- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
公务员马哲试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.马克思主义哲学最显著的特征是()
A.客观性
B.实践性
C.历史性
D.社会性
答案:B
2.哲学的基本问题是()
A.思维和存在的关系问题
B.物质和运动的关系问题
C.社会和自然的关系问题
D.主体和客体的关系问题
答案:A
3.物质的唯一特性是()
A.可知性
B.客观实在性
C.运动性
D.永恒性
答案:B
4.意识的本质是()
A.人脑的机能和属性
B.大脑的分泌物
C.一种特殊的物质
D.客观存在的主观映象
答案:D
5.辩证法的否定即“扬弃”,它的含义是()
A.抛弃
B.事物中好的方面和坏的方面的组合
C.纯粹的否定
D.既克服又保留
答案:D
6.矛盾的基本属性是()
A.普遍性和特殊性
B.同一性和斗争性
C.绝对性和相对性
D.必然性和偶然性
答案:B
7.认识的本质是()
A.主体对客体的能动反映
B.主体对客体的直观反映
C.主体头脑中固有的
D.绝对观念在头脑中的显现
答案:A
8.真理的客观性是指()
A.真理的内容是客观的
B.真理的形式是客观的
C.真理本身就是客观事物
D.检验真理的标准是客观的
答案:A
9.社会存在是指()
A.社会生活的精神方面的总和
B.社会物质生活条件的总和
C.占统治地位的生产关系的总和
D.社会环境
答案:B
10.生产力的基本要素不包括()
A.劳动者
B.劳动对象
C.劳动资料
D.劳动产品
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.马克思主义哲学的直接理论来源是()
A.德国古典哲学
B.英国古典政治经济学
C.英法空想社会主义
D.古希腊哲学
答案:A
2.下列属于物质范畴的有()
A.磁场
B.社会生产关系
C.人的阶级属性
D.国家
答案:ABCD
3.意识的能动作用表现在()
A.意识活动具有目的性和计划性
B.意识活动具有创造性
C.意识对人的生理活动具有一定影响
D.意识能通过实践改造客观世界
答案:ABCD
4.矛盾的普遍性和特殊性的关系是()
A.共性和个性的关系
B.绝对和相对的关系
C.相互联结的关系
D.相互转化的关系
答案:ABCD
5.辩证唯物主义认识论认为,认识是()
A.主体对客体的反映
B.主体创造客体的过程
C.主体对客体信息的选择
D.主体对各种认识要素的建构
答案:ACD
6.真理的相对性是指()
A.真理有待于深化
B.真理有待于扩展
C.真理中包含着谬误
D.真理不是绝对真理
答案:AB
7.社会意识相对独立性的表现有()
A.社会意识与社会存在发展的不平衡性
B.社会意识内部各种形式之间相互影响
C.社会意识具有历史继承性
D.社会意识对社会存在具有能动的反作用
答案:ABCD
8.生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾是人类社会的基本矛盾,这是因为它们()
A.贯穿于人类社会的始终
B.决定社会发展的基本方向
C.制约着其他社会矛盾的存在和发展
D.囊括了人类社会的一切矛盾
答案:ABC
9.人民群众是历史的创造者,这是因为()
A.人民群众是社会物质财富的创造者
B.人民群众是社会精神财富的创造者
C.人民群众是社会变革的决定力量
D.人民群众的活动总是合理的
答案:ABC
10.马克思主义哲学认为,人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和,这表明()
A.人的本质是后天形成的
B.人的本质是变化的
C.人的本质是由社会关系决定的
D.不同社会关系中的人具有不同的本质
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.哲学是科学的世界观和方法论的统一。(×)
2.世界统一于存在。(×)
3.运动是物质的唯一特性。(×)
4.意识是人脑的机能,有了人脑就有了意识。(×)
5.矛盾就是对立。(×)
6.感性认识是认识的高级阶段。(×)
7.真理是有用的,有用的就是真理。(×)
8.社会意识都属于上层建筑。(×)
9.生产力决定生产关系,生产关系促进生产力的发展。(×)
10.英雄人物创造历史。(×)
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述马克思主义哲学的基本特征。
答案:马克思主义哲学的基本特征有实践性、科学性、革命性。实践性是首要的和基本的特征,马克思主义哲学强调实践对认识世界和改造世界的重要意义;科学性在于它正确反映了世界的本质和规律;革命性体现在它是无产阶级变革世界的思想武器。
2.如何理解物质和意识的辩证关系?
您可能关注的文档
最近下载
- 电梯日常维护保养质量检查表.pdf VIP
- 自然语言处理全套教学课件.pptx VIP
- 2025年辽宁省档案职称考试(档案基础理论知识·初级)历年参考题库含答案详解(5套).docx VIP
- 浙江经贸职业技术学院辅导员考试试题(2023).docx VIP
- 体例格式6:工学一体化课程《windows服务器基础配置与局域网组建》任务1学习任务分析表.docx VIP
- 人教版《劳动教育》六上 劳动项目八《烹饪蛋炒饭》课件.pptx VIP
- 高等教育法规概论高校教师岗前培训.pdf VIP
- 卫生院各项规章制度汇编.docx VIP
- 专升本英语词汇3500词(必背).pdf VIP
- L13S2给水图集(附条文).pdf VIP
文档评论(0)