高一地理考试题纲及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高一地理考试题纲及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.地球上昼夜交替的周期是()

A.一个恒星日B.一个太阳日C.一个恒星年D.一个回归年

答案:B

2.下列天体系统中,不包含地球的是()

A.太阳系B.银河系C.河外星系D.总星系

答案:C

3.太阳活动的主要标志是()

A.黑子和耀斑B.黑子和日珥C.耀斑和日珥D.日珥和太阳风

答案:A

4.经度每隔15°,地方时相差()

A.15小时B.15分钟C.1小时D.1分钟

答案:C

5.地球上经度相同的地方()

A.季节相同B.地方时相同C.昼夜长短相同D.正午太阳高度相同

答案:B

6.北半球夏至日时,下列地点白昼最长的是()

A.广州B.上海C.北京D.哈尔滨

答案:D

7.地壳的平均厚度约为()

A.17千米B.33千米C.6千米D.60-70千米

答案:A

8.板块构造学说认为,板块运动的驱动力来自()

A.地球内部物质的对流B.地球自转产生的惯性离心力

C.日月引力D.其他天体的引力

答案:A

9.大气的垂直分层中,天气现象复杂多变的是()

A.对流层B.平流层C.高层大气D.电离层

答案:A

10.下列关于大气对太阳辐射削弱作用的说法,正确的是()

A.反射作用没有选择性B.散射作用有选择性

C.吸收作用有选择性D.以上说法都不对

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列属于类地行星的是()

A.水星B.金星C.火星D.木星

答案:ABC

2.太阳辐射对地球的影响有()

A.维持地表温度B.为生物提供能量

C.为大气运动、水循环提供动力D.产生磁暴现象

答案:ABC

3.关于地球自转的叙述,正确的是()

A.自西向东转B.从北极上空看呈逆时针方向

C.周期为一个恒星日D.产生昼夜现象

答案:ABC

4.影响正午太阳高度角大小的因素有()

A.纬度B.经度C.季节D.海拔

答案:AC

5.关于地壳物质循环的叙述,正确的是()

A.各类岩石都能形成岩浆岩B.各类岩石都能形成沉积岩

C.各类岩石都能形成变质岩D.岩浆岩和变质岩能形成新的岩浆

答案:BCD

6.板块边界的类型有()

A.生长边界B.消亡边界C.稳定边界D.波动边界

答案:AB

7.大气的保温作用主要是通过()实现的。

A.大气吸收地面辐射B.大气逆辐射补偿地面辐射损失的热量

C.大气散射作用D.大气反射作用

答案:AB

8.下列关于热力环流的说法,正确的是()

A.冷热不均是形成热力环流的根本原因

B.热力环流是大气运动的最简单形式

C.在热力环流中,近地面空气由高压区流向低压区

D.在热力环流中,高空空气由低压区流向高压区

答案:ABC

9.世界主要的气候类型有()

A.热带雨林气候B.热带草原气候

C.温带海洋性气候D.极地气候

答案:ABCD

10.水循环的主要环节有()

A.蒸发B.降水C.水汽输送D.地表径流

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.地球是太阳系中唯一有生命存在的天体。(×)

2.黑子出现在太阳大气的色球层。(×)

3.东十二区比西十二区早24小时。(√)

4.赤道上全年昼夜平分。(√)

5.从北极上空看,地球自转方向是顺时针。(×)

6.沉积岩具有层理构造。(√)

7.板块张裂的地方常形成海沟。(×)

8.对流层的气温随高度的增加而升高。(×)

9.大气对太阳辐射的吸收具有选择性。(√)

10.陆地内循环没有水汽输送环节。(×)

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述地球存在生命的条件。

答案:外部条件:安全的宇宙环境(太阳系中大小行星各行其道、互不干扰);稳定的太阳光照。内部条件:适宜的温度(日地距离适中);适合生物呼吸的大气(地球的质量和体积适中);液态水的存在。

2.说明正午太阳高度角的纬度分布规律。

答案:正午太阳高度角由太阳直射点向南北两侧递减。春分日和秋分日,太阳直射赤道,正午太阳高度角由赤道向南北两极递减;夏至日,太阳直射北回归线,正午太阳高度角由北回归线向南北两侧递减;冬至日,太阳直射南回归线,正午太阳高度角由南回归线向南北两侧递减。

3.简述板块构造学说的主要内容。

答案:地球的岩石圈不是整体一块,而是被断裂带(

文档评论(0)

华夏文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

收集各类学习资料 欢迎使用

1亿VIP精品文档

相关文档