大四儿科考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

大四儿科考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.小儿乳牙出齐的时间是()

A.1岁-1.5岁

B.1.5岁-2岁

C.2岁-2.5岁

D.2.5岁-3岁

答案:C

2.婴儿期是指()

A.出生-1个月

B.出生-6个月

C.出生-12个月

D.1个月-12个月

答案:C

3.小儿前囟闭合的时间是()

A.3-6个月

B.6-12个月

C.12-18个月

D.18-24个月

答案:C

4.新生儿期是指()

A.从脐带结扎到生后28天

B.从脐带结扎到生后30天

C.从胎儿娩出到生后28天

D.从胎儿娩出到生后30天

答案:A

5.小儿生长发育最快的时期是()

A.婴儿期

B.幼儿期

C.学龄前期

D.学龄期

答案:A

6.正常小儿开始添加辅食的年龄是()

A.1-2个月

B.2-3个月

C.4-6个月

D.7-9个月

答案:C

7.小儿重度脱水时失水量为体重的()

A.5%-10%

B.10%以上

C.15%-20%

D.20%-25%

答案:B

8.婴儿腹泻重度脱水的主要诊断依据是()

A.眼眶前囟深凹

B.皮肤弹性极差

C.哭无泪,尿量极少

D.精神极度萎靡

答案:C

9.小儿肺炎最常见的病原体是()

A.细菌

B.病毒

C.支原体

D.衣原体

答案:B

10.小儿缺铁性贫血最主要的原因是()

A.先天储铁不足

B.铁摄入不足

C.生长发育快

D.铁丢失过多

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.小儿生长发育的规律包括()

A.连续性和阶段性

B.各系统器官发育不平衡

C.顺序规律

D.个体差异

答案:ABCD

2.婴儿期的特点有()

A.生长发育最迅速

B.易发生消化与营养紊乱

C.易患感染性疾病

D.智能发育迅速

答案:ABC

3.小儿液体疗法中常用的溶液有()

A.非电解质溶液

B.电解质溶液

C.混合溶液

D.口服补液盐

答案:ABCD

4.小儿腹泻的病因包括()

A.感染因素

B.饮食因素

C.气候因素

D.过敏因素

答案:ABC

5.小儿肺炎的分类方法有()

A.病理分类

B.病因分类

C.病程分类

D.病情分类

答案:ABCD

6.小儿贫血的常见病因有()

A.造血物质缺乏

B.骨髓造血功能障碍

C.红细胞破坏过多

D.失血

答案:ABCD

7.先天性心脏病的分类包括()

A.左向右分流型

B.右向左分流型

C.无分流型

D.双向分流型

答案:ABC

8.小儿维生素D缺乏性佝偻病的病因有()

A.日照不足

B.摄入不足

C.生长速度快

D.疾病与药物影响

答案:ABCD

9.小儿惊厥的病因有()

A.感染性因素

B.非感染性因素

C.电解质紊乱

D.中毒

答案:ABCD

10.小儿急性肾小球肾炎的常见病因有()

A.溶血性链球菌A组感染

B.肺炎链球菌感染

C.金黄色葡萄球菌感染

D.病毒感染

答案:A

三、判断题(每题2分,共10题)

1.小儿年龄越小,心率越快。()

答案:对

2.小儿的头围反映脑和颅骨的发育程度。()

答案:对

3.婴儿腹泻时应禁食。()

答案:错

4.肺炎支原体肺炎首选青霉素治疗。()

答案:错

5.小儿缺铁性贫血是小细胞低色素性贫血。()

答案:对

6.先天性心脏病都是遗传因素引起的。()

答案:错

7.维生素D缺乏性佝偻病激期主要表现为骨骼改变。()

答案:对

8.小儿惊厥发作时应强行按压肢体。()

答案:错

9.急性肾小球肾炎患儿应严格限制蛋白质摄入。()

答案:错

10.小儿体温调节中枢发育不完善,易发生体温波动。()

答案:对

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述小儿生长发育的顺序规律。

答案:由上到下(先抬头、后抬胸,再会坐、立、行);由近到远(从臂到手,

文档评论(0)

中华题库 + 关注
实名认证
文档贡献者

致力专业资料,为全国各行各业服务。欢迎下载使用

1亿VIP精品文档

相关文档