跨越时空题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

跨越时空题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.假如能穿越,以下哪个朝代不可能看到科举考试场景?()

A.唐朝B.宋朝C.秦朝

答案:C

2.如果你穿越到古代,哪项科技在西汉时期不可能见到?()

A.造纸术B.活字印刷术C.麻沸散

答案:B

3.穿越到战国,以下人物不属于“战国四公子”的是()

A.孟尝君B.平原君C.信陵君D.春申君E.武安君

答案:E

4.若穿越到三国,谁不属于曹魏阵营?()

A.郭嘉B.周瑜C.张辽

答案:B

5.穿越到唐朝,以下哪位诗人生活在安史之乱时期?()

A.李白B.王维C.杜甫

答案:C

6.假如穿越到北宋,以下哪个是当时的都城?()

A.长安B.洛阳C.开封

答案:C

7.穿越到元朝,以下哪种职业地位相对较高?()

A.儒士B.工匠C.商人

答案:B

8.若穿越到明朝,能看到的重大历史事件是()

A.郑和下西洋B.陈桥兵变C.玄武门之变

答案:A

9.穿越到清朝,哪个皇帝在位时签订《南京条约》?()

A.乾隆B.道光C.咸丰

答案:B

10.假如穿越到近代,最早倡导“中学为体,西学为用”的是()

A.李鸿章B.张之洞C.曾国藩

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.穿越到春秋时期,属于“春秋五霸”的有()

A.齐桓公B.晋文公C.楚庄王D.秦穆公E.宋襄公

答案:ABCDE

2.以下能在唐朝看到的文化现象有()

A.诗歌创作繁荣B.佛教盛行C.女子流行胡服

答案:ABC

3.穿越到宋朝,可能出现的场景有()

A.夜市吃小吃B.用交子购物C.看蹴鞠比赛

答案:ABC

4.下列人物属于元朝著名戏曲家的有()

A.关汉卿B.王实甫C.马致远

答案:ABC

5.穿越到明朝,会看到的建筑有()

A.故宫B.长城C.都江堰

答案:AB

6.以下属于清朝前期巩固统一多民族国家的措施有()

A.设立驻藏大臣B.平定大小和卓叛乱C.雅克萨之战

答案:ABC

7.近代穿越,参与洋务运动的人物有()

A.奕?B.左宗棠C.张謇

答案:AB

8.穿越到1919年,可能参与的爱国运动有()

A.五四运动B.一二·九运动C.新文化运动

答案:AC

9.以下属于中国古代四大发明的有()

A.指南针B.火药C.地动仪

答案:AB

10.穿越到唐朝,可能结交的诗人有()

A.王勃B.岑参C.李贺

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.穿越到秦朝可以用圆形方孔半两钱买东西。()

答案:对

2.三国时期孙权建立的政权是蜀汉。()

答案:错

3.穿越到唐朝可以欣赏到京剧表演。()

答案:错

4.北宋时期毕昇发明了活字印刷术。()

答案:对

5.穿越到元朝,行省制度已经在全国推行。()

答案:对

6.明朝郑和下西洋最远到达非洲东海岸和红海沿岸。()

答案:对

7.清朝实行闭关锁国政策,完全断绝了与外国的联系。()

答案:错

8.近代洋务运动的根本目的是发展资本主义。()

答案:错

9.新文化运动主要阵地是《新青年》杂志和北京大学。()

答案:对

10.穿越到古代可以看到用甲骨文记录占卜结果。()

答案:对

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述唐朝文化繁荣的原因。

答案:国家统一稳定,经济繁荣提供物质基础;统治者开明的文化政策;对外交流频繁,兼收并蓄。

2.列举宋朝商业发展的表现。

答案:城市商业繁荣,打破市坊界限,有早市夜市;海外贸易发达,设立市舶司;出现世界上最早的纸币“交子”。

3.简述明朝加强君主专制的措施。

答案:在中央,废除丞相制度和中书省;在地方,取消行中书省,设立三司;设立厂卫特务机构;实行八股取士。

4.简述洋务运动的积极影响。

答案:引进西方先进技术,创办近代企业;培养了一批科技人才;客观上促进中国民族资本主义产生,对外国资本入侵有一定抵制作用。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.穿越到古代,你认为哪个朝代的生活更舒适,说明理由。

答案:唐朝相对舒适。经济繁荣,生活物资丰富;文化昌盛,诗歌、绘画等艺术形式多样,可满足精神需求;社会风气开放,女性相对自由,生活氛围轻松。

2.假如穿越到近代,你会如何参与救亡图存运动?

答案:

文档评论(0)

夜色有沉香 + 关注
实名认证
文档贡献者

与月色共品沉香的我。

1亿VIP精品文档

相关文档