- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年湖北襄阳市中考物理练习题试题(含答案)
一、选择题(每题2分,共20分)
1.以下哪个现象说明了声音可以传递能量?
A.声波在空气中传播
B.声音能使物体振动
C.声音在固体中传播速度最快
D.声音在真空中传播
答案:B
2.下列哪个现象与浮力无关?
A.船只在水中漂浮
B.飞船在太空中的失重
C.气球在空中上升
D.鸭子在水中游泳
答案:B
3.下列哪个物理量是用来表示物体做功快慢的?
A.功
B.功率
C.能量
D.力
答案:B
4.下列哪个现象说明了分子间存在引力?
A.水滴在玻璃板上形成水滴
B.橡皮泥揉成团
C.铁块吸引磁铁
D.水蒸气凝结成水滴
答案:A
5.以下哪个物理量与电流、电压、电阻的关系符合欧姆定律?
A.电流与电压成正比
B.电流与电阻成反比
C.电压与电阻成正比
D.电压与电流成正比
答案:D
6.下列哪个现象说明了磁场对电流有力的作用?
A.通电导体周围的磁场
B.电磁感应现象
C.通电导体在磁场中受力
D.磁铁周围的磁场
答案:C
7.下列哪个物理现象与光的折射有关?
A.彩虹
B.平面镜成像
C.光的反射
D.光的衍射
答案:A
8.下列哪个现象说明了光的传播速度在不同介质中不同?
A.光的折射
B.光的反射
C.光的衍射
D.光的干涉
答案:A
9.下列哪个物理现象与物体温度有关?
A.热胀冷缩
B.热传导
C.热辐射
D.热力学第一定律
答案:A
10.下列哪个物理量是用来表示物体热量的?
A.温度
B.热量
C.比热容
D.热容
答案:B
二、填空题(每题3分,共30分)
1.声音在空气中的传播速度大约是______。
答案:340m/s
2.浮力的大小等于物体在液体中排开的液体的______。
答案:重量
3.功率的单位是______。
答案:瓦特
4.摩擦力的方向总是______物体的运动方向。
答案:与
5.磁场对电流有力的作用,这个力叫做______。
答案:洛伦兹力
6.光在真空中的传播速度是______。
答案:3×10^8m/s
7.热传导的方向总是从______向______。
答案:高温,低温
8.热力学第一定律的内容是:能量既不会凭空产生,也不会凭空消失,它只能从一种形式转化为______,或者从一个物体传递到______。
答案:另一种形式,另一个物体
9.在一定质量的物体中,内能与物体的______和______有关。
答案:温度,体积
10.下列现象中,属于物理变化的是______,属于化学变化的是______。
答案:冰融化,燃烧
三、计算题(每题10分,共30分)
1.一辆小车以10m/s的速度行驶,行驶了20s后开始刹车,刹车过程中小车受到的平均阻力是20N。求小车刹车过程中受到的阻力做的功。
答案:2000J
2.一个物体在水平面上受到10N的拉力,物体在拉力方向上移动了5m,求拉力对物体做的功。
答案:50J
3.一台电动机的功率为1000W,工作时间为10min,求电动机在这段时间内做的功。
答案:600000J
您可能关注的文档
- 2025年河南三门峡市中考历史考试真题及答案.docx
- 2025年河南三门峡中小学教师招聘考试试题解析及答案.docx
- 2025年河南商丘市中考物理真题试题(含答案).docx
- 2025年河南商丘市中小学教师招聘考试试题题库(答案+解析).docx
- 2025年河南省安阳市中小学教师招聘考试考试题库(含答案).docx
- 2025年河南省鹤壁中小学教师招聘考试真题解析含答案.docx
- 2025年河南省焦作市高一英语分班考试真题含答案.docx
- 2025年河南省焦作市某中学高一语文分班考试真题含答案.docx
- 2025年河南省焦作市中小学教师招聘考试试题解析及答案.docx
- 2025年河南省焦作中小学教师招聘考试试卷及答案.docx
文档评论(0)