- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年福建莆田中小学教师招聘考试试卷及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪项不属于我国教育的基本性质?()
A.全民性
B.科学性
C.普及性
D.发展性
答案:D
2.以下哪项不属于我国教育目的的内容?()
A.培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人
B.培养具有创新精神和实践能力的高素质人才
C.培养具有良好的职业道德、家庭美德和社会公德的人
D.培养具有国际视野和跨文化沟通能力的人才
答案:D
3.以下哪个不是教师职业道德规范的基本内容?()
A.爱国守法
B.爱岗敬业
C.关爱学生
D.热爱生活
答案:D
4.以下哪个不属于新课程改革的基本理念?()
A.以人为本
B.全面发展
C.素质教育
D.创新教育
答案:D
5.以下哪个不是学生心理健康教育的基本任务?()
A.提高学生心理素质
B.促进学生心理健康
C.预防和解决学生心理问题
D.提高学生文化素养
答案:D
6.以下哪个不是教育科研方法的特点?()
A.实证性
B.理论性
C.创新性
D.实用性
答案:B
7.以下哪个不属于我国教育法律法规的体系?()
A.教育宪法
B.教育法律
C.教育行政法规
D.教育部门规章
答案:A
8.以下哪个不是教师专业发展的途径?()
A.学习与培训
B.教育实践
C.自我反思
D.教师考核
答案:D
9.以下哪个不是我国教育信息化的发展趋势?()
A.信息化基础设施建设
B.信息技术应用
C.教育资源开发
D.信息化教育管理
答案:D
10.以下哪个不是教育评价的基本功能?()
A.导向功能
B.诊断功能
C.激励功能
D.管理功能
答案:D
二、填空题(每题2分,共20分)
1.我国教育的基本性质是______、______、______。
答案:全民性、科学性、普及性
2.教师职业道德规范包括:爱国守法、______、关爱学生、______、为人师表、______。
答案:爱岗敬业、教书育人、终身学习
3.新课程改革的基本理念是:以人为本、全面发展、______、______。
答案:素质教育、创新教育
4.学生心理健康教育的基本任务是:提高学生心理素质、促进学生心理健康、______、______。
答案:预防心理问题、解决心理问题
5.教育科研方法的特点包括:实证性、______、创新性、______。
答案:理论性、实用性
三、判断题(每题2分,共20分)
1.教育目的是教育工作的出发点和归宿,对教育活动具有指导意义。()
答案:√
2.教师专业发展是指教师在职业生涯中不断提高自身教育教学能力的过程。()
答案:√
3.教育评价的目的在于选拔优秀学生,淘汰差等生。()
答案:×(教育评价的目的在于诊断问题,促进学生的全面发展)
4.教育信息化是教育现代化的重要组成部分。()
答案:√
5.教育法律法规对教育活动的参与者具有强制性的约束力。()
答案:√
四、简答题(每题10分,共30分)
1.简述素质教育的基本特征。
答案:略
2.简述新课程改革的核心素养。
答案:略
3.简述教师职业道德规范的基本内容。
答案:略
五、案例分析题(每题20分,共40分)
1.阅读以下材料,分析该教师的教育行为是否合适,并说明理由。
材料:某教师在课堂上发现一名学生在课堂上玩手机,便当众批评该学生,并将其手机没收。课后,该教师将手机归还给学生,并要求学生写检讨书。
答案:略
2.阅读以下材料,分析该教师的教育行为是否合适,并说明理由。
材料:某教师在课堂上发现一名学生上课睡觉,便叫醒该学生,并让其站在教室门口反省。
答案:略
您可能关注的文档
- 2025年安徽阜阳市中考化学试题及答案.docx
- 2025年安徽阜阳中小学教师招聘考试试题题库(答案+解析).docx
- 2025年安徽阜阳中小学教师招聘考试试题题库及答案.docx
- 2025年安徽合肥中小学教师招聘考试试卷带答案.docx
- 2025年安徽淮北市中考物理考试真题及答案.docx
- 2025年安徽淮北市中小学教师招聘考试试题题库及答案.docx
- 2025年安徽淮南市中考语文真题试题(含答案).docx
- 2025年安徽六安市中小学教师招聘考试题库及答案.docx
- 2025年安徽六安中小学教师招聘考试考试题库(含答案).docx
- 2025年安徽省安庆市高一语文分班考试真题含答案.docx
- 2025年福建泉州市中考物理真题试题(含答案).docx
- 2025年福建泉州市中小学教师招聘考试试题题库及答案.docx
- 2025年福建泉州中小学教师招聘考试试卷带答案.docx
- 2025年福建泉州中小学教师招聘考试真题及答案.docx
- 2025年福建省福州市高一英语分班考试真题含答案.docx
- 2025年福建省福州市中小学教师招聘考试试题题库(答案+解析).docx
- 2025年福建省龙岩市中小学教师招聘考试试卷带答案.docx
- 2025年福建省龙岩中小学教师招聘考试卷附答案.docx
- 2025年福建省龙岩中小学教师招聘考试试卷含答案.docx
- 2025年福建省某中学高一入学英语分班考试真题含答案.docx
最近下载
- 2024年重庆涪陵公开招聘社区工作者考试试题答案解析.docx VIP
- (新课标新教材)新湘教版数学初中七年级上册1.2.3《绝对值》核心素养型说课稿.doc
- 本量利分析练习题含参考答案.docx VIP
- 广州市南沙区2023-2024学年八年级上学期期末数学易错题整理(含答案).doc VIP
- 《社会学概论》项目四 社会互动与社会角色.pptx
- 混凝土课程设计--连续梁设计.docx VIP
- 四年级高思奥数行程问题三1.pdf VIP
- Unlock2 Unit1 第一篇听力讲解及答案.pptx VIP
- 2023年青少年百科知识竞赛题库及答案(共390题).docx VIP
- 中国溶剂油项目投资计划书.docx
文档评论(0)