2025年注会《会计》试题及答案.docx
- 贵州省《安全员》证测试题考前测测试题及答案.docx
- 一级注册建筑师之建筑设计通关试题含答案.docx
- 2025年中级经济师《财政税收专业知识与实务》测试题及答案知识资料P.docx
- 造价工程师《安装工程》模拟测试题及答案.docx
- 2025年教师资格证测试题体育与健康学科知识与教学能力测测试题高级中学测测试题及答案.docx
- 2025年中级经济师《经济基础知识》测试题.docx
- 2025年届一级建造师《矿业工程管理与实务》模拟测试题附解析.docx
- 注册安全工程师测试题安全生产管理知识测试题及答案.docx
- 注册会计师《公司战略与风险管理》测试题及答案.docx
- 国家司法试题测试题已公布《试卷》及答案.docx
- 2025年初级银行从业资格测试题《法律法规与综合能力》测测试题练习.docx
- 初级审计师审计专业相关知识模拟题及答案.docx
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)