高一化学月考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高一化学月考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列物质属于纯净物的是()

A.空气B.海水C.液氯D.漂白粉

答案:C

2.下列仪器不能用于加热的是()

A.试管B.容量瓶C.坩埚D.蒸发皿

答案:B

3.下列物质中,含有氯离子的是()

A.氯水B.氯气C.氯化氢D.液氯

答案:A

4.下列关于物质的量的叙述中,错误的是()

A.1mol任何物质都含有约6.02×1023个原子

B.0.012kg12C中含有约6.02×1023个碳原子

C.1mol水中含有2mol氢和1mol氧

D.1molNe含有6.02×1023个原子

答案:A

5.下列离子方程式书写正确的是()

A.碳酸钙与盐酸反应:CO?2?+2H?=H?O+CO?↑

B.铁与稀硫酸反应:2Fe+6H?=2Fe3?+3H?↑

C.氢氧化钡溶液与硫酸反应:Ba2?+SO?2?=BaSO?↓

D.铜与硝酸银溶液反应:Cu+2Ag?=Cu2?+2Ag

答案:D

6.下列反应中,不属于氧化还原反应的是()

A.2KMnO?=K?MnO?+MnO?+O?↑

B.Zn+H?SO?=ZnSO?+H?↑

C.Na?O+H?O=2NaOH

D.4Fe(OH)?+O?+2H?O=4Fe(OH)?

答案:C

7.相同物质的量的下列物质,在空气中充分燃烧消耗氧气最多的是()

A.CB.H?C.CH?D.C?H?

答案:D

8.下列物质的分类正确的是()

A.纯碱属于碱

B.二氧化硫属于酸性氧化物

C.液氯属于混合物

D.铜属于电解质

答案:B

9.下列关于钠的叙述中,错误的是()

A.钠在空气中燃烧生成过氧化钠

B.钠是银白色金属,硬度大

C.钠与水反应生成氢氧化钠和氢气

D.钠元素在自然界中以化合态存在

答案:B

10.下列物质中,既能与酸反应又能与碱反应的是()

A.AlB.MgC.FeD.Cu

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列关于胶体的叙述中,正确的是()

A.胶体是一种分散系

B.胶体粒子直径在1-100nm之间

C.利用丁达尔效应可以区分溶液和胶体

D.胶体粒子不能透过滤纸

答案:ABC

2.下列有关氧化还原反应的叙述中,正确的是()

A.氧化还原反应的本质是电子的转移

B.在氧化还原反应中,氧化剂得到电子,还原剂失去电子

C.置换反应一定是氧化还原反应

D.复分解反应一定不是氧化还原反应

答案:ABCD

3.下列物质间的转化不能一步实现的是()

A.Na?CO?→NaOH

B.Fe→FeCl?

C.CuO→Cu(OH)?

D.CaCO?→Ca(OH)?

答案:CD

4.下列关于氯水的叙述中,正确的是()

A.新制氯水中只含Cl?和H?O分子

B.新制氯水可使蓝色石蕊试纸先变红后褪色

C.光照氯水有气泡逸出,该气体是Cl?

D.氯水放置数天后pH将变小

答案:BD

5.下列离子能在溶液中大量共存的是()

A.Na?、K?、OH?、Cl?

B.Ag?、NO??、Cl?、Na?

C.H?、Na?、CO?2?、SO?2?

D.Ba2?、Mg2?、NO??、Cl?

答案:AD

6.下列关于金属钠的说法中,正确的是()

A.钠在空气中燃烧生成白色固体

B.钠投入到水中会熔化成小球

C.钠的密度比水小

D.钠可以保存在煤油中

答案:BCD

7.下列有关物质的量浓度的叙述中,正确的是()

A.1L溶液中含有溶质的物质的量就是溶质的物质的量浓度

B.物质的量浓度相同的溶液中,所含溶质的微粒数不一定相同

C.从1L1mol/L的NaCl溶液中取出100mL溶液,其物质的量浓度为0.1mol/L

D.将40gNaOH固体溶于1L水中,所得溶液的物质的量浓度为1mol/L

答案:B

8.下列反应中,盐酸既表现出酸性又表现出还原性的是()

A.MnO?+4HCl(浓)=MnCl?+Cl?↑+2H?O

B.Zn+2HCl=ZnCl?+H?↑

C.2HCl=H?↑+Cl?↑

D.CaCO?3+2HCl=CaCl?+H?O+CO?↑

答案:A

9.下列关于阿伏加德罗常数的说法中,正确的是()

A.阿伏加德罗常数就是6.02×1023

B.1mol任何粒子的粒子数叫做阿伏加德罗常数

C.阿伏加德罗常数的符号为N?

D.阿伏加德罗常数的单位是mol?1

答案:B

文档评论(0)

华夏文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

收集各类学习资料 欢迎使用

1亿VIP精品文档

相关文档