初级会计职称《经济法基础》模拟练习题及答案.docxVIP

初级会计职称《经济法基础》模拟练习题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

初级会计职称《经济法基础》模拟练习题及答案

一、单项选择题

1.下列法的形式中,效力等级最低的是()。

A.宪法

B.地方性法规

C.行政法规

D.法律

答案:B

解析:法的效力等级:宪法>法律>行政法规>地方性法规>本级和下级地方政府规章。所以效力等级最低的是地方性法规,本题选B。

2.根据会计法律制度的规定,下列各项中,不属于会计核算内容的是()。

A.款项和有价证券的收付

B.签订销售合同

C.财务成果的计算和处理

D.债权债务的发生和结算

答案:B

解析:会计核算的内容主要包括:(1)款项和有价证券的收付;(2)财物的收发、增减和使用;(3)债权债务的发生和结算;(4)资本、基金的增减;(5)收入、支出、费用、成本的计算;(6)财务成果的计算和处理;(7)需要办理会计手续、进行会计核算的其他事项。签订销售合同并不直接涉及资金运动和会计要素的变化,不属于会计核算的内容,本题选B。

3.根据支付结算法律制度的规定,下列关于银行汇票使用的表述中,正确的是()。

A.银行汇票不能用于个人款项结算

B.银行汇票不能支取现金

C.银行汇票的提示付款期限为自出票日起1个月

D.银行汇票必须按出票金额付款

答案:C

解析:选项A,单位和个人各种款项结算,均可使用银行汇票;选项B,银行汇票可以用于转账,填明“现金”字样的银行汇票也可以用于支取现金;选项C,银行汇票的提示付款期限自出票日起1个月,该选项正确;选项D,银行汇票按不超过出票金额的实际结算金额办理结算,并非必须按出票金额付款。所以本题选C。

4.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,应按照“销售劳务”税目计缴增值税的是()。

A.制衣厂员工为本厂提供的加工服装服务

B.有偿提供安装空调服务

C.有偿提供修理机器设备服务

D.有偿提供出租车运输服务

答案:C

解析:选项A,单位或者个体工商户聘用的员工为本单位或者雇主提供加工、修理修配劳务,不征收增值税;选项B,安装服务属于建筑服务,应按照“销售服务——建筑服务”税目计缴增值税;选项C,销售劳务是指提供加工、修理修配劳务,所以有偿提供修理机器设备服务应按照“销售劳务”税目计缴增值税,该选项正确;选项D,出租车运输服务属于交通运输服务,应按照“销售服务——交通运输服务”税目计缴增值税。本题选C。

5.根据消费税法律制度的规定,下列各项中,不征收消费税的是()。

A.酒厂用于交易会样品的自产白酒

B.卷烟厂用于连续生产卷烟的自产烟丝

C.日化厂用于职工奖励的自产高档化妆品

D.地板厂用于本厂办公室装修的自产实木地板

答案:B

解析:选项A,纳税人自产自用的应税消费品,用于样品,视同销售应税消费品,征收消费税;选项B,纳税人自产自用的应税消费品,用于连续生产应税消费品的,不纳税,所以卷烟厂用于连续生产卷烟的自产烟丝不征收消费税,该选项正确;选项C,用于职工奖励,视同销售应税消费品,征收消费税;选项D,用于本厂办公室装修,视同销售应税消费品,征收消费税。本题选B。

6.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于不征税收入的是()。

A.财政拨款

B.国债利息收入

C.接受捐赠收入

D.转让股权收入

答案:A

解析:选项A,财政拨款属于不征税收入;选项B,国债利息收入属于免税收入;选项C,接受捐赠收入属于应税收入;选项D,转让股权收入属于应税收入。本题选A。

7.根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,应缴纳个人所得税的是()。

A.抚恤金

B.军人的转业费

C.保险赔款

D.年终加薪

答案:D

解析:选项A、B、C,抚恤金、军人的转业费、保险赔款均属于个人所得税免税项目;选项D,年终加薪属于工资、薪金所得,应缴纳个人所得税。本题选D。

8.根据契税法律制度的规定,下列各项中,属于契税纳税人的是()。

A.出租房屋的李某

B.出让土地使用权的某市政府

C.转让土地使用权的甲公司

D.购买房屋的王某

答案:D

解析:契税的纳税人是在我国境内承受土地、房屋权属转移的单位和个人。选项A,出租房屋不涉及权属转移,不属于契税征税范围;选项B,土地使用权出让的出让方是国家,不缴纳契税;选项C,转让土地使用权的甲公司是出让方,不属于契税纳税人;选项D,购买房屋的王某是承受方,属于契税纳税人。本题选D。

二、多项选择题

1.下列各项中,属于法律关系构成要素的有()。

A.主体

B.内容

C.客体

D.法律事件

答案:ABC

解析:法律关系由主体、内容和客体三个要素构成。法律事件属于法律事实,是法律关系发生、变更和消灭的原因,并非法律关系的构成要素。所以本题选ABC。

2.下列各项中,属于会计档案的有()。

A.购货发票

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档