- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
公务员法有关试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.公务员的任用,坚持的原则是()。
A.勤能并重
B.管理与监督并重
C.为才是用
D.德才兼备、以德为先
答案:D
2.公务员法对公务员的范围重新做了界定,根据规定公务员必须具备三个条件,其中哪个是公务员最本质的特征()。
A.依法履行公职
B.纳入国家行政编制
C.由国家财政负担工资福利
D.三项均属于
答案:A
3.根据公务员法规定,下列哪一部门有权对具有职位特殊性,需要单独管理的,可以增设其他职位类别()。
A.国务院
B.全国人大
C.省级政府
D.地方政府
答案:A
4.国家根据()设置公务员职务序列。
A.公务员等级
B.公务员职位类别
C.公务员工资级别
D.公务员津贴
答案:B
5.公务员的职务应当对应相应的级别。公务员职务与级别的对应关系,由()规定。
A.全国人大
B.国务院
C.省级政府
D.地方人大
答案:B
6.录用公务员必须在规定的()内进行招录。
A.权限范围
B.职位空缺
C.录用标准
D.编制限额
答案:D
7.公务员在定期考核中被确定为不称职的,按照规定程序应该()。
A.警告或严重警告
B.降职
C.撤职
D.辞退
答案:B
8.公务员执行公务时,认为上级的决定或者命令有错误的,可以()。
A.向上级提出改正或者撤销该决定或者命令的意见
B.向上级提出复议
C.要求上级立即改正
D.不能提出改正意见
答案:A
9.公务员辞去公职,应当向哪级单位提出书面申请()。
A.任免机关
B.主管领导
C.本单位主要领导
D.同级公务员主管部门
答案:A
10.公务员旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过()天的,予以辞退。
A.15
B.30
C.45
D.60
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.公务员的管理,坚持()的原则。
A.公开
B.平等
C.竞争
D.择优
答案:ABCD
2.下列属于公务员应当履行的义务有()。
A.模范遵守宪法和法律
B.按照规定的权限和程序认真履行职责,努力提高工作效率
C.保守国家秘密和工作秘密
D.全心全意为人民服务,接受人民监督
答案:ABCD
3.公务员职位类别按照公务员职位的性质、特点和管理需要,划分为()等类别。
A.综合管理类
B.专业技术类
C.行政执法类
D.政务服务类
答案:ABC
4.公务员的领导职务、职级与级别是确定公务员工资以及其他待遇的依据,其关系表述正确的有()。
A.公务员的领导职务、职级与级别是确定公务员工资以及其他待遇的依据
B.公务员的领导职务越高,其级别不一定越高
C.公务员的职级越高,其级别越高
D.公务员的级别根据所任领导职务、职级及其德才表现、工作实绩和资历确定
答案:ACD
5.公务员录用考试采取()的方式进行。
A.笔试
B.面试
C.考察
D.推荐
答案:AB
6.公务员晋升领导职务,按照下列哪些程序办理()。
A.动议
B.民主推荐
C.确定考察对象,组织考察
D.按照管理权限讨论决定
答案:ABCD
7.公务员有下列哪些情形的,不得辞去公职()。
A.未满国家规定的最低服务年限的
B.在涉及国家秘密等特殊职位任职或者离开上述职位不满国家规定的脱密期限的
C.重要公务尚未处理完毕,且须由本人继续处理的
D.正在接受审计、纪律审查,或者涉嫌犯罪,司法程序尚未终结的
答案:ABCD
8.公务员有下列哪些情形的,予以辞退()。
A.在年度考核中,连续两年被确定为不称职的
B.不胜任现职工作,又不接受其他安排的
C.因所在机关调整、撤销、合并或者缩减编制员额需要调整工作,本人拒绝合理安排的
D.不履行公务员义务,不遵守公务员纪律,经教育仍无转变,不适合继续在机关工作,又不宜给予开除处分的
答案:ABCD
9.公务员之间有以下哪些关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务()。
A.夫妻关系
B.直系血亲关系
C.三代以内旁系血亲关系
D.近姻亲关系
答案:ABCD
10.公务员的工资包括()。
A.基本工资
B.津贴
C.补贴
D.奖金
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.公务员依法履行职务的行为,受法律保护。()
答案:正确
2.曾被开除公职的人员,可以被再次录用为公务员。()
答案:错误
3.公务员的考核分为平时考核、专项考核和定期考核等方式。()
答案:正确
4
您可能关注的文档
最近下载
- 教师个人述职报告总结1500字.docx VIP
- 中国心房颤动管理指南(2025).pptx VIP
- 在线网课学习课堂《工业炉窑热工及构造(武汉科技大学)》单元测试考核答案.docx VIP
- 中国对金砖国家直接投资的宏观经济效应与战略优化研究.docx VIP
- 2014年10月自考全国康复护理学试题.doc VIP
- (正式版)D-L∕T 5776-2018 水平定向钻敷设电力管线技术规定.docx VIP
- 2.2水圈与水循环 课件(共63张PPT)(含音频+视频).pptx VIP
- 中国儿童呼吸道合胞病毒感染诊疗及预防指南(2025)学习与解读ppt课件.pptx VIP
- 2024年六西格玛绿带认证考试练习题库资料(含答案).pdf
- ISO22301业务连续性管理体系程序文件+三级文件(格式可转换).pdf VIP
文档评论(0)