公务员公文试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

公务员公文试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.公文的主体部分是()。

A.标题B.正文C.作者D.印章

答案:B

2.下列公文文种中,属于上行文的是()。

A.通知B.函C.报告D.批复

答案:C

3.公文的秘密等级分为()。

A.绝密、机密、秘密B.特密、机密、秘密

C.绝密、特密、秘密D.绝密、机密、保密

答案:A

4.公文的发文字号年份应标全称,用()括入。

A.小括号B.中括号C.大括号D.方括号

答案:D

5.公文中如需标注密级和保密期限,一般用()字。

A.3号黑体B.3号宋体C.4号黑体D.4号宋体

答案:A

6.公文的紧急程度分为()。

A.特急、加急B.特急、急件

C.加急、平件D.急件、平件

答案:A

7.主送机关是()。

A.有隶属关系的上级机关B.受理公文的机关

C.收文机关D.需要了解公文内容的机关

答案:B

8.公文标题一般由()组成。

A.发文机关名称+发文事由+文种

B.发文事由+文种

C.发文机关名称+文种

D.文种

答案:A

9.公文的成文日期以()为准。

A.领导签发日期B.会议通过日期

C.拟稿日期D.印制日期

答案:A

10.下列哪种情况不可以联合行文()。

A.同级政府之间B.政府与同级党委之间

C.上级政府部门与下一级政府之间

D.政府部门与同级人民团体之间的下属机构

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.公文的语言要求()。

A.准确B.简洁C.庄重D.得体

答案:ABCD

2.下列属于公文格式要素的有()。

A.发文机关标志B.发文字号C.主送机关D.抄送机关

答案:ABCD

3.下列公文种类中,属于下行文的有()。

A.命令B.决定C.通知D.请示

答案:ABC

4.公文处理工作应当坚持的原则有()。

A.实事求是B.准确规范C.精简高效D.安全保密

答案:ABCD

5.下列情况可以使用通知的有()。

A.批转下级机关公文B.转发上级机关和不相隶属机关的公文

C.传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者执行的事项

D.任免人员

答案:ABCD

6.公文的结尾方式有()。

A.总结式B.祈请式C.期望式D.说明式

答案:ABCD

7.下列关于公文正文的说法正确的有()。

A.正文是公文的主体部分

B.正文中的数字、年份不能回行

C.正文中结构层次序数依次可以用“一、”“(一)”“1.”“(1)”

D.正文一般由开头、主体、结尾三部分组成

答案:ABCD

8.下列属于公文办理程序的有()。

A.收文办理B.发文办理C.整理归档D.销毁

答案:ABC

9.以下属于公文特点的有()。

A.法定性B.权威性C.规范性D.实用性

答案:ABCD

10.下列关于公文密级和保密期限的标注正确的有()。

A.如需标注密级和保密期限,一般用3号黑体字

B.顶格编排在版心左上角第二行

C.保密期限中的数字用阿拉伯数字标注

D.秘密等级和保密期限之间用“★”隔开

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.公文的页码一般用4号半角宋体阿拉伯数字。()

答案:正确

2.批复是下行文。()

答案:正确

3.所有的公文都需要加盖印章。()

答案:错误

4.上行文应当标注签发人姓名。()

答案:正确

5.公文的主题词已经被取消。()

答案:正确

6.函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。()

答案:正确

7.通知可以“特此通知”结尾,也可以不用。()

答案:正确

8.公文的份号是指公文印制份数的顺序号。()

答案:正确

9.公文的附件是公文正文的说明、补充或者参考资料。()

答案:正确

10.两个以上机关联合行文时,成文日期以主办机关负责人签发日期为准。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述公文的作用。

答案:公文的作用主要有:(1)领导和指导作用,上级机关的公文对下级机关具有领导和指导意义;(2)行为规范作用,通过公文发布的法令、法规等对人们的行为起到规范约束;(3)宣传教育作用,传达方针政策等进行宣传教育;(4)联系知照作用,在机关之间沟通情况、联系工作等;(5)依据凭证作用,公文是处理工作、解决

文档评论(0)

文坛一支笔 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的人,做专业的事。

1亿VIP精品文档

相关文档