- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
公务员古诗词试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.“海内存知己,天涯若比邻”的作者是()
A.王勃B.杨炯C.卢照邻D.骆宾王
答案:A
2.下列诗句中,描写冬季景色的是()
A.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
B.停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。
C.忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
D.两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。
答案:C
3.“采菊东篱下,悠然见南山”出自陶渊明的()
A.《归园田居》B.《饮酒》C.《桃花源记》D.《归去来兮辞》
答案:B
4.诗句“春风桃李花开日,秋雨梧桐叶落时”的作者是()
A.李白B.杜甫C.白居易D.王维
答案:C
5.“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”说的人物是()
A.曹操B.刘备C.诸葛亮D.周瑜
答案:C
6.下列诗句中哪一句与“思乡”主题无关()
A.举头望明月,低头思故乡。
B.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
C.海日生残夜,江春入旧年。
D.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
答案:D
7.“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的哲理是()
A.新事物必然战胜旧事物
B.事物是不断发展变化的
C.矛盾双方可以相互转化
D.事物发展是前进性与曲折性的统一
答案:A
8.诗句“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”中的“后庭花”指的是()
A.一种花卉B.一首乐曲C.一个女子D.一个宫殿
答案:B
9.“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的作者是()
A.孟浩然B.高适C.岑参D.杜甫
答案:D
10.“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”的下一句是()
A.何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。
B.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
C.身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。
D.相见时难别亦难,东风无力百花残。
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于唐代诗人的有()
A.陶渊明B.李白C.杜甫D.李商隐E.杜牧
答案:BCDE
2.下列诗句中运用了比喻手法的有()
A.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
B.不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。
C.大漠沙如雪,燕山月似钩。
D.日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。
E.问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。
答案:ABCDE
3.下列哪些诗句表达了诗人的爱国情怀()
A.人生自古谁无死?留取丹心照汗青。
B.僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。
C.王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。
D.但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。
E.海内存知己,天涯若比邻。
答案:ABCD
4.与“月亮”有关的诗句有()
A.月上柳梢头,人约黄昏后。
B.月既不解饮,影徒随我身。
C.露从今夜白,月是故乡明。
D.小时不识月,呼作白玉盘。
E.月黑雁飞高,单于夜遁逃。
答案:ABCDE
5.下列诗人中属于山水田园派诗人的有()
A.王维B.孟浩然C.谢灵运D.陶渊明E.王昌龄
答案:ABCD
6.以下诗句描写春天景色的有()
A.等闲识得东风面,万紫千红总是春。
B.好雨知时节,当春乃发生。
C.春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。
D.忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
E.草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。
答案:ABCE
7.下列诗句中含有数字的有()
A.两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。
B.三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。
C.南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。
D.七八个星天外,两三点雨山前。
E.锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。
答案:ABCDE
8.以下诗句表达了友情的有()
A.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
B.故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。
C.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。
D.我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。
E.莫愁前路无知己,天下谁人不识君。
答案:ABCDE
9.下列诗句中描写秋天景色的有()
A.塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。
B.秋风萧瑟,洪波涌起。
C.枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。
文档评论(0)