- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高阳县教师招聘考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.我国第一部以马克思主义观点阐述教育问题的著作是()
A.《论语》
B.《教育学》
C.《新教育大纲》
D.《民主主义与教育》
答案:C
2.教师的根本任务是()
A.教学
B.班级管理
C.教书育人
D.教学反思
答案:C
3.提出“最近发展区”理论的是()
A.皮亚杰
B.维果斯基
C.杜威
D.福禄贝尔
答案:B
4.教学工作的中心环节是()
A.备课
B.上课
C.作业布置与批改
D.教学评价
答案:B
5.教育的本质属性是()
A.有目的地培养人的社会活动
B.传授知识
C.社会发展
D.人的培养
答案:A
6.课程标准是()的基本纲领性文件。
A.教材编写、教学、评估和考试命题
B.教学、评估和考试命题
C.教材编写、教学
D.评估和考试命题
答案:A
7.世界上最早的一部教育专著是()
A.《学记》
B.《论语》
C.《大教学论》
D.《普通教育学》
答案:A
8.班级授课制在我国正式实行一般认为是在()
A.唐朝中期
B.明朝中期
C.清朝末年
D.辛亥革命以后
答案:C
9.学校教育产生于()
A.原始社会
B.奴隶社会
C.封建社会
D.资本主义社会
答案:B
10.德育过程的基本矛盾是()
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.教师劳动的特点有()
A.复杂性
B.创造性
C.示范性
D.长期性
E.权威性
答案:ABCD
2.以下属于教育的文化功能的是()
A.传递与保存文化
B.选择与提升文化
C.传播与交流文化
D.创造与更新文化
E.整合与净化文化
答案:ABCD
3.教学过程的基本规律包括()
A.直接经验与间接经验相结合
B.掌握知识与发展智力相统一
C.掌握知识与提高思想相结合
D.教师主导作用与学生主体作用相结合
E.教学过程中知、情、意的统一
答案:ABCD
4.以下属于我国中小学主要教学原则的有()
A.科学性与思想性相统一原则
B.理论联系实际原则
C.直观性原则
D.启发性原则
E.循序渐进原则
答案:ABCDE
5.影响人身心发展的因素主要有()
A.遗传
B.环境
C.学校教育
D.个体主观能动性
E.社会文化
答案:ABCD
6.德育的途径主要有()
A.政治课与其他学科教学
B.课外活动与校外活动
C.劳动
D.共青团活动
E.班主任工作
答案:ABCDE
7.以下属于班级管理的功能的有()
A.提高学习效率
B.维持班级秩序
C.形成良好班风
D.锻炼学生能力
E.实现教学目标
答案:ABCDE
8.课程的类型有()
A.学科课程
B.活动课程
C.综合课程
D.核心课程
E.隐性课程
答案:ABCDE
9.教师的专业素养包括()
A.专业知识
B.专业技能
C.专业情意
D.专业理想
E.专业自我
答案:ABCDE
10.新型师生关系的特点有()
A.尊师爱生
B.民主平等
C.教学相长
D.心理相容
E.教师权威
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.教育是人类社会特有的现象。()
答案:正确
2.学校教育在人的身心发展中起主导作用。()
答案:正确
3.教学就是上课。()
答案:错误
4.德育就是道德教育。()
答案:错误
5.教师是履行教育教学职责的专业人员。()
答案:正确
6.课程计划是课程标准的具体体现。()
答案:错误
7.班级是学校开展教学活动的基本单位。()
答案:正确
8.学生是自我教育和发展的主体。()
答案:正确
9.教育目的就是培养目标。()
答案:错误
10.直观性教学原则是根据教学过程的间接性规律提出来的。()
答案:错误
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述教师的职业素养。
答案:教师的职业素养包括:(1)思想道德素养,要有正确的政治方向、高尚的道德情操等;(2)知识素养,包括学科专业知识、教育教学知识等;(3)能力素养,如教学能力、组织管理能力等;(4)心理素养,具备健康的心理状态。
2.简述教学方法选择的依据。
答案:(1)教学目的和任务;(2)课程性质和教材特点;(3)学生特点;(4)教学时间、设备、条件;(5)教师
您可能关注的文档
最近下载
- 合作协议书(15篇)(模板) .pdf VIP
- 《电动汽车充电站设计规范》GB50966-2014(完整).docx VIP
- 网御星云网闸技术宝典.pdf VIP
- 江淮CPC(D)20-30-CPC(D)30A叉车零件图册.pdf VIP
- DB32T 3610.2-2025 道路运输车辆智能监控系统技术规范 第2部分:终端及测试方法.docx VIP
- 驾驶员的夜间行车视觉与夜间驾驶技巧.pptx VIP
- 中医临床三基(医师)临床基本知识针灸推拿考试真题.docx VIP
- GB50156-2012(2014年版) 汽车加油加气站设计与施工规范.pdf VIP
- 临近既有地铁的异形深基坑支护设计与施工.pdf VIP
- 《葡萄沟》精品课件.pptx VIP
文档评论(0)