- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高一历年考试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列物质中,属于电解质的是()
A.铜B.蔗糖C.硝酸钾D.酒精
答案:C
2.元素周期表中同一周期元素的原子()
A.电子层数相同
B.最外层电子数相同
C.原子半径相同
D.核外电子数相同
答案:A
3.下列反应属于氧化还原反应的是()
A.CaCO?=CaO+CO?↑
B.Na?O+H?O=2NaOH
C.2KMnO?=K?MnO?+MnO?+O?↑
D.Cu(OH)?+2HCl=CuCl?+2H?O
答案:C
4.下列关于钠的说法正确的是()
A.钠在空气中燃烧生成白色固体
B.钠与水反应时浮在水面上且熔化成小球
C.钠的密度比水大
D.钠的硬度较大
答案:B
5.下列离子方程式书写正确的是()
A.铁与稀硫酸反应:2Fe+6H?=2Fe3?+3H?↑
B.碳酸钙与稀盐酸反应:CaCO?+2H?=Ca2?+H?O+CO?↑
C.氢氧化钡与硫酸反应:Ba2?+SO?2?=BaSO?↓
D.铜与硝酸银溶液反应:Cu+Ag?=Cu2?+Ag
答案:B
6.下列物质中,含有共价键的离子化合物是()
A.NaClB.H?OC.CaCl?D.NaOH
答案:D
7.在同温同压下,等体积的下列气体质量最大的是()
A.H?B.O?C.N?D.CO?
答案:D
8.下列物质的俗名与化学式对应正确的是()
A.纯碱-NaOH
B.胆矾-CuSO?
C.小苏打-NaHCO?
D.生石灰-Ca(OH)?
答案:C
9.下列关于氯气的说法错误的是()
A.氯气是黄绿色气体
B.氯气有毒
C.氯气可溶于水
D.氯气不能与金属反应
答案:D
10.下列原子结构示意图中,表示硅原子的是()
A.
B.
C.
D.
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列物质间能发生反应的是()
A.铁和稀硫酸
B.铜和氯化银
C.铝和硫酸铜
D.锌和硝酸汞
答案:ACD
2.下列关于元素周期表的说法正确的是()
A.共有7个周期
B.共有18个族
C.金属元素位于周期表的左边
D.稀有气体元素位于周期表的最右边
答案:ACD
3.下列关于物质的量的说法正确的是()
A.物质的量是一个基本物理量
B.1mol任何物质都含有6.02×1023个分子
C.物质的量的单位是摩尔
D.物质的量可以用来衡量微观粒子的集合体
答案:ACD
4.下列离子能在溶液中大量共存的是()
A.Na?、K?、Cl?、NO??
B.H?、Fe2?、NO??、SO?2?
C.K?、Ca2?、CO?2?、Cl?
D.Na?、NH??、OH?、SO?2?
答案:A
5.下列关于氧化还原反应的说法正确的是()
A.有单质参加的反应一定是氧化还原反应
B.氧化还原反应中一定有电子转移
C.氧化剂在反应中被还原
D.还原剂在反应中失去电子
答案:BCD
6.下列关于钠及其化合物的说法正确的是()
A.钠在空气中燃烧生成过氧化钠
B.碳酸钠俗称纯碱
C.碳酸氢钠受热不易分解
D.氢氧化钠是一种强碱
答案:ABD
7.下列关于化学键的说法正确的是()
A.化学键是一种作用力
B.化学键可以分为离子键、共价键等
C.离子键是阴、阳离子之间的静电作用
D.共价键是原子间通过共用电子对形成的相互作用
答案:ABCD
8.下列关于同素异形体的说法正确的是()
A.氧气和臭氧是同素异形体
B.红磷和白磷是同素异形体
C.同素异形体的物理性质相同
D.同素异形体的化学性质相同
答案:AB
9.下列关于硫酸的说法正确的是()
A.硫酸是一种强酸
B.浓硫酸具有吸水性
C.稀硫酸能与金属反应
D.浓硫酸具有脱水性
答案:ABCD
10.下列关于铝及其化合物的说法正确的是()
A.铝在空气中不易被腐蚀
B.氧化铝是一种两性氧化物
C.氢氧化铝是一种两性氢氧化物
D.铝能与氢氧化钠溶液反应
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.原子是化学变化中的最小粒子。()
答案:对
2.溶液呈酸性的物质一定是酸。()
答案:错
3.金属元素只能形成离子键。()
答案:错
4.1mol氢气的质量是2g。()
答案:对
5.氧化反应一定是物质与氧气发生的反应。()
答案:错
6.碳酸钙是强电解质。()
答案:
您可能关注的文档
最近下载
- 《白鹿原》中的女性形象分析.docx VIP
- 基于Java的汽车租赁系统的设计与实现 .docx VIP
- 中医养生,养生膏方功效.pptx VIP
- B16G101-2:中英文双语版16G101-2.pdf VIP
- 2025年四川省康定市辅警招聘考试题题库(含参考答案).docx VIP
- 呼吸器用复合气瓶定期检验与评定.pptx VIP
- 2025年四川省康定市辅警招聘考试题库及答案.docx VIP
- 什么是定向运动.pptx VIP
- 《食品企业管理(第2版》高职全套教学课件.pptx
- “马-萨模式”视域下“双减”政策执行制约因素及纾解路径——基于东中西部6省30个县(市、区)的调查.pdf VIP
文档评论(0)