- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高一辽宁化学联考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列物质属于纯净物的是()
A.空气
B.海水
C.液氧
D.大理石
答案:C
2.下列化学用语正确的是()
A.2个氢原子:H?
B.钙离子:Ca?2
C.氧化镁:MgO
D.氯化铝:AlCl
答案:C
3.下列反应属于化合反应的是()
A.2KMnO?=K?MnO?+MnO?+O?↑
B.CaCO?=CaO+CO?↑
C.2H?+O?=2H?O
D.Zn+H?SO?=ZnSO?+H?↑
答案:C
4.钠原子的结构示意图为()
A.
B.
C.
D.
答案:A
5.下列物质在氧气中燃烧,产生蓝紫色火焰的是()
A.木炭
B.硫粉
C.铁丝
D.红磷
答案:B
6.实验室制取二氧化碳的药品是()
A.碳酸钙和稀硫酸
B.碳酸钠和稀盐酸
C.大理石和稀盐酸
D.石灰石和浓盐酸
答案:C
7.下列关于水的说法正确的是()
A.水由氢气和氧气组成
B.水由氢原子和氧原子构成
C.水由氢元素和氧元素组成
D.水分子由2个氢元素和1个氧元素组成
答案:C
8.某元素的原子序数为17,该元素是()
A.钠
B.硫
C.氯
D.氩
答案:C
9.下列金属活动性最强的是()
A.Zn
B.Fe
C.Cu
D.Mg
答案:D
10.下列物质的用途主要利用其化学性质的是()
A.铜用于制作导线
B.干冰用于人工降雨
C.天然气用作燃料
D.金刚石用于切割玻璃
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列物质中,属于氧化物的是()
A.CO?
B.H?O
C.KMnO?
D.SO?
答案:ABD
2.下列实验操作正确的是()
A.用托盘天平称量时,左盘放砝码,右盘放药品
B.给试管里的液体加热时,液体体积不超过试管容积的1/3
C.把鼻孔凑到集气瓶口闻气体的气味
D.取用块状固体药品时,先将试管横放,把药品放在试管口,再慢慢竖起试管
答案:BD
3.下列关于分子和原子的说法正确的是()
A.分子可分,原子不可分
B.分子在不停地运动,原子不运动
C.分子由原子构成
D.分子和原子都能构成物质
答案:CD
4.下列有关溶液的说法正确的是()
A.溶液一定是无色透明的
B.溶液由溶质和溶剂组成
C.均一、稳定的液体一定是溶液
D.饱和溶液不一定是浓溶液
答案:BD
5.下列化学反应中,属于置换反应的是()
A.Fe+CuSO?=FeSO?+Cu
B.2NaOH+CuCl?=Cu(OH)?↓+2NaCl
C.H?+CuO=Cu+H?O
D.C+CO?=2CO
答案:AC
6.下列关于碳的单质及其化合物的说法正确的是()
A.金刚石、石墨和C??都是由碳元素组成的单质
B.二氧化碳可用于灭火
C.一氧化碳有毒,在室内放一盆水可防止一氧化碳中毒
D.木炭具有还原性,可用于冶炼金属
答案:ABD
7.下列物质能与稀盐酸反应的是()
A.Zn
B.CuO
C.CaCO?
D.Ag
答案:ABC
8.下列关于金属材料的说法正确的是()
A.纯金属比合金的硬度高
B.铝制品耐腐蚀是因为铝表面有一层致密的氧化铝薄膜
C.钢铁是使用最多的金属材料
D.武德合金的熔点高,可用于制造保险丝
答案:BC
9.下列化学肥料属于复合肥的是()
A.硝酸钾
B.磷酸二氢铵
C.尿素
D.硫酸钾
答案:AB
10.下列关于燃烧和灭火的说法正确的是()
A.燃烧必须有氧气参与
B.灭火的原理是破坏燃烧的条件
C.温度达到着火点,可燃物就一定能燃烧
D.煤气泄漏,立即开灯检查
答案:B
三、判断题(每题2分,共10题)
1.原子是最小的粒子。(×)
2.催化剂在化学反应前后质量和性质都不变。(×)
3.凡是生成盐和水的反应都是中和反应。(×)
4.溶液都是均一、稳定、无色透明的。(×)
5.一种元素在同一种化合物中只能显示一种化合价。(×)
6.燃烧一定发光、发热。(√)
7.铁在潮湿的空气中容易生锈。(√)
8.稀有气体在通电时能发出不同颜色的光,可制成多种用途的电光源。(√)
9.氢气是最理想的清洁能源。(√)
10.相对原子质量就是原子的实际质量。(×)
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述实验室制取氧气的三种方法(用化学方程式表示)。
答案:2KMnO?=K?MnO?+MnO?+O?↑;2KClO?=2KCl+3O?↑(MnO?作催化剂);2H?O?=2H?O+O?↑
您可能关注的文档
最近下载
- 质量、环境、职业健康安全管理体系内审员培训-试卷.doc VIP
- 5G网络切片计费策略-深度研究.pptx
- 《慢性肾脏病相关心肌病综合管理中国专家共识(2024版)》解读.pptx VIP
- 标准课程HSK4第十三课教案.docx VIP
- GB4789-3-2016大肠菌群计数培养基原理解析.docx VIP
- 心理健康症状自评量表SCL(完整版).pdf VIP
- 22S804 矩形钢筋混凝土蓄水池.pdf
- 木工课程教学课件.ppt VIP
- 一文读懂《公平竞争审查条例》PPT课件.pptx VIP
- 2025年山东省网络安全工程专业职称考试(网络生态建设与治理·中级)历年参考题库含答案详解(5卷).docx VIP
文档评论(0)