2025年银行从业资格考试知识点试题及答案.docxVIP

2025年银行从业资格考试知识点试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年银行从业资格考试知识点试题及答案

一、单项选择题(共20题,每题1分,共20分)

1.根据《商业银行法》规定,商业银行贷款余额与存款余额的比例不得超过()。

A.50%

B.65%

C.75%

D.85%

答案:C

解析:《商业银行法》第三十九条明确规定,商业银行贷款余额与存款余额的比例不得超过75%,这一指标用于控制银行的信贷扩张能力,防范流动性风险。

2.下列不属于个人理财业务中“勤勉尽职”职业道德要求的是()。

A.了解客户的财务状况、投资经验及风险偏好

B.向客户推荐高收益但风险等级不匹配的理财产品

C.定期跟踪客户投资组合的表现并及时沟通

D.如实告知客户理财产品的潜在风险和费用结构

答案:B

解析:勤勉尽职要求理财经理以客户利益为中心,确保推荐的产品与客户风险承受能力匹配。向风险承受能力低的客户推荐高风险产品违反了这一原则。

3.某银行因操作风险导致系统故障,造成客户资金延迟到账,根据《巴塞尔新资本协议》,该损失属于()。

A.信用风险损失

B.市场风险损失

C.操作风险损失

D.流动性风险损失

答案:C

解析:操作风险指由不完善或有问题的内部程序、员工、信息科技系统以及外部事件所造成损失的风险,系统故障属于操作风险中的信息科技系统事件。

4.商业银行发行的非保本浮动收益理财产品,其投资风险由()承担。

A.银行

B.投资者

C.监管部门

D.理财托管人

答案:B

解析:非保本浮动收益理财产品的本金和收益均不保证,投资风险由投资者自行承担,银行仅提供管理服务。

5.下列关于贷款五级分类的表述,正确的是()。

A.关注类贷款是指借款人无法足额偿还本息,即使执行担保也会造成较大损失

B.次级类贷款是指借款人目前有能力偿还本息,但存在可能影响还款的不利因素

C.可疑类贷款是指借款人的还款能力出现明显问题,完全依靠其正常营业收入无法足额偿还本息

D.损失类贷款是指在采取所有可能的措施后,本息仍无法收回或只能收回极少部分

答案:D

解析:贷款五级分类中,损失类贷款的定义是在采取所有可能的措施或一切必要的法律程序后,本息仍然无法收回,或只能收回极少部分;关注类贷款是指尽管借款人目前有能力偿还本息,但存在可能影响还款的不利因素;次级类贷款是指借款人的还款能力出现明显问题,完全依靠其正常营业收入无法足额偿还本息;可疑类贷款是指借款人无法足额偿还本息,即使执行担保,也肯定要造成较大损失。

6.商业银行开展跨境人民币业务时,下列行为符合监管要求的是()。

A.为未在境内注册的境外机构开立NRA账户(非居民账户)

B.向境外企业发放人民币贷款用于境内房地产开发

C.办理出口货物贸易人民币结算时未审核贸易背景真实性

D.为个人客户办理超过年度便利化额度的人民币跨境汇款但未提供相关证明

答案:A

解析:NRA账户允许为境外机构开立;向境外企业发放人民币贷款用于境内房地产开发属于资金用途违规(房地产为限制类领域);未审核贸易背景真实性违反“展业三原则”;超过便利化额度的跨境汇款需提供证明材料。

7.某客户申请个人住房贷款,银行通过人民银行征信系统查询到其信用报告中存在“保证人代偿”记录,该记录属于()。

A.基本信息

B.信贷交易信息

C.公共信息

D.查询记录

答案:B

解析:信贷交易信息包括贷款、信用卡、担保等信用活动的还款情况,保证人代偿属于担保责任履行的负面记录。

8.商业银行计算资本充足率时,核心一级资本不包括()。

A.实收资本

B.盈余公积

C.二级资本债

D.未分配利润

答案:C

解析:核心一级资本包括实收资本(或普通股)、资本公积、盈余公积、一般风险准备、未分配利润、少数股东资本可计入部分;二级资本债属于二级资本。

9.根据《反洗钱法》,金融机构应当建立的客户身份资料和交易记录保存期限为()。

A.自业务关系结束当年起至少5年,自交易记账当年起至少5年

B.自业务关系结束当年起至少10年,自交易记账当年起至少10年

C.自业务关系结束当年起至少5年,自交易记账当年起至少10年

D.自业务关系结束当年起至少10年,自交易记账当年起至少5年

答案:A

解析:《反洗钱法》第十九条规定,客户身份资料在业务关系结束后、客户交易信息在交易结束后,应当至少保存5年。

10.下列关于商业银行流动性风险管理的表述,错误的是()。

A.流动性覆盖率(LCR)衡量银行短期(30天)应对流动性压力的能力

B

文档评论(0)

都那样! + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档