高一乐理音程考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高一乐理音程考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.在音程中,两音之间的距离叫做()

A.音高B.音程C.音阶D.音调

答案:B

2.音程的度数是()

A.两音之间包含的音级数量B.两音之间的频率差

C.两音之间的音高差D.两音之间的时长差

答案:A

3.以下哪个是纯一度音程()

A.1-1B.1-2C.1-3D.1-1

答案:A

4.大三度音程包含几个半音()

A.2个B.3个C.4个D.5个

答案:C

5.音程1-6是()

A.大六度B.小六度C.增六度D.减六度

答案:A

6.纯五度音程的两音频率比近似为()

A.1:1B.2:3C.3:2D.4:3

答案:C

7.以下音程中,音数为3的是()

A.小三度B.大三度C.纯四度D.增三度

答案:B

8.音程中,根音到冠音的音高是降低的,这种音程叫()

A.上行音程B.下行音程C.平行音程D.反向音程

答案:B

9.音程1-b3是()

A.小三度B.大三度C.增三度D.减三度

答案:A

10.下列音程中,属于自然音程的是()

A.1-2B.1-b3C.1-3D.1-x2

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪些是协和音程()

A.纯一度B.纯四度C.大三度D.小六度E.增二度

答案:ABCD

2.音程的名称由()决定。

A.度数B.音数C.音高D.时长E.音色

答案:AB

3.以下属于大音程的有()

A.大二度B.大三度C.大六度D.大七度E.大九度

答案:ABCD

4.关于音程转位,下列说法正确的是()

A.纯音程转位后还是纯音程

B.大音程转位后变为小音程

C.增音程转位后变为减音程

D.音程转位后度数之和为9

E.音程转位后音数不变

答案:ABCD

5.下列音程中,音数为1.5的有()

A.小三度B.增二度C.减三度D.大二度E.倍减四度

答案:AB

6.影响音程协和性的因素有()

A.度数B.音数C.音高D.两音的频率关系E.演奏乐器

答案:ABD

7.在C大调中,以下哪些音程是完全协和音程()

A.1-1B.1-3C.1-5D.1-6E.1-8

答案:AC

8.下列关于音程的说法正确的是()

A.所有的一度音程都是纯一度

B.音程的冠音可以低于根音

C.音程中根音和冠音可以相同

D.音程的度数不会超过8度

E.音程的音数可以是负数

答案:BC

9.以下音程属于变化音程的是()

A.1-2B.1-b3C.1-x5D.1-bb7E.1-3

答案:ACD

10.音程的扩大可以通过()实现。

A.升高冠音B.降低根音C.同时升高根音和冠音

D.升高根音,降低冠音E.降低冠音,升高根音

答案:AB

三、判断题(每题2分,共10题)

1.音程的度数和音数是确定音程名称的两个要素。()

答案:对

2.所有的二度音程都是不协和音程。()

答案:错

3.音程转位后,其协和性不变。()

答案:错

4.纯八度是协和音程。()

答案:对

5.音程1-b2是小二度。()

答案:对

6.大音程加上半音就变成了小音程。()

答案:错

7.在一个八度内,音程的度数最大为7度。()

答案:错

8.增音程的音数比纯音程大。()

答案:对

9.协和音程听起来一定是和谐悦耳的。()

答案:错

10.音程的根音和冠音在乐谱上的位置是固定的。()

答案:错

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述纯音程的特点。

答案:纯音程包括纯一度、纯四度、纯五度和纯八度。其特点是音响效果和谐、纯净,是协和音程中的完全协和音程,在音乐作品中广泛应用,音数固定,例如纯一度音数为0,纯四度音数为2.5,纯五度音数为3.5,纯八度音数为6。

2.如何区分大音程和小音程?

答案:度数相同的音程,大音程的音数比小音程的音数多。例如大二度音数为1,小二度音数为0.5;大三度音数为2,小三度音数为1.5等

文档评论(0)

华夏文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

收集各类学习资料 欢迎使用

1亿VIP精品文档

相关文档