公务员历史考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

公务员历史考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国历史上第一个王朝是()

A.夏朝B.商朝C.周朝D.秦朝

答案:A

2.汉武帝时期推行的货币是()

A.五铢钱B.半两钱C.蚁鼻钱D.布币

答案:A

3.科举制度正式创立于()

A.隋文帝时期B.隋炀帝时期C.唐太宗时期D.武则天时期

答案:B

4.北宋的都城是()

A.长安B.洛阳C.开封D.临安

答案:C

5.郑和下西洋最远到达()

A.红海沿岸和非洲东海岸B.印度洋沿岸C.大西洋沿岸D.太平洋沿岸

答案:A

6.清朝设置驻藏大臣是在()

A.顺治时期B.康熙时期C.雍正时期D.乾隆时期

答案:C

7.中国近代史开端的标志是()

A.鸦片战争B.太平天国运动C.甲午中日战争D.八国联军侵华战争

答案:A

8.戊戌变法发生于()

A.1895年B.1898年C.1900年D.1901年

答案:B

9.新文化运动兴起的标志是()

A.《青年杂志》的创办B.蔡元培任北大校长C.鲁迅发表《狂人日记》D.胡适发表《文学改良刍议》

答案:A

10.新中国成立的时间是()

A.1948年10月1日B.1949年10月1日C.1950年10月1日D.1951年10月1日

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于春秋五霸的有()

A.齐桓公B.晋文公C.楚庄王D.秦穆公E.宋襄公

答案:ABCDE

2.以下哪些是唐朝时期的盛世()

A.贞观之治B.开元盛世C.文景之治D.康乾盛世E.光武中兴

答案:AB

3.宋代的著名词人有()

A.苏轼B.李清照C.辛弃疾D.柳永E.关汉卿

答案:ABCD

4.明朝的对外交往事件有()

A.郑和下西洋B.戚继光抗倭C.鉴真东渡D.玄奘西行E.葡萄牙侵占澳门

答案:ABE

5.近代中国签订的不平等条约有()

A.《南京条约》B.《马关条约》C.《辛丑条约》D.《瑷珲条约》E.《北京条约》

答案:ABCDE

6.以下属于戊戌变法主要内容的有()

A.裁撤冗官B.鼓励私人兴办工矿企业C.开办新式学堂D.训练新式军队E.废除科举制度

答案:ABCD

7.新文化运动的主要代表人物有()

A.陈独秀B.李大钊C.鲁迅D.胡适E.毛泽东

答案:ABCD

8.红军长征途中经历的重大事件有()

A.遵义会议B.四渡赤水C.飞夺泸定桥D.翻雪山过草地E.会宁会师

答案:ABCDE

9.抗日战争中的著名战役有()

A.平型关大捷B.台儿庄战役C.百团大战D.淞沪会战E.武汉会战

答案:ABCDE

10.新中国的外交成就包括()

A.和平共处五项原则的提出B.万隆会议C.恢复在联合国的合法席位D.中美建交E.中日建交

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.甲骨文是刻在青铜器上的文字。(×)

2.商鞅变法使秦国走向富强。(√)

3.赤壁之战为曹操统一北方奠定了基础。(×)

4.北魏孝文帝改革促进了民族融合。(√)

5.唐朝灭亡后进入五代十国时期。(√)

6.郑和下西洋的目的是为了寻找建文帝。(×)

7.郑成功从荷兰殖民者手中收复台湾。(√)

8.鸦片战争是中国近代化的开端。(×)

9.辛亥革命推翻了封建君主专制制度。(√)

10.三大战役中最先打响的是淮海战役。(×)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述秦始皇统一六国的历史意义。

答案:结束了春秋战国以来长期争战混乱的局面,建立起我国历史上第一个统一的多民族的封建国家,有利于人民生活的安定和社会生产的发展,推动了统一多民族国家的发展进程。

2.简述丝绸之路的历史作用。

答案:丝绸之路是古代东西方往来的大动脉,促进了中国与中亚、西亚、欧洲之间的经济文化交流,丰富了沿线各国人民的物质文化生活。

3.简述辛亥革命的历史局限性。

答案:胜利果实被袁世凯窃取;没有改变中国半殖民地半封建社会的性质;没有完成反帝反封建的革命任务。

4.简述一五计

文档评论(0)

文坛一枝花 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的事,留给专业的人。

1亿VIP精品文档

相关文档