初中政治考试题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

初中政治考试题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国的根本政治制度是()

A.民族区域自治制度

B.人民代表大会制度

C.基层群众自治制度

D.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

答案:B

2.我国的基本经济制度是以()为主体。

A.公有制

B.私有制

C.混合所有制

D.非公有制

答案:A

3.以下属于公民基本义务的是()

A.言论自由

B.依法纳税

C.宗教信仰自由

D.政治自由

答案:B

4.社会主义核心价值观在公民个人层面的价值准则是()

A.富强、民主、文明、和谐

B.自由、平等、公正、法治

C.爱国、敬业、诚信、友善

D.爱国、守法、明礼、诚信

答案:C

5.我国发展新的历史方位是()

A.中国特色社会主义进入新时代

B.全面建成小康社会

C.基本实现现代化

D.实现中华民族伟大复兴

答案:A

6.我国处理民族关系的基本原则是()

A.平等、团结、互助、和谐

B.民族平等、民族团结和各民族共同繁荣

C.大杂居、小聚居、相互交错

D.尊重各民族的宗教信仰、风俗习惯和语言文字

答案:B

7.我国的最高国家权力机关是()

A.国务院

B.最高人民法院

C.全国人民代表大会

D.最高人民检察院

答案:C

8.我国宪法的核心价值追求是()

A.规范国家权力运行以保障公民权利

B.规定公民的基本权利和义务

C.组织国家机构

D.尊重和保障人权

答案:A

9.在我国,未成年人是指()

A.未满16周岁的公民

B.未满18周岁的公民

C.未满14周岁的公民

D.未满20周岁的公民

答案:B

10.对违法犯罪的未成年人,实行()的方针。

A.教育、感化、挽救

B.惩罚为主、教育为辅

C.教育为主、惩罚为辅

D.感化为主、挽救为辅

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于我国公民政治权利和自由的是()

A.选举权和被选举权

B.政治自由(言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由)

C.监督权(批评、建议、申诉、控告、检举权)

D.宗教信仰自由

答案:ABC

2.我国的基本国策有()

A.计划生育

B.节约资源

C.保护环境

D.对外开放

答案:ABCD

3.公平正义的价值体现在()

A.是法治社会的核心价值

B.是一个美好社会应有的价值

C.是人类追求的永恒目标

D.是社会制度的重要价值

答案:ABCD

4.以下属于中华民族传统美德的有()

A.敬业乐群

B.公而忘私

C.自强不息

D.见利忘义

答案:ABC

5.我国的民主形式有()

A.选举民主

B.协商民主

C.直接民主

D.间接民主

答案:AB

6.下列关于创新的说法正确的是()

A.创新是引领发展的第一动力

B.创新是民族进步的灵魂

C.创新是一个国家兴旺发达的不竭源泉

D.创新是推动人类社会向前发展的重要力量

答案:ABCD

7.法治的要求有()

A.实行良法之治

B.实行善治

C.依法治国

D.依法行政

答案:AB

8.下列属于中华文化内容的有()

A.独具特色的语言文字

B.浩如烟海的文化典籍

C.名扬世界的科技工艺

D.异彩纷呈的文学艺术

答案:ABCD

9.在人际交往中,我们要做到()

A.尊重他人

B.以礼待人

C.诚实守信

D.与人为善

答案:ABCD

10.我国在发展中面临的问题有()

A.人均国内生产总值的世界排名还不高

B.发展不平衡、不协调、不可持续问题仍然突出

C.居民收入差距依然较大

D.部分群众生活面临一些困难

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力。()

答案:正确

2.非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分。()

答案:错误

3.我国公民在法律面前一律平等。()

答案:正确

4.权利和义务是完全对等的。()

答案:错误

5.爱国主义是抽象的。()

答案:错误

6.中国特色社会主义文化源自于中华优秀传统文化。()

答案:正确

7.自由是相对的,没有绝对的自由。()

答案:正确

8.共同富裕就是同步富裕、同等富裕。()

答案:错误

9.只要有了法律就能实现法治。()

答案:错误

10.中华文化是世界上最优秀的文化。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述我国宪法的地位。

答案:宪法是我国的根本大法,具有至高无上的地位。它是治国安邦的总章程,是公民权利的保障书,在国家法律体系中具有最高的法律地位

文档评论(0)

知识文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

深耕知识领域十余年,对教育考试有独到见解,多次受邀参与各类讲座对各领域的试题有所研究。

1亿VIP精品文档

相关文档