- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高一地理学考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.地球上最长的纬线是()
A.本初子午线
B.赤道
C.回归线
D.极圈
答案:B
2.海拔一般在500米以上,地面起伏较大的地形是()
A.高原
B.山地
C.平原
D.丘陵
答案:B
3.在分层设色地形图上,绿色表示()
A.高原
B.山地
C.平原
D.海洋
答案:C
4.一年中,北半球陆地最高气温出现在()
A.1月
B.2月
C.7月
D.8月
答案:C
5.世界人口最稠密的地区是()
A.干旱的荒漠
B.寒冷的极地
C.温暖湿润的平原和盆地
D.空气稀薄的高山高原
答案:C
6.伊斯兰教的发源地是()
A.古印度
B.阿拉伯半岛
C.中国
D.欧洲
答案:B
7.目前世界上使用人数最多的语言是()
A.英语
B.汉语
C.法语
D.西班牙语
答案:B
8.发展中国家与发达国家的差异主要在于()
A.历史悠久与否
B.经济发展水平的高低
C.人口的多少
D.国土面积的大小
答案:B
9.下列气候类型中,降水集中在夏季的是()
A.热带雨林气候
B.温带海洋性气候
C.亚热带季风气候
D.地中海气候
答案:C
10.世界上面积最大的岛屿是()
A.台湾岛
B.格陵兰岛
C.海南岛
D.马达加斯加岛
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于板块构造学说中六大板块的是()
A.亚欧板块
B.太平洋板块
C.大西洋板块
D.南极洲板块
答案:ABD
2.影响气候的主要因素有()
A.纬度位置
B.海陆位置
C.地形因素
D.人类活动
答案:ABCD
3.下列属于自然资源的是()
A.土地
B.阳光
C.钢铁
D.煤炭
答案:ABD
4.世界三大人种是()
A.白色人种
B.黄色人种
C.棕色人种
D.黑色人种
答案:ABD
5.聚落的主要形式包括()
A.乡村
B.城市
C.部落
D.渔村
答案:AB
6.在国际上,习惯把发展中国家和发达国家之间的政治、经济商谈称为()
A.南南合作
B.南北对话
C.南北合作
D.南南对话
答案:B
7.下列地理事物属于亚洲和非洲分界线的是()
A.乌拉尔山脉
B.苏伊士运河
C.巴拿马运河
D.红海
答案:BD
8.下列气候类型,属于温带气候类型的是()
A.温带季风气候
B.温带海洋性气候
C.温带大陆性气候
D.亚热带季风气候
答案:ABC
9.以下属于可再生资源的是()
A.水资源
B.森林资源
C.石油资源
D.太阳能
答案:ABD
10.以下关于地图的说法正确的是()
A.地图三要素是方向、比例尺、图例和注记
B.比例尺越大,表示的范围越大
C.等高线密集的地方坡度缓
D.有指向标的地图,指向标箭头一般指向北方
答案:AD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.地球公转产生了昼夜交替现象。()
答案:错误
2.海拔越高,气温越低。()
答案:正确
3.黄色人种主要分布在亚洲东部和东南部。()
答案:正确
4.发展中国家都分布在南半球。()
答案:错误
5.所有的宗教都起源于亚洲。()
答案:错误
6.地中海气候夏季炎热干燥,冬季温和多雨。()
答案:正确
7.在等高线地形图上,等高线闭合,中间高四周低的是盆地。()
答案:错误
8.汉语是世界上使用最广泛的语言。()
答案:错误
9.大陆漂移假说是由魏格纳提出的。()
答案:正确
10.一个地区的人口自然增长率等于出生率减去死亡率。()
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述地球自转的地理意义。
答案:地球自转产生了昼夜交替现象;不同经度的地方产生了地方时差异;地球自转使地表水平运动物体方向发生偏转。
2.描述世界人口分布的特点。
答案:世界人口分布极不平衡。主要集中在中低纬度沿海的平原和盆地地区,而干旱的荒漠、寒冷的极地、空气稀薄的高山高原等地区人口稀少。
3.说出三种常见的地形类型及其特点。
答案:平原:海拔较低,一般在200米以下,地面平坦。山地:海拔较高,一般在500米以上,地面起伏较大。高原:海拔较高,一般在500米以上,地面坦荡,边缘比较陡峻。
4.简述气候与人类活动的关系。
答案:气候影响人类的生产(如农业、工业布局)、生活(如居住、服饰等);人类活动也会影响气候,如排放温室气体导致全球变暖等。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论如何在城市发展中做到合理利用土地资源
您可能关注的文档
最近下载
- 2024年新人教道德与法治一年级上册全册教学课件(新版教材).pptx
- 一种去除皮革醛类VOCs的方法.pdf VIP
- 党员发展对象思想汇报.doc VIP
- 07 文言文四类实词积累方法(文言文阅读)-2026年高考语文一轮复习之古诗文专题课件(全国通用).pptx
- 网御网络审计系统V3.0用户使用手册.doc.pdf VIP
- 泥水工劳务承包合同(2024版).docx VIP
- 初三英语完形填空十篇(含答案).docx VIP
- 球磨机设计完整版.doc VIP
- 2024年《关于加快经济社会发展全面绿色转型的意见》学习解读课件.pptx VIP
- DB44_T 2693-2025电化学储能电站安全管控技术规范.pdf VIP
文档评论(0)