高一道法考试题型及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高一道法考试题型及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国的根本政治制度是()

A.人民代表大会制度

B.民族区域自治制度

C.基层群众自治制度

D.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

答案:A

2.公民最基本、最重要的权利是()

A.人身自由权

B.选举权和被选举权

C.生命健康权

D.财产权

答案:A

3.下列属于违法行为的是()

A.小敏按时上学

B.小刚不遵守交通规则闯红灯

C.小李主动给老人让座

D.小王努力完成作业

答案:B

4.在我国,国家的一切权力属于()

A.公民

B.人民

C.人大代表

D.国家机关工作人员

答案:B

5.我国宪法规定,中华人民共和国的国家机构实行()原则。

A.民主集中制

B.少数服从多数

C.首长负责制

D.三权分立

答案:A

6.尊重和保障人权是我国的()

A.基本要求

B.宪法原则

C.基本国策

D.发展战略

答案:B

7.下列不属于宪法规定的公民基本义务的是()

A.依法纳税

B.维护国家统一和全国各民族团结

C.宗教信仰自由

D.遵守宪法和法律

答案:C

8.我国现行宪法是()年颁布的。

A.1954

B.1982

C.1993

D.2018

答案:B

9.我国宪法规定,社会主义经济制度的基础是()

A.生产资料的社会主义公有制

B.非公有制经济

C.混合所有制经济

D.外资经济

答案:A

10.宪法的核心价值追求是()

A.规范国家权力运行以保障公民权利的实现

B.规定公民的基本权利和义务

C.规定国家生活中的根本问题

D.组织国家机构

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于公民政治权利和自由的是()

A.选举权和被选举权

B.政治自由

C.监督权

D.劳动权

答案:ABC

2.我国宪法规定的公民基本义务有()

A.遵守宪法和法律

B.维护国家利益

C.依法服兵役

D.依法纳税

答案:ABCD

3.我国的国家机构包括()

A.国家权力机关

B.国家行政机关

C.国家司法机关

D.国家监察机关

答案:ABCD

4.宪法是()

A.公民权利的保障书

B.治国安邦的总章程

C.党的主张和人民意志的统一

D.其他法律的总和

答案:ABC

5.我国宪法规定,国家尊重和保障人权。人权的实质内容和目标是()

A.人的自由

B.人的平等地生存和发展

C.公民的基本权利

D.公民的政治权利

答案:AB

6.下列属于我国宪法监督的内容的是()

A.合宪性审查和监督

B.审查国家机关及其工作人员的违宪行为

C.审查政党、社会团体等的违宪行为

D.审查公民的违宪行为

答案:ABC

7.在我国,人民行使国家权力的机关是()

A.全国人民代表大会

B.地方各级人民代表大会

C.国务院

D.人民法院

答案:AB

8.我国宪法规定的国家象征有()

A.国旗

B.国徽

C.国歌

D.首都

答案:ABCD

9.以下关于宪法与其他法律关系说法正确的是()

A.宪法是其他法律的立法基础和立法依据

B.宪法具有最高的法律效力

C.其他法律不得与宪法的原则和精神相违背

D.宪法是一切组织和个人的根本活动准则

答案:ABC

10.下列属于公有制经济的是()

A.国有经济

B.集体经济

C.混合所有制经济中的国有成分和集体成分

D.个体经济

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力。()

答案:正确

2.我国公民享有绝对的权利,不受任何限制。()

答案:错误

3.国家机关工作人员可以不遵守宪法和法律。()

答案:错误

4.选举权和被选举权是公民最基本、最重要的权利。()

答案:错误

5.我国的基本政治制度就是人民代表大会制度。()

答案:错误

6.尊重和保障人权是现代法治国家立法活动的基本要求。()

答案:正确

7.宪法规定的是国家生活中的具体问题。()

答案:错误

8.我国宪法监督的主体是全国人民代表大会及其常务委员会。()

答案:正确

9.非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分。()

答案:错误

10.公民的权利和义务是相互依存、相互促进的。()

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述宪法的地位。

答案:宪法是国家的根本大法。它规定了国家生活中的根本问题,具有最高的法律效力,是一切组织和个人的根本活动准则,是治国安邦的总章程。

2.我国公民的基本权利有哪些?(列举三项即可)

文档评论(0)

华夏文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

收集各类学习资料 欢迎使用

1亿VIP精品文档

相关文档