高三物理冲刺卷一试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高三物理冲刺卷一试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列关于力的说法正确的是()

A.只有相互接触的物体才有力的作用

B.一个物体也能产生力的作用

C.力可以改变物体的运动状态

D.力的单位是千克

答案:C

2.关于速度、加速度和位移,下列说法正确的是()

A.物体的加速度增大,速度一定增大

B.物体的速度为零,加速度一定为零

C.位移与路程都用来描述物体的运动,二者没区别

D.位移是矢量,既有大小又有方向

答案:D

3.一物体做平抛运动,从抛出点算起,1s末其水平分速度与竖直分速度大小相等,经3s落地,则物体在()

A.第一、二、三秒内的水平位移之比为1:2:3

B.第一、二、三秒内的竖直位移之比为1:4:9

C.落地时水平位移为30m

D.抛出点距地面高度为30m

答案:A

4.下列关于功和功率的说法正确的是()

A.做功多的机器功率一定大

B.功率小的机器做功不一定慢

C.功率大的机器做功一定快

D.机器做功时间越长,功率越大

答案:C

5.两个质量分别为\(m_1\)、\(m_2\)的物体,在光滑水平面上相向运动,速度大小分别为\(v_1\)、\(v_2\),发生正碰后粘在一起,则碰撞后它们的共同速度大小为()

A.\(\frac{m_1v_1+m_2v_2}{m_1+m_2}\)

B.\(\frac{m_1v_1-m_2v_2}{m_1+m_2}\)

C.\(\frac{m_1v_1+m_2v_2}{|m_1-m_2|}\)

D.\(\frac{|m_1v_1-m_2v_2|}{m_1+m_2}\)

答案:D

6.关于电场强度和电势,下列说法正确的是()

A.电场强度为零的地方,电势一定为零

B.电势为零的地方,电场强度一定为零

C.沿着电场线方向,电势逐渐降低

D.电场强度大的地方,电势一定高

答案:C

7.一矩形线圈在匀强磁场中绕垂直于磁场方向的轴匀速转动,产生的交变电流的图象如图所示,则()

A.该交变电流的频率是50Hz

B.该交变电流的有效值是10A

C.\(t=0.01s\)时,线圈平面与磁场方向平行

D.该交变电流的瞬时值表达式为\(i=10\sqrt{2}\sin(100\pit)A\)

答案:D

8.关于安培力和洛伦兹力,下列说法正确的是()

A.安培力和洛伦兹力的方向都用左手定则判定

B.安培力和洛伦兹力本质上都是磁场对运动电荷的作用力

C.运动电荷在磁场中一定受到洛伦兹力作用

D.通电导线在磁场中一定受到安培力作用

答案:A

9.一列简谐横波沿\(x\)轴正方向传播,某时刻的波形图如图所示,此时质点\(P\)的速度方向向下,则()

A.该波的波长为4m

B.该波的周期为4s

C.此时质点\(Q\)的加速度方向向上

D.经过1s,质点\(P\)沿\(x\)轴正方向移动1m

答案:A

10.以下关于光电效应的说法正确的是()

A.只要光照射的时间足够长,任何金属都能发生光电效应

B.发生光电效应时,光电子的最大初动能与入射光的强度有关

C.极限频率越大的金属材料逸出功越大

D.入射光的频率越低,产生的光电流越大

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列说法正确的是()

A.牛顿第一定律不是实验定律

B.牛顿第二定律表明物体所受合外力与加速度成正比

C.作用力与反作用力大小相等、方向相反,作用在同一物体上

D.力的国际单位“牛顿”是根据牛顿第二定律定义的

答案:AD

2.关于圆周运动,下列说法正确的是()

A.匀速圆周运动是匀变速曲线运动

B.物体做圆周运动,其合力一定指向圆心

C.向心加速度的方向始终与线速度方向垂直

D.做匀速圆周运动的物体,线速度大小不变

答案:CD

3.下列关于机械能守恒的说法正确的是()

A.物体做自由落体运动,机械能一定守恒

B.物体在竖直方向做匀速直线运动,机械能一定守恒

C.物体所受合外力为零,机械能一定守恒

D.物体只受重力作用,机械能一定守恒

答案:AD

4.关于电场线和等势面,下列说法正确的是()

A.电场线和等势面一定相互垂直

B.电场线的方向表示电场强度的方向

C.沿等势面移动电荷,电场力不做功

D.电场线密集的地方等势面也密集

答案:ABCD

5.关于磁场和磁感线,下列说法正确的是()

A.磁场是客观存在的物质

B.磁感线是真实存在的曲线

C.磁感线的疏密表示磁场的强弱

D.小磁针静止时\(N\)

文档评论(0)

139****1522 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档