论语论文题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

论语论文题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.“学而时习之”的下一句是()

A.不亦说乎B.不亦乐乎C.不亦君子乎

答案:A

2.孔子名()

A.丘B.轲C.翟

答案:A

3.“吾日三省吾身”不包括以下哪一项()

A.为人谋而不忠乎B.与朋友交而不信乎C.见贤思齐焉

答案:C

4.以下哪句出自《论语》()

A.生于忧患,死于安乐B.己所不欲,勿施于人C.兼爱非攻

答案:B

5.孔子认为“仁”的根本是()

A.孝悌B.忠信C.礼义

答案:A

6.“知之者不如好之者”下一句是()

A.好之者不如乐之者B.乐之者不如行之者C.行之者不如成之者

答案:A

7.孔子在教育上主张()

A.有教无类B.贵贱有别C.唯上智与下愚不移

答案:A

8.“君子坦荡荡”的下一句是()

A.小人长戚戚B.小人喻于利C.小人同而不和

答案:A

9.以下哪个字体现《论语》中“礼”的思想()

A.仁B.让C.信

答案:B

10.“岁寒,然后知松柏之后凋也”意在强调()

A.松柏耐寒B.困难中见君子品格C.时光易逝

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于《论语》中孔子教育思想的有()

A.因材施教B.温故知新C.不愤不启,不悱不发

答案:ABC

2.以下哪些语句体现了“仁”()

A.樊迟问仁,子曰:“爱人。”B.克己复礼为仁C.巧言令色,鲜矣仁

答案:ABC

3.《论语》中提到的君子品格有()

A.君子和而不同B.君子博学于文C.君子成人之美

答案:ABC

4.下列关于孔子弟子的说法正确的有()

A.颜回安贫乐道B.子路勇敢直率C.子贡善于言辞

答案:ABC

5.以下哪些是《论语》中关于学习的观点()

A.学而不思则罔,思而不学则殆B.敏而好学,不耻下问C.博学而笃志,切问而近思

答案:ABC

6.下列语句出自《论语》的有()

A.逝者如斯夫,不舍昼夜B.士不可以不弘毅C.生于毫末,起于累土

答案:AB

7.《论语》中“礼”的作用包括()

A.规范行为B.维护社会秩序C.促进人际关系和谐

答案:ABC

8.孔子认为从政应具备的品质有()

A.正己B.举贤才C.先之劳之

答案:ABC

9.以下体现《论语》中交友之道的有()

A.益者三友,损者三友B.友直,友谅,友多闻C.以文会友,以友辅仁

答案:ABC

10.下列对《论语》理解正确的有()

A.记录孔子及其弟子言行B.儒家经典C.蕴含丰富人生智慧

答案:ABC

判断题(每题2分,共10题)

1.《论语》是孔子所著。()

答案:错

2.“三人行,必有我师焉”强调要虚心向他人学习。()

答案:对

3.孔子认为“仁”高于“礼”。()

答案:错

4.“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”体现自我反思。()

答案:对

5.《论语》中“君子”与“小人”含义等同于现代意义。()

答案:错

6.“不患人之不己知,患不知人也”体现不要在意他人看法。()

答案:对

7.孔子主张恢复西周的礼乐制度。()

答案:对

8.“言必信,行必果”强调做事要果断。()

答案:错

9.《论语》在古代曾作为科举考试内容。()

答案:对

10.“吾十有五而志于学”中的“有”通“又”。()

答案:对

简答题(每题5分,共4题)

1.简述《论语》中“仁”的内涵。

答案:“仁”是核心思想,内涵丰富。包括爱人,如樊迟问仁,子曰“爱人”;克己复礼为仁;还涵盖多种美好品德,如忠、恕等,是一种道德理想和行为准则。

2.举例说明《论语》中孔子的教育方法。

答案:因材施教,如针对不同弟子提问给出不同回答;不愤不启、不悱不发,强调启发式教学;温故知新,注重知识的巩固与新得。

3.谈谈《论语》中“礼”的重要性。

答案:“礼”能规范人的行为,让人言行合宜;维护社会秩序,使社会稳定有序;促进人际关系和谐,减少冲突矛盾,是社会运转的重要规范。

4.请阐述《论语》对个人修养的启示。

答案:《论语》启示个人要注重品德修养,如通过“吾日三省吾身”反思自我;以“仁”“礼”为准则约束言行;保持好学态度,提升知识与道德水平,塑造君子品格。

讨论题(每题5分,共4题)

1.结合现实,讨论《论语》中“和而不同”思想的意义。

答案:在现实中,“和而不同”

文档评论(0)

梅开有香 + 关注
实名认证
文档贡献者

闻梅香自来的寻香人。

1亿VIP精品文档

相关文档