高一地理会考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高一地理会考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.地球上昼夜交替的周期是()

A.一个恒星日B.一个太阳日C.一个恒星年D.一个回归年

答案:B

2.下列岩石中属于岩浆岩的是()

A.石灰岩B.大理岩C.花岗岩D.页岩

答案:C

3.大气的直接热源是()

A.太阳辐射B.地面辐射C.大气辐射D.大气逆辐射

答案:B

4.世界上面积最大的岛屿是()

A.台湾岛B.马达加斯加岛C.格陵兰岛D.海南岛

答案:C

5.目前人类比较容易利用的淡水资源主要是()

A.冰川B.河流水、淡水湖泊水和浅层地下水

C.深层地下水D.海洋水

答案:B

6.下列气候类型中,降水集中在夏季的是()

A.热带雨林气候B.温带海洋性气候

C.亚热带季风气候D.地中海气候

答案:C

7.内力作用的能量主要来自()

A.太阳辐射能B.重力能C.地球内部热能D.潮汐能

答案:C

8.下列属于人口迁移的是()

A.小张到上海出差一个月

B.小李到广州打工并定居

C.小王每天上下班

D.小赵暑假去旅游

答案:B

9.城市中最广泛的土地利用方式是()

A.商业用地B.工业用地C.住宅用地D.交通用地

答案:C

10.可持续发展的内涵包括()

A.生态持续发展、经济持续发展、社会持续发展

B.工业可持续发展、农业可持续发展、服务业可持续发展

C.经济可持续发展、文化可持续发展、政治可持续发展

D.资源可持续发展、环境可持续发展、人口可持续发展

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列地理现象中,与地球自转有关的是()

A.昼夜长短的变化

B.昼夜交替

C.地方时

D.沿地表水平运动物体的偏移

答案:BCD

2.板块构造学说认为,全球岩石圈可分为()

A.六大板块

B.七大板块

C.八大板块

D.九大板块

答案:A

3.影响气候的主要因素有()

A.太阳辐射

B.大气环流

C.下垫面

D.人类活动

答案:ABCD

4.水循环的主要环节有()

A.蒸发

B.降水

C.水汽输送

D.地表径流

答案:ABCD

5.下列属于自然资源的是()

A.土地

B.阳光

C.钢铁

D.森林

答案:ABD

6.人口增长模式的类型有()

A.原始型

B.传统型

C.现代型

D.过渡型

答案:ABC

7.城市功能分区包括()

A.商业区

B.工业区

C.住宅区

D.行政区

答案:ABC

8.影响农业区位的主要因素有()

A.自然条件

B.社会经济条件

C.科学技术条件

D.人口分布

答案:ABC

9.工业区位因素包括()

A.原料

B.动力

C.劳动力

D.市场

答案:ABCD

10.可持续发展的基本原则有()

A.公平性原则

B.持续性原则

C.共同性原则

D.阶段性原则

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共20分)

1.地球公转的方向是自西向东。()

答案:正确

2.变质岩是由沉积岩变质而成的。()

答案:错误

3.热力环流是大气运动最简单的形式。()

答案:正确

4.世界上的人口分布是均匀的。()

答案:错误

5.农业生产具有地域性、季节性和周期性的特点。()

答案:正确

6.所有的工业都应该布局在原料产地。()

答案:错误

7.城市等级越高,服务范围越大,服务种类越少。()

答案:错误

8.地球上的水是取之不尽,用之不竭的。()

答案:错误

9.自然环境对人口分布有重要影响。()

答案:正确

10.发展中国家的人口增长模式都属于传统型。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述地球公转的地理意义。

答案:地球公转产生了四季更替;昼夜长短的变化;正午太阳高度的变化;五带的划分。

2.说出三种常见的外力作用表现形式。

答案:风化、侵蚀、搬运。

3.简述影响城市形成和发展的区位因素。

答案:自然因素如地形、气候、河流;社会经济因素如资源、交通、政治、军事、宗教等。

4.简述发展中国家人口问题的主要表现。

答案:人口增长过快;人口素质较低;就业困难;资源环境压力大等。

五、讨论题(每题5分,共20分)

1.讨论人类活动对气候的影响。

答案:人类活动如燃烧化石燃料排放温室气体,导致全球气候变暖;毁林开荒改变下垫面,影响局部气候等。

2.讨论如何实现农业的可持续发展。

答案:发展生态农业;提高农业科技水平;保护农

文档评论(0)

华夏文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

收集各类学习资料 欢迎使用

1亿VIP精品文档

相关文档