- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年湖北咸宁市中小学教师招聘考试试卷带答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪个不是我国教育的基本性质?()
A.科学性
B.人民性
C.世界性
D.发展性
答案:C
2.以下哪个不是新课程改革所倡导的学习方式?()
A.合作学习
B.探索学习
C.竞争学习
D.自主学习
答案:C
3.在教育教学过程中,教师必须遵循的原则是()
A.科学性与思想性相统一
B.传授知识与思想品德教育相结合
C.传授知识与培养能力相结合
D.教师主导与学生主体相结合
答案:D
4.以下哪个不是我国教育目的的基本内容?()
A.培养社会主义建设者和接班人
B.培养德智体美全面发展的人
C.培养具有创新精神和实践能力的人
D.培养世界一流人才
答案:D
5.以下哪个属于教学过程的基本阶段?()
A.准备阶段
B.实施阶段
C.检查阶段
D.以上都是
答案:D
6.以下哪个不是我国教育法律法规规定的基本教育权利?()
A.受教育权
B.参与教育管理权
C.休息权
D.知情权
答案:C
7.以下哪个不是新课程改革所倡导的课程评价的特点?()
A.发展性
B.全面性
C.个体性
D.客观性
答案:D
8.以下哪个不是教育心理学的研究对象?()
A.学习心理
B.教师心理
C.学生心理
D.教育过程心理
答案:B
9.以下哪个不属于教学原则?()
A.科学性与思想性相统一
B.理论联系实际
C.启发性教学
D.注重个体差异
答案:D
10.以下哪个不是教育公平的基本要求?()
A.公平入学
B.公平待遇
C.公平竞争
D.公平评价
答案:C
二、填空题(每题2分,共20分)
1.教育的基本功能是__________和__________。
答案:传授知识、培养能力
2.新课程改革的核心任务是__________。
答案:培养学生的创新精神和实践能力
3.教育教学过程中,教师的主导作用表现为__________、__________、__________。
答案:启发引导、组织协调、检查评价
4.我国的教育目的是培养__________、__________、__________的社会主义建设者和接班人。
答案:德智体美全面发展、具有创新精神和实践能力、有理想、有道德、有文化、有纪律
5.教育公平主要包括__________、__________、__________。
答案:机会公平、过程公平、结果公平
三、判断题(每题2分,共20分)
1.教育具有长期性和间接性的特点。()
答案:正确
2.新课程改革强调以学生为本,注重学生的全面发展。()
答案:正确
3.教育教学过程中,教师的主导作用与学生的主体地位是相互矛盾的。()
答案:错误
4.教育目的是教育工作的出发点和归宿。()
答案:正确
5.教育公平是社会公平在教育领域的体现。()
答案:正确
四、简答题(每题10分,共30分)
1.简述新课程改革所倡导的教学方式。
答案:新课程改革所倡导的教学方式包括启发式教学、探究式教学、合作式教学、任务驱动式教学等。
2.简述教育教学过程中教师应遵循的基本原则。
答案:教育教学过程中教师应遵循的基本原则有科学性与思想性相统一、传授知识与思想品德教育相结合、传授知识与培养能力相结合、教师主导与学生主体相结合等。
3.简述教育公平的基本内容。
答案:教育公平的基本内容包括机会公平、过程公平、结果公平。机会公平是指每个学生都有接受教育的权利和机会;过程公平是指教育过程中每个学生都能得到公正的待遇;结果公平是指教育结果能满足学生和社会的需要。
您可能关注的文档
- 2025年河南三门峡市中考历史考试真题及答案.docx
- 2025年河南三门峡中小学教师招聘考试试题解析及答案.docx
- 2025年河南商丘市中考物理真题试题(含答案).docx
- 2025年河南商丘市中小学教师招聘考试试题题库(答案+解析).docx
- 2025年河南省安阳市中小学教师招聘考试考试题库(含答案).docx
- 2025年河南省鹤壁中小学教师招聘考试真题解析含答案.docx
- 2025年河南省焦作市高一英语分班考试真题含答案.docx
- 2025年河南省焦作市某中学高一语文分班考试真题含答案.docx
- 2025年河南省焦作市中小学教师招聘考试试题解析及答案.docx
- 2025年河南省焦作中小学教师招聘考试试卷及答案.docx
最近下载
- 安全管理资料目录(新版).doc VIP
- 神经质的实质与治疗 - 森田正马.doc VIP
- 改革开放后山西生活环境的巨大变化.pptx VIP
- 九年级美术下册 第三单元 第2课《动漫形象设计》教学教案 新人教版.doc VIP
- 比较级最高级练习.doc VIP
- D-Z-T 0325-2018 石膏、天青石、硅藻土矿产地质勘查规范(正式版).docx VIP
- (完整版)法兰连接尺寸HG20592-2009.pdf VIP
- 人工智能在消防防火中的应用.pptx VIP
- JB∕T 14641-2022 计算机和数据处理机房用间接蒸发冷却空调机组.pdf
- AI1AI增效:AI赋能职场办公提升.pptx VIP
文档评论(0)